Вторую взлетно-посадочную полосу построят в аэропорту Астаны


В планах руководства аэропорта строительство второй взлетно-посадочной полосы, открытие специальной экономической зоны и подведение железнодорожных путей для улучшения логистики доставки авиатоплива, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Как объяснил первый заместитель председателя правления АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" Даулет Хамзин, все изменения делаются ради того, чтобы воздушная гавань Астаны стала крупнейшей в Казахстане по пассажиропотоку и числу выполняемых рейсов уже в 2023 году. А также для того, чтобы более чем в четыре раза увеличить перевозку грузов в ближайшие 5 лет.

Сообщается, что в этом году на действующей взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Нурсултан Назарбаев был проведен капитальный ремонт. Это был первый ремонт с последней реконструкции в 2003 году. Однако в связи с ростом интенсивности авиаперевозок и планами по развитию аэропорта менеджмент предприятия говорит о необходимости проведения новой реконструкции участка аэродрома. 

"Мы ожидаем, что к 2027–2028 году достигнем уровня потока, который потребует увеличения пропускной способности взлетно-посадочной полосы. Мы планируем поменять покрытие на полосе, рулежных дорожках и перроне, а также светосигнальное оборудование. Ремонт ВПП создаст временные неудобства, но проблему мы решим", - рассказал на презентации концепции развития воздушной гавани Даулет Хамзин.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау