Участники экспедиции "Великий Шелковый путь - путь диалога" преодолели первую половину пути


В Казахстане завершается многодневная экспедиция "Великий Шелковый путь - путь диалога". Участница путешествия Айжан Жуматаева рассказывает на страницах Tengri Travel о первой половине пути. За это время 30 человек на суперкарах посетили объекты на пути от Большого Алматинского озера до Туркестана.


Участники экспедиции. Фото©Вячеслав Батурин

1-й день

Сначала мы посетили Большое Алматинское озеро (БАО) - через Медео прибыли на территорию Иле-Алатауского национального парка. Эта горная местность на берегу озера очаровала нас своей пронзительной красотой. Удобно припарковав "железных коней", мы устроились в уютном местечке посреди гор, где расположены специальные зоны для отдыхающих.


БАО. Фото©Айжан Жуматаева

Парни принялись разбивать палатки для ночлега, а повар Санжар с помощниками - готовить ужин. Ужин на свежем воздухе посреди гор - что может быть прекрасней! Необходимо отметить, что в этом месте нет связи, и вот представьте, на дворе ХХІ век - век технологий и коммуникаций, мы вдруг очутились совершенно отрешенными от мира, от новостей и от шумных городов. Вот это и называется, наверное, свободой!


Первая ночевка. Фото©Вячеслав Батурин

Плотно поужинав, участники разместились в палатках. Всем раздали спальные мешки. Такое я только в фильмах видела, ощущение не передать словами, такой драйв, почувствовала себя кавказской пленницей (из одноименного фильма). Утром, позавтракав, собрав лагерь, мы двинулись на Чарынский каньон.

Чарынский каньон. Фото©Вячеслав Батурин

2-й день

Каньон располагается в 195 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 километров. Далее - озеро Кольсай.


Кольсай. Фото©Вячеслав Батурин

Признаюсь честно, эта красота скрывает некоторое отсутствие цивилизации, например связи. Погода на конец августа стоит замечательная, озеро так и "зовет" искупаться. В общем, словами не передать это восхитительное ощущение. Здесь мы встретили множество туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Жители поселка Саты с удовольствием предоставляют свое жилье желающим отдохнуть. Туристы воодушевлены красотами наших мест.


Красоту Кольсая не передать. Фото©Вячеслав Батурин

3-й день

Очень комичная ситуация получилась с дроном. Наш оператор, запустив дрон, потерял с ним связь. Видимо, дрон "разбушевался" и решил над нами подшутить. Он исчез из виду и никак не давал о себе знать. Весь наш состав был в поиске, как мы думали, упавшего дрона. Но не тут-то было, через какое-то время мы услышали его жужжание, он появился сам. С его поиском мы потеряли много времени.


Фото©Вячеслав Батурин

Далее, переступив границу Кыргызской Республики, в селе Кен Суу один из автомобилей вышел из строя. Дружному коллективу водителей ничего не стоило "вылечить" авто за короткое время. Но все же мы опаздывали по времени маршрута.

Посетили административный центр Иссык-Куля, древний город Каракол. По словам туроператоров, эту местность часто посещают туристы. Также посетили одно из красивейших мест - Джеты-Огуз (в переводе на казахский - Жеті өгіз - семь быков).


Джеты-Огуз. Фото©Вячеслав Батурин

Поздно ночью прибыли к берегу Иссык-Куля, сильно уставшие. И мы как бы "на ощупь" разбили палатки и легли спать.


Ночевка на пляже. Фото©Айжан Жуматаева

На рассвете, когда мы вышли из палаток, нас ждало прекрасное утро с красивейшим видом на озеро. Комбинация рассвета и цвета озера была прекрасной. Отличный пейзаж для художника. Это был пляж, юг озера. Местность не сильно распространенная, то есть туристы находятся на противоположной стороне.


Когда только утром видишь, где ты ночевал. Фото©Айжан Жуматаева

4-й день

Проезжая по дороге Құмтөр алтын (место, где добывают золото), мы прибыли в ущелье Барскоон с прекрасным водопадом "Слезы барса". Легенда гласит, что барс оплакивал сорвавшихся со скал детей. И на этом самом месте появился водопад.


Ущелье Барскоон. Фото©Айжан Жуматаева

Нашей следующей остановкой была каньон "Лесная сказка". Так его прозвали потому, что скалы сильно напоминают персонажей из знаменитых сказок, в зависимости от фантазии смотрящего на них.


"Лесная сказка". Фото©Вячеслав Батурин.

Через местность Бурана приехали переночевать в долину Сусамыр, дорога оказалась очень долгой, спускались по туннелю вниз 3500 метров. Был сильный туман.

Фото©Айжан Жуматаева

5-й день

А вы пили кофе из самовара? В наш век, век диспенсеров и кофе-машин, это самое великолепное чувство, напоминающее объединенный древний и современный Казахстан.


Кофе из самовара. Фото©Айжан Жуматаева

Нашей команде посчастливилось посетить гумбез Манаса. Этот мавзолей - самый древний из сохранившихся на территории Кыргызстана. Расположен он у подножья скалистого холма Манастын Чокусу, недалеко от города Таласа. Уникальный памятник истории входит в число достопримечательностей эпохи Великого Шелкового пути. Учеными установлено, что гумбез был возведен в 1334 году.


Гумбез Манаса. Фото©Вячеслав Батурин

Его возвели над могилой дочери эмира Абуки Кянизек-хатун. Однако народная память запечатлела его как мавзолей легендарного батыра Манаса. Легенда повествует о том, что верная жена батыра Манаса Каныкей соорудила над его могилой мавзолей. Чтобы грабители не похитили сокровища, захороненные вместе с ним, Каныкей велела сделать на гумбезе надпись о том, что здесь погребена его невеста. И народная память запечатлела его как мавзолей легендарного батыра Манаса.


Кировское водохранилище. Фото©Вячеслав Батурин

Переступив границу с Казахстаном, мы остановились в нереально красивом местечке - Кировское водохранилище.

В тот же день мы оказались в древнейшем городе Казахстана - в Таразе.


Акыртас. Фото©Айжан Жуматаева

Мистический Акыртас, о котором очень мало написано. Оно знакомо местным жителям и приезжим как место, где очень много целителей и знахарей, куда приезжают люди исцелиться и набраться энергии.

6-й день

Мы оказались на месте раскопок "Көне Тараз". В 2011 году в Таразе закрыли и перенесли Центральный рынок, существовавший на этом месте, возможно, сотни лет. По утверждению ученых, здесь под толщей асфальта скрыт древний город, возраст которого насчитывает по меньшей мере две тысячи лет.


"Көне Тараз". Фото©Вячеслав Батурин

Сейчас здесь проходят полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз. За этот короткий срок археологи обнаружили уже порядка 50 тысяч артефактов VI-XII веков, средневековую цитадель, мечеть VIII-IX веков, медресе, алтарь огнепоклонников, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений и другое. Как мы знаем из истории, Тараз некогда был богатейшим городом, столицей государства караханидов, важным звеном на Великом Шелковом пути. Поэты воспевали этот город и его луноликих красавиц, а купеческие караваны платили властителям немалую дань.


Фото©Вячеслав Батурин

Далее посетили мавзолеи Карахана, Айша биби, Бабаджа хатун и Домалақ Ана.


Мавзолей Домалақ Ана. Фото©Вячеслав Батурин

Об этих местах написано очень много сказок и легенд. Местный гид Альбина вкрадчиво рассказала о кесене Карахана. Особенно отметила, что посещают это место мужчины, которые ходят зарядиться энергией и просят о здоровом потомстве. А кесене Айша биби посещают незамужние девушки, мечтающие о счастливом браке, и семейные пары, мечтающие о ребенке. По легенде, Бабаджа хатун была няней и самой близкой подругой Айша биби. Карахан и Айша биби были влюблены друг в друга. И в свое время Карахан построил кесене Айша биби. Эти святые места стали местом преклонения женихов и невест, гостей и простых жителей города.


Фото©Вячеслав Батурин

7-й день

Седьмой день международной экспедиции "Шелковый путь - путь диалога". Мы в городе Туркестане. Посетили мавзолей Ходжи Ахмета Яассауи, где полным ходом идут реставрационные работы. Дальше - дорога в городище Сауран. Нужно отметить, что термометр показывает 39 градусов.

Прошла ровно половина экспедиции. Успели посетить много интересных мест, а впереди еще неделя с насыщенной программой.


Арыстан баб. Фото©Айжан Жуматаева

Мы напоминаем, что с 20 августа по 1 сентября состоялась международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога". Экспедиция инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК. Организатором экспедиции является АО НК "Kazakh Tourism", маршрут реализует РОО "QazaqGeography".


Похожие статьи

Семь источников Туркестана, которым приписывают целительную силу
Стартовала международная экспедиция "Шелковый путь - путь диалога"
Авиата анонсировала запуск бонусной системы