Всадническая культура - одна из визитных карточек Казахстана


Экспедиция "Киелі Қазақстан" началась 21 июня в Нур-Султане, в районе зоны отдыха "Bal Qaragai". Десятидневный экспедиционный тур по Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областям включил посещение двух национальных парков – Буйратау и Баянаул. Маршрут реализован Qazaqgeography. Группа ежедневно преодолевала порядка 50-60 километров, с остановками в близлежащих к маршруту аулах.

Члены экспедиции получили от аксакалов благословение перед дальней дорогой. Девять наездников на скакунах взяли курс в сторону Баянауыла в сопровождении пяти машин. В состав экспедиции вошли опытные всадники, путешественники, представители туроператоров, тревел-блогеры, журналисты, фотографы и видеооператоры. В экспедиции в качестве наездника принимает участие Дуглас Ларсон - гость из Чикаго, США. Для Аналусии Родригес, тревел-блогера из Испании, Казахстан стал 169 страной в ее послужном списке.

Для кого-то опыт в полевых условиях экспедиции с ночевкой в палатках был в новинку. Эти чувства невозможно передать словами: звездное небо, чистый воздух, наедине с мыслями и природой.

Особо хотелось бы отметить, что туристский потенциал Акмолинской области не ограничивается Бурабайским национальным парком. Ерейментауский край тоже весьма привлекателен для туриста. Известные Соколиные горы (Карагайлы), озера, леса, степные просторы со своей разнообразной флорой и фауной так и зазывают. На второй день маршрут экспедиции прошел через такие села, как Веренка, Балықты, Қарағайлы. Участники успели посетить памятник археологии "Қос батыр", который относится к IV-V векам. По словам краеведа Манапа Бектасулы, эти камни укладывались в честь основоположников и предводителей казахских племен.

Во вторую ночь, как оказалось, спать в палатке не так романтично, когда неожиданно полил дождь и подул сильный ветер. Но благодаря опытным путешественникам, поделившимся секретами, как не замерзнуть и не промокнуть, никто не пострадал от незапланированных природных явлений. 

На третий день наездники преодолели 150 километров верхом на коне, оставив позади села Едиге и Алгабас. Здесь им удалось увидеть краснокнижных сайгаков. Зарю они встретили у ручья "Қарағаш". А четвертый день участники провели в аульном округе Кызылтас, в селе имени Алкея Маргулана, где родился казахский ученый-археолог.

Порой в экспедициях бывает сложно четко следовать запланированному графику. Вот и у нас не обошлось без приключений. Если группа наездников беспрепятственно направлялась к заветной цели, то автомобилистам везло меньше – то колесо прокололо, то в болото заехали. Вот когда понимаешь, насколько удобнее передвигаться на лошадях.

Издревле в казахском народе запрещено спрашивать, куда направляется уходящий, ему просто желали счастливого пути.  

На пятый день экспедиция "Киелі Қазақстан" прибыла в населенный пункт Карабулак. Казахский народ всегда почитал лошадь. Для кочевника конь – незаменимое средство передвижения, верный друг в долгом пути и сильный соратник в бою. Более того, для казахов табун лошадей был единственным средством выживания в суровых условиях зимы. Всем известно, что кобылье молоко имеет целебную силу, а мясо конины служило практически основным пропитанием кочевников. В этот день участники экспедиции ознакомились с технологией приготовления кумыса, а зарубежные гости впервые продегустировали свежее кобылье молоко.

Свой шестой по счету день участники экспедиции "Киелі Қазақстан" провели в Баянауле. Живописный уголок среди полупустынной степи со скудной растительностью объединяет тысячи легенд и сказок казахов, башкиров и алтайцев. Даже предсказатель будущего казахского народа Асан Кайгы, увидев эту красоту, произнес: "Любой приезжий, пожелав переночевать, не заметит, как задержался на неделю".

Эта местность с 1985 года является Национальным природным парком. Горы Баянаула расположены в 40-50 километров от запада к востоку и в 20-25 километров от севера к югу. К озерам Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр каждый год съезжаются многотысячные потоки туристов. Гостей на берегу озер ожидают дома отдыха и пансионаты.

Аким района совместно с экспедиторами проскакал на коне около 5 километров до села "Тендик". Жители села с песнями и плясками, встретив гостей, потчевали их в юрте за радушным дастарханом. Зарубежных гостей поразило гостеприимство казахского народа. Далее журналисты и наездники ознакомились с музеем Мусы Шорманулы.

За все пройденные дни было очень много казусов. Наши наездники пару раз падали с лошадей (хорошо, что среди участников есть медицинский персонал), а иногда лошади проявляли самостоятельность и неслись, куда не надо.

После купания в местных ручьях были и ночи с повышениями температуры у участников. А наутро, как ни в чем не бывало, путешествие продолжалось.

По вечерам, разбив палатки, участники собирались у костра и пели песни под аккомпанемент гитары. За этот короткий промежуток времени все породнились. Как сказал Марк Твен, "самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать". Ведь так оно и есть.

Напоминаем, что целью экспедиции "Киелі Қазақстан" является популяризация культуры всадничества, а также развитие конного туризма в Казахстане. В ходе экспедиции участники посещают наиболее интересные места с точки зрения построения конных маршрутов. По итогам экспедиции планируется выявить наиболее оптимальные места и отрезки маршрутов для развития конных туров, которые будут подкреплены точными координатами, качественными фотографиями и видеоматериалами, а также детальным описанием. 


Похожие статьи

Как обезопасить себя в путешествиях
Главные ошибки, которые испортят ваш отпуск
Разматывай удочки: кого ловить в водоемах Казахстана и мира?