Фото @rai_khan92 Фото @rai_khan92

Восхитительные барханы Кумкешу, после которых "можно не ехать в Дубай"


Посреди Тургайской степи в Костанайской области расположились песчаные барханы Кумкешу. Это место удивляет каждого, кто приезжает сюда впервые. Здешние пейзажи похожи на дубайские, и туристы шутят, что после посещения Кумкешу в ОАЭ можно и не ехать. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, почему Кумкешу - место, которое стоит посетить.

По большей части Кумкешу состоит из закрепленных песков, и здесь встречаются лишь небольшие участки мягких песчаных барханов. Сухие кустарники на грядах, яркие эфемеры, заросли джузгуна, акации, астрагала украшают островок пустыни. Пески местами развеваются, образуя бугры, гряды и барханы. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асель Кабденова (@asel_kabdenova_)

Недалеко от пустыни расположилось село Кумкешу. Местный житель, краевед, ученый Шоптибай Байдильдин рассказывает, что земли Тургайского региона можно назвать святыми, так как на этой территории раньше проживали и захоронены 22 аулие (святые - Прим. Автора). Эту тему он изучал и написал обо всех святых этого края научный труд.


Мазар Кулке Кажы аулие. Фото city3d.kz 

Название Кумкешу происходит от казахских слов "кум кошу" (переход песка) или "кум кешу" (пересечение песка). Краевед объясняет, что Кумкешу - это "кочующий песок".

"Раньше это место было покрыто травой. Потом образовался совхоз. Техника, люди, строительство - и песок "перекочевал". Люди останавливаются, фотографируются. Недалеко от деревни ребята поставили юрты. Это не международная трасса, люди редко проезжают там. Однако в этих краях нет никаких условий для туристов. Может, стоит посадить какие-то быстрорастущие деревья, турбазу, юрты, кумыс продавать, заинтересовать людей, тогда будут люди чаще приезжать. А так это хорошее место для фото, небольшого отдыха", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айкерим (@aikera91)

По рассказам Амандыка Амирхамзина, блогера и путешественника, в области таких пустынь несколько - Тосынкум, Айыркум и Кумкешу. Но последняя локация расположена вдоль трассы, что делает ее более удобной для посещения туристами. 

"Протяженность пустыни вдоль дороги - пять-шесть километров. Кумкешу находится в Амангельдинском районе, вдоль трассы Аркалык - Тургай. От Аркалыка до пустыни Кумкешу - 170 километров, от районного центра Амангельды - 28 километров. Недалеко есть село с одноименным названием и стоянка-поселение, открытое археологами, с таким же названием", - рассказывает он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от βɛɢιм Яαнιмвɛκ (@__bekr)

Амандык Амирхамзин организовывает туры, в которые включено посещение песков Кумкешу. Он говорит, что туристам здесь будет интересно посмотреть на культуру и быт местного населения.

"Так как инфраструктуры для туристов нет и наш регион не вошел в десятку приоритетных туристских территорий, мы организовываем этнотуры. В Кумкешу есть небольшой этноаул - несколько юрт для туристов. Здесь можно поесть национальные (и не только) блюда, попить кумыс, отдохнуть после долгой дороги или переночевать. Сейчас планируется открыть глэмпинг. 

Там же есть местные жители, которые держат крестьянское хозяйство. В рамках нашего тура мы приглашаем гостей посмотреть, как готовят национальные блюда, устраивают быт и пасут скот", - рассказал Амандык.

Фото Амандык Амирхамзин

"В программу такого тура входит посещение Тургайских геоглифов, Аркалыка, музея Амангельды Иманова, барханов Кумкешу, ознакомление с флорой и фауной резервата "Алтын Дала". Длина маршрута - 444 километра", - рассказывает Амандык Амирхамзин.

Туристы, побывавшие в этих местах, сравнивают виды с дубайскими. Некоторые из них даже надевают одежду, похожую на ту, что носят арабы, и делают фото в пустыне. Сам Амандык шутит: "Не нужен нам Дубай, когда есть Тургай". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айкерим (@aikera91)

Туристы соглашаются с таким сравнением и говорят, что в период карантина поездка в Тургай заменила поездку в Дубай.

"Это очень красиво. Глаза отдыхают. Желтый мягкий песок, голубое небо и палящее солнце. На какое-то время я даже оторвалась от реальности и забыла, где вообще нахожусь", - рассказывает одна из путешественниц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @rai_khan92

Райхан Тажитаевна жила в Аркалыке четыре года и говорит, что в Кумкешу они всей семьей заезжали каждое лето по дороге на озеро Шакпак.

"Кто был на сафари в Дубае, говорят, что правда похоже. Бывает, очень жарко, песок нагревается и обжигает ноги. А бывает, ветер поднимает пески и можно попасть в песчаную бурю. Посреди этой пустыни есть несколько юрт, там можно отдохнуть, выпить кумыс и перекусить. В целом очень необычная локация. Вроде обычный песок, но так красиво, и фото выходят классные", - делится Райхан.


Фото @rai_khan92

В целом Тургайский регион по территории занимает больше половины области. Многие не знают о том, какое богатое наследие хранит этой край - Тургайские геоглифы, государственный природный резерват "Алтын Дала", горячие подземные источники и озера Акколь, Сарыкопа, ряд историко-краеведческих музеев и памятников: музей Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Амангельды Иманова, Шакшак Жанибек Тархана, комплексы Кейки батыр, Кутан аулие и Сатыпалды ишан, ритуальное сооружение Екидын (VII-IX вв.).

Загадочные геоглифы Тургая. Почему долину на севере Казахстана сравнивают со Стоунхэнджем

Амандык Амирхамзин рассуждает о том, что его край может быть очень привлекательным для иностранцев.

"После фильма "Выживший" Леонардо Ди Каприо 10 дней отдыхал в Монголии на берегу озера Хубсугул. Он заплатил за этот отдых 95 тысяч долларов. Ему поставили юрту, и он почувствовал себя настоящим номадом. Иностранных туристов притягивает экзотика, им необходимо увидеть то, чего они раньше не видели", - говорит он.

Как добраться?

Пески Кумкешу расположены в Джангельдинском районе на юге Костанайской области в южной части Тургайской ложбины. Пески протянулись с юго-запада на северо-восток. Чтобы добраться до барханов из Аркалыка, нужно отправиться по трассе Аркалык - Торгай и двигаться прямо 173 километра. Кумкешу расположились прямо вдоль трассы. Минус в том, что автобусы туда не ездят, нужно заранее найти машину и договориться.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами