Фото Акылбек Жетыбаев Фото Акылбек Жетыбаев

"Вернулись на родину - стало стыдно". Алматинцы застряли в снегу после отдыха на Караколе


Казахстанские туристы застряли в снегу на трассе, вернувшись на родину с горнолыжного курорта "Каракол" в Кыргызстане, передает Tengritravel.kz.

Акылбек Жетыбаев с семьей отдыхал на горнолыжной базе "Каракол" в Кыргызстане. Но вернуться на родину без приключений не удалось. Они решили поехать через КПП "Кеген - Каркара", так как путь через него короче и места красивее. Но едва проехав пропускной пункт, по дороге алматинцы встретили застрявшие машины, которым они вызвались помочь. В результате все автомобили застряли в снежном плену. 

"В Кыргызстане от Каракола до границы ехали полтора часа: все красиво, прекрасная дорога, прошли контроль, заехали на родную землю и ощутили стыд и страх за состояние нечищеной дороги! Недалеко от КПП уже стояли две застрявшие машины. Так как машина у меня немного доработана для бездорожья, я подумал: вытащу их и пробью дорогу остальным.

Однако и моя машина не смогла проехать по заметенной дороге. Начиная с 14 часов приступили к делу. Но через два-три часа общими силами продвинулись метров на 500. Когда уже силы иссякли и надежду выехать из сугробов мы потеряли, решили вызвать МЧС. К тому моменту нас уже было четыре машины, 15 человек, четверо из которых дети. Время было 16.00", - рассказывает Акылбек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akylbek (@ak770)

Оператор МЧС по номеру 112 записала все данные и объяснила, что снегоочистительная техника сейчас не работает, так как дизель замерз. Но пообещали скоро приехать и вытащить всех. 

"Спустя три с половиной часа, в 19.30, МЧС приехали - снегоуборочный "Урал" и УАЗ-452. Мы очень обрадовались, но рано. Мы надеялись, что сейчас машина очистит дорогу и мы все проедем, но "Урал" (машина для очистки снега - Прим. Автора) застрял, а уазик пытался вытянуть застрявшую с нами машину, и позже у него закончился бензин. Теперь мы начали откапывать "Урал". На восемь человек была всего одна лопата! В итоге я на своей машине с помощью остальных ребят, что застряли, сам пробил все-таки путь: и "Уралу", и уазику, и всем остальным машинам! В 23.30 ночи мы вырвались из снежного плена".

Спасибо "КазАвтоЖолу" за забытые дороги, спасибо МЧС РК за НЕоказание помощи, за замерзший дизель, "Урал", который еле-еле ехал, за одну лопату на восемь человек! По слухам, на следующий день на этой же дороге застряло еще 16 машин", - говорит Акылбек.

К слову, дорога в Кыргызстане до границы с Казахстаном была вычищена хорошо.

Другая туристка, Катерина, опубликовала пост в Instagram о том, что 15 машин со взрослыми и детьми застряли на той же дороге и не могли выехать почти восемь часов. Спасателей так и не дождались, и им удалось самим выехать спустя шесть часов благодаря сельскому трактористу, проезжающим водителям и лопатам. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Катерина (@enigma6725)

В акимате Кегенского района подтвердили, что такой случай имел место быть.

"Этот случай был на трассе республиканского значения Көкпек - Кеген - Түп. Работники акимата помогали откапывать машины. По сути, там дороги нет. Однако данная трасса находится в ведомстве "КазАвтоЖола" Алматинской области, чисткой также занимаются они", - прокомментировали в акимате Кегенского района. 

В филиале "КазАвтоЖола" Алматинской области в свою очередь объяснили, почему произошла задержка по расчистке участка.

"АОФ АО "НК "КазАвтоЖол", не снимая с себя ответственности за надлежащее оперативное реагирование по содержанию дорог республиканского значения, заверяет, что в перспективе на всех опасных, в том числе снегозаносимых участках Алматинской области, будут оборудованы дорожно-эксплуатационные пункты с необходимой техникой.

В период 18-19 декабря 2021 года на данном участке в связи с резким ухудшением погодных условий на покрытии образовались большие переметы, препятствующие проезду транспортных средств. Задержка и некоторое промедление по расчистке данного участка были вызваны тем, что фактически снегозанесенным участком оказался промежуток от 85-го километра (поселок Каркара) до 99-го километра. 

После извещения дорожных служб работники провели все необходимые мероприятия по борьбе со снегозаносимостью и расчистке снега на данном участке", - объяснили в ведомстве.

В свою очередь в пресс-службе ДЧС Алматинской области объяснили, что после поступления сообщения о застрявших машинах согласно плану взаимодействия информация незамедлительно была передана дорожным службам, в частности в ДЭУ-91 АО НК "КазАвтоЖол".  

"После поступления сообщения о застрявших машинах согласно плану взаимодействия информация незамедлительно передана дорожным службам, в частности в ДЭУ-91 АО НК "КазАвтоЖол". Водители застрявших автомашин не захотели оставлять свои автомобили, в связи с чем на место вызова техника подразделений МЧС не выезжала. Для эвакуации людей в пожарной части № 11 села Кеген Кегенского района на постоянной готовности находится специальный автомобиль, снегоболотоход "Трекол", - прокомментировали в ведомстве. 





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном