Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы появится туристический трамвай


В Алматы появится туристический трамвайный маршрут. Об этом аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил на отчетной встрече с населением, передает Tengrinews.kz.

Алматинцы подняли вопрос о возвращении в город трамваев. По словам градоначальника, прокладывать трамвайные пути вновь слишком накладно для города.

"Это все возвратить невозможно. Это все останется в истории города. Мы будем развивать другие виды транспорта: электрические автобусы, развивать ЛРТ и БРТ", - сказал аким.

По словам Сагинтаева, есть идея создать туристический трамвай в районе Зеленого базара.

"На днях читал про Стамбул. Там есть центральная улица Таксим, по которой ходит старинный трамвай. 100 лет, оказывается, ходит. Но он служит больше для привлечения туристов, нежели для того, чтобы перевозить людей от одного до другого конца города. И недавно мы случайно обнаружили в районе Зеленого базара сохранившуюся трамвайную линию. Это старый город, еще Верный, есть старые дома одноэтажные.

У нас есть идея сделать такую туристическую зону. Купить такой же старый трамвай, чтобы туда-сюда ездил. Туристы прокатятся, посмотрят старые дома. Район-то туристический. И на этом участке МСБ будет развиваться. Вот таким образом мы хотим решить вопрос с трамваем. А так, всецело, по городу мы строить не будем", - ответил аким Алматы.


Похожие статьи

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic
Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив
"Чувствую себя королевской особой". Блогеры из США и Франции назвали причины ехать в Казахстан "Чувствую себя королевской особой". Блогеры из США и Франции назвали причины ехать в Казахстан