Кадры из видео Кадры из видео

Устюртский уриал попал на видео


Уриалы расселяются по чинкам Устюрта на север и восток, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия.

Устюртский уриал - подвид горного барана, эндемик, обитающий на юго-западе Казахстана и в прилегающих частях Туркменистана и Узбекистана. Основное место обитания уриала в Казахстане - западный чинк Устюрта. Последние 30 лет неизвестны достоверные встречи этого редкого копытного за пределами Мангистауской области.

Но теперь, похоже, ареал вида в Казахстане перестал сокращаться. Наоборот, эти горные бараны расселяются по чинкам Устюрта на север и восток.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АСБК / Birdlife Kazakhstan (@acbk.kz)

По данным ассоциации, животных начали регистрировать фотоловушки АСБК на чинках Жельтау и Донызтау - это территории Атырауской и Актюбинской областей с 2018 года.

"Ягнят и беременных самок здесь пока не отмечали, значит уриалы не обитают здесь постоянно. Однако в будущем, возможно, станут использовать эти места для размножения", - отметили в Instagram-странице АСБК.

Чинки Донызтау и Жельтау представляет собой ценные места обитания и для других видов животных. АСБК совместно с акиматом Атырауской области ведет работу по созданию регионального зоологического заказника "Северный Устюрт".

Летом 2022 года завершена подготовка естественно-научного обоснования. Работа ведется в рамках Инициативы по сохранению пустынных экосистем.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау