Удобный для строительства турбаз остров продают за 1,5 миллиарда тенге


225 гектаров заповедных земель, расположенных на крупнейшем водохранилище Казахстана, выставлены на продажу за 1,5 миллиарда тенге. Владелец Гусиного острова считает, что эти земли идеально подходят для развития туризма, передает Tengritravel.kz.

Объявление о продаже острова было размещено в соцсети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Казахстана (@42500_tenge)

"Остров расположен на слиянии двух рек Иртыша и Бухтармы и равноудален от всех берегов, что делает его уникальным", - пишет владелец.

Также упоминается, что в данном районе располагаются около 100 туристских баз, да и сам остров отлично подходит для развития туризма.

Достоверность факта продажи, а главное, земли, находящейся в частной собственности, проверили в местной администрации. Ситуацию прокомментировал аким района Алтай (ранее Зыряновский район. - Прим.автора) Каликан Байгонусов.

"Это было в далеком 1998 году. Гусиный остров, согласно действующему на тот момент закону о земле, был куплен как земли сельскохозяйственного назначения. Позже, по желанию владельца, решением экономического суда было изменено целевое назначение участка. Земли перевели в категорию земель товарного назначения, было создано ТОО. Владелец все привел в соответствие. На данный момент участок находится в частной собственности, земля соответствует землям сельскохозяйственного назначения товарного производства", - говорит Каликан Байгонусов.

По словам главы района Алтай, он в курсе объявления о продаже острова.

"Предполагаю, что владелец пытается продать эту землю, потому что понимает, что к сельскому хозяйству она не имеет никакого отношения, если не поставить теплицу. Но можно изменить целевое назначение, например, развивать здесь туристическое направление – это прекрасное место с чистым берегом. Любая земля может приносить пользу человеку, если в нее вкладывать свои деньги и труд", - говорит Каликан Байгонусов.

По его мнению, выход в данной ситуации – написать план развития острова. Он заверил, что администрация района рассмотрит все предложения. 


Похожие статьи

Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана
"Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах "Дешевле в Турцию махнуть". Туристы о ценах на казахстанских горнолыжных курортах