Фото Instagram/bryunetka83 Фото Instagram/bryunetka83

"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы


Моренное озеро - это водоем, образованный при движении ледника. Оно представляет собой впадину, крайне нестабильную и опасную - в любой момент скопившаяся в результате таяния вода может обрушиться вниз. Однако невероятная красота этих озер привлекает любителей экстремального отдыха, несмотря на их опасность. Как насладиться прекрасными видами и остаться в живых, читайте в материале Tengritravel.kz при поддержке Aviata.kz

Особенность моренных озер в том, что они могут появиться и исчезнуть в любой момент и в самых разных местах. Эксперты делят их на сезонные и стационарные категории. Если первые появляются и исчезают, то у вторых объем воды сохраняется на протяжении длительного времени. Всего в Алматинской области насчитывают около 45 таких водоемов.


Фото Григорий Беденко

Моренные озера идеально подходят для такого вида туризма, как хайкинг (преодоление группой маршрута по слабопересеченной местности). Из-за низких температур в ночное время и ледяной воды отдых на моренных озерах является экстремальным и подойдет не всем. По словам военного корреспондента Григория Беденко, который не понаслышке знаком с этими местами, добираются до моренных озер в основном любители горного туризма и профессиональные альпинисты.

Фото Григорий Беденко

Еще один нюанс труднодоступности моренных озер состоит в том, что у большинства из них нет как таковых названий. Например, те озера, что расположены на территории Заилийского Алатау, узнают лишь по нумерации. Пожалуй, самым главным препятствием для путешественников является то, что некоторые из них - прорывоопасные. Это значит, что они находятся в таких локациях, где сель может вызвать разрушительные последствия.

"Озеро может быть маленьким, но вызвать сильный сель. Когда происходит прорыв воды из озера, сель начинает накручиваться как снежный ком, берет с собой деревья, камни, и потом спускается уже сель без воды: вниз двигается масса грязи. Чем она ниже спускается, тем больше объема на себя наматывает", - объясняет Григорий Беденко.

Он рассказал, как в 1973 году на леднике Туюксу прорвало моренное озеро, из-за чего образовался мощный сель.

"Если бы не плотина, то снесло бы половину Алматы. А эта плотина еле выдержала, до перелива осталось фактически пару метров", - делится он.

Прекрасные и опасные. Как "укрощают" моренные озера в горах Алматы

Всего в окрестностях Алматы насчитывается 45 высокогорных озер, все они обозначены номерами. К очень опасным относятся озера №№ 8, 9 и 10 (в бассейне реки Аксай), озеро № 1 (в бассейне реки Каргалы), озера № 10 и № 13 (в бассейне реки Улкен Алматы), а также озеро № 6 (в бассейне реки Киши Алматы). 

"На наиболее опасных озерах откачивают воду, работа эта ведется каждый год. Там интересная система, вот, представьте себе, как бензин из бака автомобиля откачивают из трубки, там такой же принцип. Эти трубы заводят вниз, где работает насос, наполняют водой и ее отпускают на самотек", - рассказывает Георгий.



Специалисты изучают все имеющиеся данные по высокогорным озерам и следят за уровнем воды. Во избежание несчастных случаев представляющие опасность моренные озера превентивно опустошают. Воплощают это обычные люди с помощью необычных инженерных решений. Процесс откачки выглядит так. 


Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев и ДЧС Алматы

Несмотря на потенциальный риск, подготовленные туристы все же взбираются на горы, чтобы лицезреть эти редкие по красоте озера. Самое же ближайшее для посещения туристов - ледниковое озеро Маншук Маметовой (другое название - Озеро №6).

Фото Григорий Беденко

Озеро Маншук Маметовой

Это озеро находится в 20 километрах южнее Алматы на территории Заилийского Алатау, в Малоалматинском ущелье на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Как рассказывает алматинка Аида, добраться до него можно следующим маршрутом: доехать до "Медеу", затем подняться по горнолыжной базе "Чимбулак" до урочища "Ворота Туюксу", после чего пройти несколько километров до метеостанции "Мынжылки", дойти до урочища "Альпинград" и уже там пройтись до ледникового озера Маншук Маметовой. В среднем протяженность маршрута составит от трех до пяти часов, но многое зависит от темпа идущих, отмечает Аида.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от девочка-морж (@aidoojohn_)

Дойти до озера стоит хотя бы ради того, чтобы запечатлеть уникальную природную красоту и редкие ландшафты.

"Отправляйтесь на озеро Маншук Маметовой. Очень красивая локация. Когда я увидела это место, я застыла на месте", - делится путешественница.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kima (@kima_yel)

"Маншук нравится всем тем, что и другие локации: процессом подъема. Виды тоже красивые по дороге", - делится побывавшая на озере путешественница.

О живописных пейзажах, открывающихся по мере восхождения, говорит и другая жительница Алматы - Екатерина.

"Я очень много раз была на этом озере. Очень красивое. Один из самых живописных маршрутов у нас в горах, если начинать его с Чимбулака, по дороге до Манжылков открываются виды на все самые красивые горы, скалы и затем вы поднимаетесь уже выше, открываются такие пики, как Маншук Маметовой, 28 панфиловцев и Туюксу", - рассказывает она.

Что с собой взять и как одеться?

"Обязательно возьмите крем от загара и головной убор, теплую кофту, треккинговые ботинки, если их нет - то кроссовки с твердой подошвой, но не надо надевать кеды, купальник и шорты, 1-1,5 литра воды и чай, бутерброды, ягоды или фрукты, шоколад, орехи, печенье. Все, что пожелает ваш организм, но слишком много воды тоже брать не стоит. И на всякий случай возьмите аспирин, если закружится голова", - объясняет Аида.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от девочка-морж (@aidoojohn_)

Интересный факт

Озеро Маншук Маметовой берет свое название от одноименного ледника, названного в честь героини Второй мировой войны пулеметчицы Маншук Маметовой. Ледник находится в непосредственной близости, питает озеро и даже образует один из берегов, обрываясь отвесной стеной в воду. Толстый лед озера сходит полностью только в июне. При этом озеро постоянно меняет свой цвет - от бежевого до бирюзово-голубого, в зависимости от погоды и месяца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ??Iren??♈️ (@bryunetka83)

"В целом поход не очень сложный, для среднего уровня подготовки, для тех, кто уже ходил на Кок-Жайляу или на пик Фурманова. Идти около четырех часов, ну и впечатления самые положительные. В любое время года озеро безумно красивое, и летом, и осенью, и зимой оно постоянно меняет цвет от такого светло-голубого до насыщенно-бирюзового. Зимой там замерзает лед, тоже очень красиво", - говорит Екатерина, туристка из Алматы.

Разумеется, озеро Маншук Маметовой не единственное доступное для хайкинга локация. Вот еще парочка относительно удобных для посещения мест. 

Ледник Туюксу

Ледник Туюксу находится в одноименном урочище. Из него вытекает река Малая Алматинка. Здесь же на высоте 2 450 метров раскинулся альплагерь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мир Алматинских гор ? (@gornyi_malchik)

"Единственное, что меня держало в этом ущелье, - виды и только виды. Они были прекрасны", - делится своими впечатлениями один из пользователей соцсетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?Алма-Ата ? Казахстан ?? (@alma_ata_qz)

Озера "Локомотив"

Моренные озера ледника Локомотив находятся на самом верху ущелья Кумбельсу. Исходной точкой является отель "Альпийская Роза". Прошагать к ним придется целых семь километров, поэтому этот маршрут советуют опытным ходокам.

По пути откроется вид на лунную поляну ущелья Шукыр, пик Скалистый, Космостанцию, пик Советов с разных ракурсов, пик Молодежный с разных ракурсов, пик Локомотив и моренное озеро ледника Локомотив. 

С собой брать туроператоры советуют литр воды, термос, носки, кофту, шапку, дождевик, пластырь, шоколад, овощи, непромокаемую обувь. Одеваться в спортивную одежду.

Рядом с озерами "Локомотив" также расположилось моренное озеро №13.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма