Источник: ©Shutterstock Источник: ©Shutterstock

Владельцы турбаз на Алаколе опасаются банкротства. Предприниматели обратились к Токаеву


Предприниматели возмущены решением закрыть часть Алаколя со стороны Восточно-Казахстанской области тогда как базы отдыха на побережье Алматинской области продолжают работать, сообщает Tengritravel.kz.

Предприниматели в сфере туризма ВКО, владеющие домами отдыха, отметили, что постановление о закрытии баз отдыха от 22 июля было доведено до них 23 июля. Они подчеркнули, что их ставят в неравные условия с предпринимателями Алматинской области, где нет требования сдавать тест ПЦР на коронавирус, из-за чего они теряют туристов. Озвучили они и другие претензии.

"При заполнении на 50 процентов от проектной мощности работа была заведомо убыточна, однако фактически заполняемость этим летом была 10-30 процентов и все базы работали в надежде, что сезон состоится до конца августа, чтобы хоть как-то покрыть все издержки. Мы не сможем просто окупить все расходы. Данное постановление о закрытии распространяется только на ВКО, однако продолжают работать базы Акши и Коктумы. На южном берегу Алаколя со стороны Алматинской области работа продолжается, в полном режиме с полной загрузкой и без предоставления тестов. Почему мы должны терпеть убытки, производить возвраты. Кто покроет наши расходы и возьмет на себя ответственность за такие решения? Кто поможет выжить нам, нашим сотрудникам? Кто все это будет финансировать?" - заявляют бизнесмены.

Они подчеркнули, что многие туристы уже прошли тесты, потратили деньги на билеты.

"Постановление приведет к банкротству многих компаний, так как неполные три месяца работы в сезоне кормят год, у нас имеются обязательства в банках, которые необходимо проплачивать ежемесячно до следующего сезона.

Просим вас отменить постановление номер 7 от 22 июля 2020 года главного государственного санитарного врача Урджарского района и позволить нам работать до 31 августа 2020 года", - обратились авторы обращения к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Как известно, с сегодняшнего дня санитарные власти ВКО постановили прекратить прием отдыхающих на озере Алаколь в ВКО

В свою очередь, на запрос Tengritravel.kz в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО заявили, что "с 23 июля 2020 года прекращается прием отдыхающих в места отдыха и проживания в туристско-рекреационной зоне озера Алаколь Урджарского района, въезд будет закрыт, на автодорогах, ведущих к озеру Алаколь, восстанавливаются мобильные посты, на которых сотрудники полиции будут вести ежедневное патрулирование".

"Это окончательное решение, потому что сейчас у нас отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Восточное побережье Алаколя, включая прогулочную и пляжную зоны, не такие просторные. Поэтому было принято такое решение. На данный момент конкретных сроков нет и все зависит от эпидситуации", - сообщила пресс-секретарь департамента Тауанова Баглан.


Похожие статьи

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане
Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях