Удивительный Бурхан-Булак: гид по самому высокому водопаду Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Земля Казахстана невероятно богата живописными природными уголками, а также хранит множество артефактов истории человечества. В нашей рубрике "Моя страна" мы часто рассказываем об уникальных местах нашей страны, даем рекомендации и открываем новые маршруты. В этой статье известный казахстанский блогер и музыкант Александр Цой расскажет и покажет на собственном примере, как побывать в одном из красивейших мест Казахстана и научиться любить природу родного края.


Иконка комментария блок соц сети

Земля Казахстана невероятно богата живописными природными уголками, а также хранит множество артефактов истории человечества. В нашей рубрике "Моя страна" мы часто рассказываем об уникальных местах нашей страны, даем рекомендации и открываем новые маршруты. В этой статье известный казахстанский блогер и музыкант Александр Цой расскажет и покажет на собственном примере, как побывать в одном из красивейших мест Казахстана и научиться любить природу родного края.

Бурхан-Булак - самый высокий водопад Казахстана

Меня часто спрашивают, действительно ли в Казахстане много удивительных, буквально уникальных мест? Вот что я вам скажу: в Казахстане еще столько прекрасных и удивительных мест, о которых вы даже не слышали. А если и слышали, то вряд ли добирались до них. Но уж если добрались и увидели, то не забудете никогда.

Например, водопад Бурхан-Булак. От всемирно известных водопадов он выгодно отличается тем, что находится рядом, в 400 километрах от Алматы. Не нужно оформлять заграничные визы, делать прививки от малярии и опасаться быть съеденным туземцами. Тут есть, конечно, свои подводные, а точнее горные камни, про которые я вам расскажу чуть позже.

Итак, Бурхан-Булак. Википедия сухо, в несколько строчек сообщает нам, что Бурхан-Булак - самый высокий водопад Казахстана и что находится он в Ескельдинском районе Алматинской области в горах Джунгарского Алатау, в ущелье реки Кора. В 70 километрах от Текели и около 130 километрах от областного центра - Талдыкоргана. На первый взгляд все понятно, и кажется, не так уж далеко. Что там для казахстанца какие-то сто-двести километров?

Когда ехать к водопаду

Ехать к водопаду лучше всего в начале лета, в июне-июле. Это то самое время, когда начинается активное таяние ледников и вода из горных ручейков стекает в речку Бурхан-Булак, на которой, собственно, и находится это чудо природы. Тогда водопад извергает очень мощный поток воды и предстает перед путешественниками во всей красе. Можно, конечно, приехать сюда и осенью, и зимой: водопад прекрасен в любое время года, но тогда нужно будет позаботиться о теплом ночлеге. Кстати, совсем рядом с водопадом есть небольшая зона отдыха, где можно вполне комфортно переночевать.

Как добраться?

А вот и первый горный камень: общественного транспорта и комфортабельных экскурсионных автобусов с пледами и вайфаем, увы, не предусмотрено. Добираться до Бурхан-Булака нужно на машине. На внедорожнике, а еще лучше - на спецтранспорте повышенной проходимости. В общем, ваша заниженная "Приора" не проедет. Берите лучше "Крузак" или "Ниссан Патрол". "Ниву" на худой конец. Некоторые путешественники идут к водопаду пешком, но это уже настоящее экстремальное пешее путешествие с одной, а то и несколькими ночевками.

Прямой дороги от Текели в Коринское ущелье, по которому, собственно, течет Кора, нет. По крайней мере для автотранспорта - только тропа для пеших групп. На машинах нужно немного проехать по Усть-Каменогорской трассе до дороги на Капал и свернуть в горы. Очень хорошо, если с вами будет проводник. Тот, кто уже был на водопаде и знает дорогу. Но если такого человека с вами нет, спросите у местных жителей, они с удовольствием подскажут.

Самый сложный участок пути - спуск собственно в Коринское ущелье. Он всего-то километров шесть-семь, но это прямо такой экстремальный спуск. Зато потом относительно ровная проселочная дорога до самого водопада.

Водопад

И вот он - сам Бурхан-Булак! То, что предстает перед глазами, с лихвой оправдывает сложности дороги. Чтобы подойти поближе к водопаду с дороги, нужно немного пройти через лесок по протоптанной ногами многих паломников тропинке. Про паломников не шутка: водопад издавна считается священным местом и, как всякое священное место, оброс легендами и мифами. Но про мифы и легенды потом, сначала про красоту.

Можно любоваться водопадом издалека, а можно подойти поближе, к самому водопаду. Вода здесь с грохотом разбивается о каменные пороги и тучами брызг осыпает все вокруг. Постояв минут пять у самого водопада, можно основательно промокнуть. И не говорите потом, что я вас не предупреждал!

Суммарная высота четырех каскадов водопада - 168 метров, но нам видно всего 115 метров, три последних каскада. Самый верхний, первый, находится выше и глубже в расщелине, поэтому, чтобы увидеть его, надо подняться по узким горным тропкам немного в гору.

Кстати, разговаривать со спутниками здесь приходится на повышенных тонах. И не потому, чтто никто не слушает ваших мудрых советов, просто шум низвергающейся воды затмевает все звуки. Но если серьезно, в таком месте ничего и не хочется произносить, кроме возгласов: "Вау!", "Круто!" и "Шикарно!"

Если вы не занимаетесь профессиональным моржеванием, купаться в водопаде не советую - вода очень холодная, зубы ломит. Вы же помните, что она течет с подтаявшего ледника?

А дальше, побушевав у подножия скалы, поток уже неторопливо, будто отдыхая после такого экстремального спуска, сливается водами Коры. Уходить отсюда почему-то совершенно не хочется. Побывав у водопада, я понял, почему люди сюда приезжают с ночевками на несколько дней. Здесь по-настоящему отдыхаешь и заряжаешься природной энергией.

Про легенды и священные места

Я уже говорил, что Бурхан-Булак считается священным местом, и у него есть своя история, красивая легенда, которую нам с удовольствием поведали местные жители.

В незапамятные времена здесь жила женщина, у которой был единственный ребенок по имени Бурхан. Мама, естественно, души не чаяла в своем чаде и, как всякая нормальная родительница, хотела, чтобы тот выбрал себе в жены тихую, послушную девушку. Ну чтобы как у всех.

Но своенравный и красивый Бурхан влюбился во взбалмошную Кору, гордую и своевольную красавицу. Мать Бурхана, естественно, воспротивилась этому союзу и не нашла ничего лучше, как быстренько построить высоко в горах каменный замок и запереть в нем Бурхана.

Но любовь Бурхана была так сильна, что он вырвался из своей темницы, сиганул в пропасть и слился с красавицей Корой в вечном экстазе. И вот они уже много лет вместе, а бедная мать все оплакивает неразумный выбор своего сына. Поэтому неподалеку от водопада Бурхан-Булак есть еще один маленький ручеек, который и называется "Слезы матери".

Есть и другая версия появления этого названия. В монгольских наречиях словом "Бурхан" часто называли Будду и его скульптурные изображения. Вполне возможно, что в этих местах кочевали древние суровые монголы, которые, так же как и современные путешественники, были настолько поражены красотой и мощью водопада, что назвали его "Родником Будды". Кстати, в Коринском ущелье, у самого впадения Коры в реку Каратал, есть самая настоящая древняя статуя Будды.

Одним словом, лучше один раз собраться и самому воочию увидеть настоящее чудо природы. Съездить к водопаду, услышать его грозный рокот, напитаться его энергией, и назад, в шумный и суетливый город.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная