В Алматы создадут Центр по изучению и сохранению яблони Сиверса, подробнее - на Tengri Travel.
Уточняется, что его организуют при Институте ботаники и фитоинтродукции.
"Яблоня Сиверса (латинское Málus sievérsii) – это дикоплодовый вид предгорных яблонь из Центральной Азии и Казахстана. Первое описание данного вида яблонь (1793) принадлежит ботанику Иоганну Сиверсу, в честь которого и было названо растение. Согласно ДНК-исследованиям, было доказано, что яблоня Сиверса является родоначальницей большинства культурных сортов яблонь", – говорится в сообщении алматинского Ботанического сада.
Сообщается, что на территории главного Ботанического сада Института ботаники и фитоинтродукции сохраняется уникальный генофонд яблони Сиверса, который представлен более чем 170 формами, отобранными в природных популяциях горных плодовых лесов.
"Несмотря на огромную ценность и уникальность яблоневых лесов, за последние десятилетия отмечается катастрофическое сокращение ареалов произрастания этого уникального лесообразующего вида. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана (2014 год) и находится под защитой Международного союза охраны природы", – напомнили в Ботаническом саду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как оказалось, в Институте ботаники и фитоинтродукции изучением и сохранением яблони Сиверса занимается несколько лабораторий, в том числе специализированная лаборатория охраны генофонда и интродукции плодовых растений имени Джангалиева, созданная академиком Аймаком Джангалиевым.
"Теперь эта задача стоит перед новым Центром по изучению и сохранению яблони Сиверса, который будет расширять исследования и выходить на новый уровень сохранения и лесовосстановления яблоневых лесов. Комплексные исследования яблоневых лесов Казахстана позволят разработать научно-практические рекомендации по эффективному сохранению, восстановлению и рациональному использованию яблоневых лесов", – отметили в Ботаническом саду.
Читайте также: Что происходит с алматинским апортом? Как выращивают самое вкусное яблоко в мире