©Shutterstock ©Shutterstock

Туризм в Жетысу: от новых прибрежных курортов на Алаколе до горнолыжных в Заилийском Алатау


Жетысу, или Семиречье, - один из самых привлекательных в плане туризма регионов нашей большой и богатой на природные красоты страны. Его потенциал в этом отношении видится практически необъятным. Директор Алматинского областного Центра туризма и информационных услуг Айнакулова Раушан Бейсембековна поздравляет казахстанцев со Всемирным днем туризма и отвечает на вопросы Tengritravel.kz о том, как пандемия коронавируса повлияла на туристскую отрасль, что уже сделано в регионе для привлечения туристов в нелегком 2020 году и какие новые курорты ждут нас здесь в ближайшие годы.

Tengritravel.kz: Раушан Бейсембековна, какие инновации существуют на данный момент в сфере туризма?

Раушан Айнакулова:
Управлением туризма Алматинской области осуществлен проект по цифровизации туристской индустрии региона, в том числе:
- разработан и запущен международный туристский портал zhetysu.travel, содержащий всю необходимую информацию о туристском потенциале, каталог туристских продуктов и объектов, а также закрытую B2B часть и встроенную интерактивную карту;
- более 8 тысяч туристских объектов и субъектов предпринимательства размещены на глобальных онлайн-платформах Google, Yandex, TripAdvisor, Wikipedia, ProfiTravel;
- реализован 1-й этап спецпроекта по продвижению туристского бренда (таргетированная рекламная кампания) Алматинской области на B2C-аудиторию с использованием инструмента Travel Programmatic на российском интернет-портале Profi.Travel. 

Tengritravel.kz: Как изменилась эта сфера за последние годы?

Раушан Айнакулова:
За последние пять лет туристский поток в области вырос в 2,7 раза и составил более 2,3 миллиона человек, функционирует более 781 место размещения, их количество увеличилось в 1,4 раза, объем оказанных услуг в сфере туризма увеличился в 3,7 раза и достиг 15,9 миллиарда тенге.

Введено в эксплуатацию 196 объектов туризма за счет частных инвестиций на сумму 40,1 миллиарда тенге. Количество занятых в туризме увеличилось в 2,1 раза к 2014 году и составило 3354 человека. Разработано 124 туристских маршрута.

В области ведется комплексная работа по развитию туризма на побережье озера Алаколь и в рамках Алматинского горного кластера, вошедших в ТОП-10 объектов Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. 

Разработаны Мастер-планы развития побережья озера Алаколь и Алматинского горного кластера.


Фото©Shutterstock

Tengritravel.kz: Какие направления в Жетысу наиболее перспективны?

Раушан Айнакулова:
В Казахстане недаром говорят, что благословенный край Жетысу - это край туризма. Ведь именно здесь находятся самые красивые места нашей необъятной Родины: Чарынский каньон, Поющий бархан, водопад Бурхан-булак, озеро Алаколь, Кольсайские озера, горные курорты, а также неповторимые сакральные места. И хочется, чтобы каждый человек увидел все это своими глазами и по достоинству оценил природу нашей области. Самыми перспективными видами туризма в Алматинской области можно считать экологический, пляжный, лечебно-оздоровительный, горный, аграрный туризм. В области эти виды туризма с каждым годом набирают огромную популярность среди туристов.


Фото©Shutterstock

Tengritravel.kz: Как происходит развитие туризма во время пандемии?

Раушан Айнакулова:
В области, по данным статистики, действует 781 объект размещения туристов. Одновременно с введением карантинных мер в области совместно с главными санитарными врачами области, районов и городов были организованы онлайн-встречи с представителями национальных парков, баз и зон отдыхов на побережье озера Алаколь по разъяснению алгоритмов деятельности туристских объектов. Разработаны алгоритмы для мест размещения и посещения ГНПП. В связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции открытие летнего сезона состоялось 13 июня 2020 года. В начале сезона объектам туризма разрешалось принимать только 50 процентов от общего количества койко-мест. С улучшением эпидемиологической ситуации, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и Алматинской области, объектам разрешили загрузку в 80 процентов. Запрет на выезд в иностранные государства поспособствовал увеличению количества посетителей в государственных национальных природных парках области. Только за І полугодие 2020 года национальные парки посетили 124 615 человек.

24-26 апреля этого года Управлением туризма при поддержке Фонда Первого Президента - Елбасы и при участии бизнес-инкубатора "Most" организован первый виртуальный хакатон по туризму "Global Online Startup Weekend: Covid-19 Edition". Таким образом, туристская отрасль присоединилась к глобальной инициативе UNWTO "Healing solutions for tourism challenge". Более 200 участников из разных уголков республики откликнулись на проект. Это доказательство того, что профессионалы в сферах туризма, цифровизации, маркетинга и других готовы объединяться для решения поставленных задач.

Особое внимание уделяется развитию туризма на побережье озера Алаколь и объектам Алматинского горного кластера, вошедших в ТОП-10 приоритетных направлений. В целях развития Управлением проведено открытие летнего туристского сезона на побережье озера Алаколь в режиме online. В рамках программы был проведен ряд мероприятий, в том числе семинар-тренинг по улучшению качества оказываемых услуг и организации работы в период пандемии COVID-19 с презентацией гостевых домиков. В тренинге и презентации приняли участие более 50 представителей гостевых домов сел Акши и Коктума Алакольского района Алматинской области. Организовано рабочее совещание по подготовке к летнему туристскому сезону. В работе совещания приняли участие представители Комитета индустрии туризма МКС РК, НПП "Атамекен", руководители областных управлений, департаментов, представители акиматов районов и городов области, туристских фирм Алматы, Нур-Султана, Шымкента, мест размещения, общественных организаций, СМИ. На совещании были обсуждены вопросы по организации летнего отдыха, безопасности туристов, сервиса, транспортной логистики в период пандемии с применением карантинных мер, обеспечению своевременного вывоза мусора. За счет частных инвестиций введено в эксплуатацию 14 объектов туристской инфраструктуры на сумму 1081,0 миллиона тенге. В том числе на побережье Алаколя - 13 объектов приема туристов, на сумму 1061,0 миллиона тенге.

Tengritravel.kz: Поделитесь цифрами - как изменилось количество туристов в регионе?

Раушан Айнакулова:
По данным мониторинга за 2019 год, в области функционирует 781 объект приема туристов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 7,1 процента (2018 год - 729 единиц, план 2020 года - 808 единиц), ими обслужено 2272,3 тысячи человек, увеличение на 18,7 процента (2018 год- 1914,9 тысячи человек, план 2020 года - 2417,7 тысячи человек), в том числе по въездному туризму (нерезиденты) - 4,5 тысячи человек, рост на 33,5 процента (2018 год - 3,5 тысячи человек, план 2020 года - 4581 человек), по внутреннему туризму (резиденты) - 2 267,8 тысячи человек, рост на 18,6 процента (2018 год - 1911,5 тысячи человек, план 2020 года - 2413,1 тысячи человек). Объем платных туристско-оздоровительных услуг вырос на 23,3 процента и составил 15,9 миллиарда тенге (2018 год - 12,9 миллиарда тенге, план 2020 года - 16660,6 миллиона тенге).

По итогам первого полугодия 2020 года, по данным мониторинга, на территории области действуют 795 объектов инфраструктуры туризма, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 4 процента (1-е полугодие 2019 года - 767 единиц). В 1-м полугодии 2020 года местами размещения обслужено 421 873 посетителя, что составляет 54 процента к периоду 2019 года (1-е полугодие 2019 года - 788 406 человек), в том числе по въездному туризму (нерезиденты) - 370 человек, по внутреннему (резиденты) - 421,5 тысячи человек. Оказано платных туристско-оздоровительных услуг на 3621,0 миллиона тенге, или 63 процента к уровню 2019 года (2019 год - 5718,8 миллиона тенге). Снижение показателей в сфере туризма вызвано введением карантина из-за последствий вспышки коронавируса. Временно была приостановлена деятельность всех туристских объектов на территории области. В настоящее время для возобновления деятельности объектов туризма в районах и городах созданы мониторинговые группы, ведется оценка готовности объектов по соблюдению требований алгоритмов деятельности в период карантина с выдачей актов готовности.

Tengritravel.kz: В 2019 году власти не раз упоминали о необходимости заняться действующими курортами, где нужно наладить транспортную составляющую, условия проживания, повысить уровень комфорта. Что сделано в этой сфере, и ждут ли Жетысу новые places of interest?

Раушан Айнакулова:
Одним из самых привлекательных курортов среди туристов является побережье озера Алаколь. Оно входит в ТОП-10 туристских объектов страны по Государственной программе развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. В рамках данной программы предусмотрены самые необходимые направления развития побережья озера Алаколь, такие как инженерная, транспортная инфраструктура, безопасность, транспортная доступность, улучшение качества обслуживания. На сегодняшний день в целях обеспечения транспортной доступности побережья ведется реконструкция автомобильных дорог Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск (313,5 километра), Ушарал - Достык (60 километров), средний ремонт автодороги Кабанбай - Коктума. Также осуществляются авиарейсы по маршрутам Талдыкорган - Ушарал - Талдыкорган (справочно: АО "Авиакомпания "Жетысу", 14 раз в неделю , самолет Л-410, стоимость билета 8000 тенге), Нур-Султан - Ушарал - Нур-Султан" (справочно: АО "Авиакомпания "SCAT", 7 раз в неделю, самолет CRJ-200, стоимость билета 16 000 тенге), Алматы - Ушарал - Алматы (справочно: АО "Авиакомпания "SCAT", 7 раз в неделю, CRJ-200, стоимость билета 10 000 тенге). С сентября возобновилось курсирование пригородного поезда Алматы - Капшагай.

Управлением туризма области ежегодно для представителей мест размещений проводятся курсы, семинары по повышению квалификации персонала. Ведутся интенсивные работы по реконструкции основных автомобильных дорог, ведущих к озеру Алаколь. По проекту "Реконструкция автомобильной дороги республиканского значения" Талдыкорган - Ушарал полным ходом ведутся строительно-монтажные работы. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию до 60 километров дороги. Работы по реконструкция планируется сдать в полном объеме на год раньше, то есть в 2021 году. Реконструируются участки автомобильной дороги республиканского значения Ушарал - Достык 0-60. Срок реализации проекта - 2017-2021 годы. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию участок с 30-й по 60-й километр. Ведется средний ремонт автомобильной дороги Кабанбай - Коктума. Ремонт данной дороги позволит комфортно добираться до ГНПП "Жонгар Алатау". Срок завершения проекта - 2021 год. Кроме того, акимат области со своей стороны акцентирует внимание на совершенствовании транспортной инфраструктуры побережья озера Балхаш. Ведется реконструкция участков автодороги республиканского значения Алматы - Усть-Каменогорск - Кызылкайын - Лепсы" (0-110 километров). Планируемый срок завершения проекта - 2023 год.

В целях обеспечения необходимой инфраструктурой туристских дестинаций проводится следующая работа: разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт автодороги Саты - Кайынды протяженностью 12 километров в 2020 году. Срок завершения ПСД - сентябрь 2020 года. В текущем году начато обустройство туристских маршрутов и троп на территории государственных национальных природных парков с разработкой единой методики за счет средств местного бюджета. В том числе в настоящее время проводится экспедиционная проверка национальными парками на территории соответствующих турмаршрутов для установки 32 санитарно-гигиенических узлов на основных туристских маршрутах в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости 2020".

Субсидируется социально-значимый железнодорожный маршрут по направлению Жетыген - Достык - Жетыген в летний сезон, курсирование поезда осуществляется 3 раза в неделю (справочно: 13 вагонов, стоимость билета - плацкартный 2686 тенге, купейный 4500 тенге. Компания-перевозчик "Туран Экспресс"). Управлением туризма области ежегодно для представителей мест размещений проводятся курсы, семинары по повышению квалификации персонала. 

Tengritravel.kz: Существуют множество видов туризма: деловой, культурный, спортивный, медицинский. Какие новые направления получат акцент в 2021 году? 

Раушан Айнакулова:
Жетысуский край недаром называют золотой колыбелью. Этот райский уголок привлекателен своей природой и сакральными местами. Именно поэтому Алматинская область является одной из наиболее посещаемых туристами. В Жетысу есть все: высокие горы и бескрайние степи, лазурные озера и знойные пустыни. Особенности географического положения позволяют удовлетворить запросы каждого туриста, жаждущего новых впечатлений и открытий. Все это привлекает сюда рекордное по сравнению с другими регионами число путешественников. Ежегодно их поток увеличивается на 20-30 процентов, впрочем, для привлечения туристов одной только красивой природы недостаточно. В регионе для гостей создаются все необходимые условия.

В Алматинской области занимаются развитием экотуризма. Его развитию в Казахстане уделялось особое внимание и 20 лет назад, и сейчас. Есть понимание, что данный вид туризма - это основа устойчивого развития экосистемы особо охраняемых территорий. Спрос на экологические туры повысился, это связано с потребностью современного человека в уединении с природой, восстановлении сил через получение энергии из естественных источников.

Основу экотуризма в Алматинской области составляют особо охраняемые природные территории, которые обладают наибольшей степенью сохранности экосистем - это государственные национальные природные парки: "Иле - Алатауский", "Алтын - Эмель", "Шарын", "Көлсай көлдері", "Жонгар - Алатауский"; Алакольский и Алматинский государственные природные заповедники. Также в области имеются три государственных памятника природы республиканского значения: "Ясеневая роща", "Поющий бархан" и "Чинтургенские ельники". В национальных парках сосредоточены наиболее привлекательные объекты посещения туристов. Каньон реки Шарын и реликтовая Ясеневая роща, Кольсайские озера и озеро Кайынды, Поющий бархан и некрополь Бесшатыр, ущелья Заилийского Алатау - это узловые точки и наиболее посещаемые места практически всех туристских маршрутов.


Фото©Shutterstock

Горный туризм в области также набирает большую популярность, в области есть круглогодичные горнолыжные курорты. В Талгарском районе есть круглогодичный горнолыжный комплекс спортивно-семейного типа "Ой-Қарағай - Лесная сказка" общей площадью 85 гектаров. Горнолыжный комплекс рассчитан на пять тысяч посетителей в день.

Действует лыжная школа для желающих учиться кататься на лыжах, где работают профессиональные специалисты. В результате уже после 2-3 занятий обучающийся сможет самостоятельно совершать лыжные прогулки. Для семей с маленькими детьми, желающих активно и беззаботно отдыхать весь день, организованы специальные теплые комнаты, где за детьми приглядывают с утра до вечера. Также в прокат для катания предоставляются все необходимые предметы одежды от мировых брендов.

Кроме того, свои услуги отдыхающим предоставляют 6 ресторанов с разными национальными кухнями и гостиница на 99 мест. Горнолыжный курорт действует вне зависимости от времени года. То есть летом лыжные трассы становятся велосипедными. Таким образом, курорт становится местом круглогодичного отдыха туристов. Комплекс расположен на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря.

Одним из популярных видов зимнего отдыха заслуженно является рыбалка.
Рыбалка в зимнее время очень популярна в Алматинской области на озере Балхаш. На озере расположена одна из самых крупных рыболовных баз в области - это база Завидова. Она оснащена всеми нужными материалами для ловли рыб, также на территории имеются гостиница, русская баня.


Фото©Shutterstock

В области популярность набирает развитие этнографического туризма. Этноаул "Гунны" находится в Новокаменном ущелье за Талгаром, в 35 километрах от Алматы. Это комфортабельная база отдыха, где любой желающий может окунуться в быт, культуру и традиции кочевников. Отдыхающие имеют возможность приобщиться к прошлому казахского народа и своими глазами увидеть многие обычаи.

На базе проводят костюмированное шоу с показом традиционных игр и обычаев. Стандартная программа начинается с обряда встречи гостей - "шашу". У ворот базы посетителей встречают два всадника, а на входе девушки в национальных костюмах разбрасывают конфеты. Далее опытные гиды проводят экскурсию по базе. Гостям демонстрируют обряды "бесикке салу" или "тусау кесу". Умелые джигиты демонстрируют традиционные конные игры, такие как "атпен аударыспак" (борьба на лошадях) и "кыз куу" (погоня за девушкой).
Одним из излюбленных мест посещения туристов является этноцентр NOMAD - это уникальный историко-этнографический комплекс, раскинувшийся под открытым небом в предгорьях Ушконыра Алматинской области. В основу его создания заложены многовековые традиции, культура и быт кочевых племен Великой степи - саков, усуней, кангюев, тюрков, казахов и многих других.

Отличительной чертой этноцентра NOMAD является комплексный подход к изучению и предоставлению знаний каждому желающему по абсолютно всем аспектам жизни древних кочевников, одним из ключевых составляющих которой являлось их мобильное жилище - юрта. Посетив такие этнографические центры в области, турист знакомится с бытом и традициями казахского народа, возрождаются былые наши обычаи и традиции.

В заключение хотелось бы сказать, что наша область живописно богата, также регион реализует ряд мероприятий, которые обеспечивают поток туристов во все времена года.

Конкурентоспособность на рынке именно турпродуктов Алматинской области повышается за счет всего этого, цены для туристов очень приемлемые.

Tengritravel.kz: В Алматинской области всегда было много юношеских туристических организаций. Как с ними дело обстоит сейчас? Будете ли Вы развивать их?

Раушан Айнакулова:
В области организация молодежного туризма ведется в рамках деятельности детско-юношеских туристских клубов, таких как: "Ирбис" Текели, "Джунгария", "Истоки" (Талдыкорган), "Альпийская роза" (Илийский район), "Тритон" (Коксуский район), "Барс" (Аксуский район), "Альтруист" (Енбекшиказахский район) и другие. Вместе с тем для развития туризма в Текели в декабре 2014 года открылся новый Центр детско-юношеского туризма и краеведения. В центре работают 12 кружков туристского и краеведческого направления, занимаются свыше 500 детей.

В области уделяется особое внимание развитию детско-юношеского туризма. Ежегодно проводятся собственные туристские мероприятия, в том числе: областной этап республиканской экспедиции "Ұлы Дала Елі", открытая республиканская туриада "Джунгария" по горному и пешеходному туризму, детская регата "Жетысу Арайы", традиционный открытый областной туристский слет, посвященный Всемирному дню туризма, а также чемпионаты по туристскому многоборью на искусственном и естественном рельефах и так далее. Команда Алматинской области постоянно принимает участие в чемпионатах РК по туристскому многоборью, лыжному туризму, в республиканском слете дружбы туристов Казахстана и России "Иртышский меридиан" и других республиканских туристских мероприятиях. Мы организовываем экскурсии по туристским объектам Алматинской области для детей с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление