Моя страна 26 июня 2024 08:40

Виза в Европу: какие страны отказывают казахстанцам чаще

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Казахстанский аналитик рассказал, какие страны Европы отказывают в визе жителям нашей страны чаще всего, передает Tengri Travel.


Казахстанский аналитик рассказал, какие страны Европы отказывают в визе жителям нашей страны чаще всего, передает Tengri Travel.

Методология

Нұрасыл Абдразакұлы, аналитик в IT-компании, представил карту отказов в шенгенской визе для граждан Казахстана. Как рассказал специалист, этот проект нацелен на визуализацию данных о частоте отказов в выдаче виз различными странами шенгенской зоны.

"Создание карты отказов в шенгенских визах для казахстанцев было мотивировано желанием предоставить визуальное представление данных о том, какие страны шенгенской зоны чаще всего отказывают в выдаче виз гражданам Казахстана. Это позволяет анализировать и интерпретировать различия в политике выдачи виз между различными странами, а также помогает путешественникам из Казахстана более осознанно планировать свои поездки в Европу", – рассказал аналитик.

Нұрасыл отметил, что собрал данные за одну неделю, используя информацию от дипломатических миссий стран шенгенской зоны. Были учтены данные как по мультивизам, так и по однократным визам за 2023 год, предоставленные Евростатом.

"Я взял данные, собранные от дипломатических миссий Шенгенских стран, фильтровал по году и по стране. Взял данные по мультивизе и однократной визе и вычислил среднеарифметическую.

Это данные за 2023 год от Евростата, дочерней организации Европейского союза, который собирает данные о ЕС по всем критериям и категориям", – объяснил он.

Результаты исследования

Согласно исследованию, наиболее высокие показатели отказов на душу населения были у следующих стран:

  • Франция - 19,5 процента;
  • Германия - 17,8 процента;
  • Испания - 16,4 процента;
  • Италия - 15,2 процента;
  • Греция - 15,0 процента.

Самый низкий процент отказов наблюдался у следующих стран Европы:

  • Мальта - 9,8 процента;
  • Исландия - 10,0 процента;
  • Люксембург - 10,5 процента;
  • Словения - 10,6 процента;
  • Эстония - 10,8 процента.

Как отметил аналитик, показатель включает не только казахстанцев, но и всех резидентов страны, включая иностранцев с ВНЖ, иностранных студентов, кандасов и других людей, проживающих в Казахстане.

Фото: Нұрасыл Абдразакұлы

Причины отказов

Основные причины отказов, как отметил аналитик, включают:

  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • недостоверные цели поездки;
  • недостаточная связь с родиной;
  • недостаточные и поддельные документы;
  • предыдущие нарушения визового режима.

"Тенденция идет в лучшую сторону, то есть количество отказов уменьшается каждый год, и оно приближается к уровню до пандемии.

Результаты исследования могут положительно повлиять на казахстанцев, планирующих поездки в страны шенгенской зоны, предоставив им более четкое представление о том, какие факторы влияют на решение о выдаче визы", – подчеркнул Нұрасыл.

Рекомендации

Аналитик также дал несколько советов, которые помогут казахстанцам, планирующим поездку в страны Европы, уменьшить риск отказа в визе.

"Для уменьшения риска отказа в шенгенской визе казахстанцам рекомендуется заранее подготовить полный комплект документов, четко объяснить цели поездки и предоставить доказательства финансовой состоятельности и связи с родиной", – порекомендовал он.

Нұрасыл рассказал, что в будущем планирует ежегодно обновлять исследование и публиковать его.

"Я собираю данные по странам для последующей публикации по регионам, чтобы избежать излишнего количества отдельных публикаций по каждой отдельной стране", – заключил он.

Ранее была опубликована официальная статистика отказов в выдаче неиммиграционных виз категорий B1/B2 в США за 2023 год. Данные Госдепартамента США показывают, что доля отказов в туристических визах казахстанцам уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 2,09 процента. В 2022 фискальном году отказ был зафиксирован у 44,82 процента заявителей из Казахстана по визам В1/В2, тогда как в 2023 году это число уменьшилось до 41,93 процента. Интересно, что в 2006 году процент отказов составлял всего лишь 12,5. Подробнее – в материале.

Также граждане Казахстана и нескольких других стран стали основными заявителями на получение чешских шенгенских виз в 2023 году. В прошлом году казахстанцы подали в общей сложности 11 357 заявок на чешские визы. Детальнее – по ссылке.

Читать также: "Спасло" казахское гостеприимство. Египтянин поехал в нетипичное путешествие и стал звездой

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!