Здесь можно искупаться в теплой изумрудно-синей воде, "поохотиться" с фоторужьем на хищников и побывать в саду, где, по местной легенде, Ева сорвала то самое яблоко. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут о горном озере Макпал в живописном нацпарке Сайрам-Угам в Туркестанской области.
На высоте 2 100 метров над уровнем моря раскинулось горное озеро размером с два больших футбольных поля. Это настоящая жемчужина Сайрам-Угамского национального парка, самое высотное озеро Угамского хребта, откуда можно объять взором все величие хребта Каржантау и широкую долину реки Угам.
Природный ландшафт Сайрам-Угамского национального парка. Фото ©Shutterstock
Озеро находится в своеобразной "чаше" - с восточной стороны его обступают высокие скалы, с западной находятся альпийские луга, а с южной озеро питает ручей, он и придает водоему изумрудно-синий цвет. Оптимальное место для медитаций - журчание речки и величие гор создают атмосферу единения с природой и умиротворение. Синева воды в озере так и манит окунуться, говорят те, кто побывал в этом месте. В теплый сезон вода прогревается до 18 градусов тепла в прибрежных местах. Но имейте в виду, что глубина водоема составляет 15 метров.
"Здесь необыкновенно сильно ощущается гармония природы - в воздухе парит беркут, на пологих южных склонах кричат улары, а на высоких травянистых площадках под скалами пасутся грациозные горные козы", - пишут гиды, которые устраивают походы на горное озеро Макпал.
Маршрут до озера не категорийный, но это не значит, что поход выдастся легкой прогулкой. Кристина Ширнаева, любительница активного образа жизни, узнав от подруги про неизведанное для себя горное озеро, начала искать о нем информацию.
"Мы стали узнавать про него у знакомых альпинистов и любителей горного отдыха. Выяснили, что маршрут к озеру не из легких, информации мало, фото еще меньше. Тут же приняли решение: "Нужно идти!"
Начали маршрут из поселка Угам и одноименной реки Угам. В одну сторону шли около 15 километров. Это заняло примерно восемь часов. Сложность состояла в том, что точного маршрута никто из нашей команды не знал, ориентировались по карте и объяснениям знающих людей. Прошли через живописные цветущие луга, на которых частично лежал снег, поднялись на гребень 2 800 метров и прошли по нему, смотря на всю красоту Угама с высоты птичьего полета. Мы шли по лугам, и облака будто касались наших волос - настолько прекрасна и живописна природа Угама.
В середине пути встретили домик пастуха, который живет там со своей семьей весь сезон. Увидев нас с рюкзаками по 30 килограммов, уставших, но заряженных желанием увидеть волшебное озеро, он усадил нас за свой дастархан. Накормил домашним хлебом с маслом и напоил вкуснейшим чаем с горными травами. Послушав его наставления о том, как нам лучше двигаться дальше, мы продолжили наш поход.
Поднявшись на гребень, поняли, что набрали лишнюю высоту, это нас не расстроило, но впереди нас ожидал затяжной извилистый спуск к озеру, которое находится на высоте 2 100 метров над уровнем моря. То есть нам предстояло спуститься с гребня на 700 метров ниже. Спуск занял около часа. Тропа проходила сквозь заросли зеленых сочных цветущих растений. Вокруг ни одного следа присутствия человека. Зато мы видели очень много горных козликов, которые убегали, заметив нас. Кстати, там можно увидеть очень много сброшенных рогов.
Спустились к месту стоянки палаток прямо на закате, который окрашивал скалы в золотой с переливами цвет. А озеру он придавал розовый оттенок. Кстати, возле озера есть пещера, в которой прячутся горные козлы, а вокруг озера много следов диких кабанов - много растений вырыто с корнями, и видно, как кабаны копали землю своими клыками.
Правда, нас привели в ужас следы медведей на каждом шагу. Их было много, скорее всего, целое семейство. Мы стали торопиться разжечь костер. В горах темнеет очень быстро, и вот мы, расставив палатки, сидим возле огня, укутанные в спальные мешки и рассказываем страшные истории. А вдалеке слышно, как кричит дикая кошка. Позже нам сказали, что, возможно, это был барс.
На рассвете мы побежали купаться в бирюзовой воде озера. Обычно в горных озерах ледяная вода, но только не в этом. Прекрасное освежающее и чистейшее озеро Макпал! Атмосфера дикости и уединения, чувствуешь в таких местах действительно силу природы и понимаешь, что мы всего лишь гости, которым следует сохранять все в таком же нетронутом виде. Это озеро действительно запало мне в душу, и я мечтаю побывать там еще раз", - так красочно описывает свое знакомство с озером Макпал путешественница.
Впрочем, озеро Макпал запало в душу не только Кристине. Так, в 2020 году молодожены из Шымкента решили провести здесь свадебную фотосессию. Невеста в белом платье и жених в строгом костюме добрались до озера на вертолете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Еще одним способом добраться до горного озера является конный поход. Маршрут в 45 километров проходит через Угамский кордон и ущелье Диерменбастау. Кстати, склоны ущелья покрыты зарослями шиповника, а еще тут растет дикая яблоня Сиверса.
Интересный факт.
Свое название эти яблоки получили от имени, изучавших этот сорт яблонь, петербургского ботаника Иоганна Сиверса в 1796 году. Считается, что именно от яблок Сиверса произошли все яблони нашей планеты. Исследования 2 500 сортов яблок подтвердили, что сорт Сиверса действительно является прародительницей всех яблонь Земли. У яблони очень глубокие корни как в прямом, так и в переносном смыслах. Ученые считают, что первые яблоки Сиверса появились 65 миллионов лет назад. А благодаря глубокому погружению корней в землю яблони могут переносить как экстремально низкие, так и высокие температуры и живут до 300 лет. Биолог из Франции Катрин Пэкс побывала в яблоневых садах Заилийского и Джунгарского Алатау, после чего было снято кино "Происхождение яблок, или Райские сады Эдема" - 55-минутный документальный фильм, рассказывает о предке всех яблонь.
Ни то в шутку, ни то всерьез ученые говорят, что "первая женщина" сорвала "первое яблоко" именно здесь, в диких садах яблони Сиверса. Отметим, что миф о величайшем в истории соблазне - запретном плоде - прописан в Библии, однако там не уточняется, какой именно плод сорвала Ева. Не исключается, что все дело в схожести написания латинских слов "яблоко" - mālum и "зло" - malum.
Стоит упомянуть, что дикие сады являются излюбленным местом кормежки диких кабанов и тянь-шаньского медведя. Будьте аккуратны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
От озера Макпал в поселок Угам ведет пешеходная и конная тропа протяженностью 15 километров. Этот немногочисленный поселок состоит из 19 домов. Зимой сюда можно добраться только на тракторе или на лошади. При этом тут функционирует начальная школа, есть магазин, а в домах люди смотрят телевизор через спутниковые антенны. Жители занимаются сельским хозяйством, работают в нацпарке и порой встречают редких путников.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как добраться до озера Макпал
Маршрут начинается от моста через реку Угам в южном направлении и проходит по живописной местности. Через два с половиной часа тропа сворачивает на восток. Далее путь ведет в урочище Диерменбастау в южном направлении. Оттуда, на высоте двух тысяч метров, в верховьях ущелья открывается потрясающая панорама хребтов Каржантау и Угамский и величественной долины реки Угам.
Далее надо пройти вдоль верхней части ущелья Азартеке, которое круто поворачивает на восток и заканчивается перемычкой - перевалом Попутный (2 790 метров). Спуск к озеру пологий и затяжной. Время в пути - шесть часов. Паспорт туристской тропы с подробным описанием местности можно посмотреть здесь.
Видео Youtube/navintah
Фото предоставлено Кристиной @dzhekikollinz Ширнаевой
Имейте в виду, что горное озеро Макпал находится на территории национального парка Сайрам-Угам. Перед проходом на озеро в поселке Угам установлен КПП Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. Там потребуется приобрести пропуск - 492 тенге на сутки за человека. Также рекомендуем иметь при себе удостоверение личности.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.