Загадочная история "шаманского золота". Что скрывает Каргалинское ущелье

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Необычная история золотого клада, найденного недалеко от Алматы, будоражила умы историков долгие годы. Где была найдена “Каргалинская диадема” и почему ее так прозвали? Сегодня Tengritravel.kz совместно с Zhetysu Travel расскажет вам загадочную историю ущелья Узын Каргалы.


Иконка комментария блок соц сети

Необычная история золотого клада, найденного недалеко от Алматы, будоражила умы историков долгие годы. Где была найдена “Каргалинская диадема” и почему ее так прозвали? Сегодня Tengritravel.kz совместно с Zhetysu Travel расскажет вам загадочную историю ущелья Узын Каргалы.

Представьте себе ущелье с водопадами, озерами, огромными вершинами, усеянными ягодами и цветами. Это ущелье Узын Каргалы. Его легко спутать c Каргалинским ущельем, что находится под Алматы. Схожие в названии (особенно "в народе"), но разные по живописности. Шутка ли, в ущелье Узын Каргалы вы практически не встретите ни одной ели. Зато полным-полно облепихи, барбариса и красного боярышника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? ? ? ? ? (@dens_luck)

Интересный факт.

В средней и низкогорной части ущелья растет красивое и очень опасное библейское растение "неопалимая купина" (ясенец). Прикосновения с цветами дает очень тяжелые труднозаживающие химические ожоги. Ни в одном ущелье Заилийского Алатау нет такого обилия этого цветка.

Общая протяженность Узын Каргалы составляет приблизительно 37 километров. А в цирках ледников возвышаются семь безымянных вершин, превышающих 4 000 метров. Но есть и именные: вершины Туманная, Текетау и Узловая. Там же, в главном хребте, расположены четыре простых перевала: Тыкия, Кумбель, Кашкасу, Каргалы.

Те, кто решится отправиться в ущелье Узын Каргалы, получат максимальное наслаждение от окружающих пейзажей и как минимум пополнят портфолио живописными снимками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina (@gornaya_mary)

Здесь же протекает одноименная река, в которую вливаются три небольших притока: Большой и Малый Шымбулаки и Безымянный. А выше слияния с рекой Майбулак находится небольшое озеро Жасылколь. И оно не единственное. Так, непосредственно в верховьях ущелья Майбулак, в левом ответвлении, находятся два больших и старых моренных озера. Пожалуй, одними из главных туристских достопримечательностей ущелья являются водопады.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Fafengut ♉ (@fafollife)

Они находятся на всех трех притоках, стекающих в реку Узын Каргалы. Водопады Малого Шымбулака и Безымянной речки имеют высоту до семи метров и небольшой расход воды. Водопад ущелья Большой Шымбулак - самый известный и посещаемый туристами. "Кипящий и высокий" Большой Шымбулак скрыт в каменной нише.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ленкины путевые заметки (@npupoga_u_ee_kpaca)

Стоит учесть, что поход до ущелья - занятие для подготовленных туристов. Хотя путь не самый сложный, но без физической подготовки прогулка выдастся крайне непростой.

Как обезопасить туристов в горах и облегчить работу спасателям, рассказал альпинист из Алматы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ленкины путевые заметки (@npupoga_u_ee_kpaca)

"Каргалинская диадема"

Итак, предлагаем окунуться в загадочную историю нахождения золота в Каргалинском ущелье. С ней связано много домыслов и различных трактований: от "кто нашел золото" до "как оно оказалось в Каргалинском ущелье". Специалист естественных наук Владимир Сараев провел настоящее расследование и даже пообщался с одним из тех, кто нашел клад. Дело было в 1939 году, когда трое работников Каргалинского суконного комбината пошли в горы на охоту.

"В 30 километрах от поселка прямо по ущелью остановились на ночлег под большим нависающим камнем. Накрапывал дождь. Развели костер, готовили походный ужин. Аркадий Назаренко от нечего делать палочкой ковырял камешки. Выскочила поясная бляха, такие носили казахи, ее кто-то выбросил к речке. Что-то сказали Аркадию, он не унимался и продолжил ковырять. Обнаружились еще предметы: колечко, браслет. Посмотрели - похоже на золото. Чуть рассвело - стали копать, нашли еще несколько пластинок и колец. Утратив интерес к охоте, пошли домой. Показали найденные вещи химику отделочного цеха товарищу Ахметову, тот проверил и оказалось, что золото. Тогда мы опять отправились к заветному камню. Накопали около 2,5 килограмма (на самом деле чуть более 200 граммов, но об этом чуть ниже) украшений женских: диадема с изображением мифического сюжета, пластинки с архарами, орнаментом, около 300 пуговиц мелких и покрупнее, ими, вероятно, обшито платье, кое-где была видна сетка ткани. Все через Семина сдали в Центральный краеведческий музей города Алма-Аты", - рассказал участник той "охоты" Николай Есипов.

Вместе с тем существует официальный документ, дающий описание вещей каргалинской находки: "В Центральный государственный музей Казахской ССР за последние годы поступил целый ряд интересных археологических находок. В 1939 году в правом ответвлении Каргалинского ущелья Алма-Атинской области, близ урочища Мынг-Ошакты, на высоте 2300 метров над уровнем моря случайно были найдены кости человека с набором золотых предметов в количестве около 300 штук. Скелет был найден в расщелине скалы. По определению доктора исторических наук Александра Бернштама, вещи принадлежат захоронению шамана и датируются I веком до нашей эры - II веком нашей эры".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Pilyushin (@russianjeweller.ru)

Плюс полный список найденных предметов. Всего 292 штуки общим весом чуть более 200 граммов. Охотники выкопали два золотых перстня с изображением двугорбых верблюдов, украшенных бирюзой, серьгу и прочие изделия из золота. Разумеется, особый интерес представляет "Каргалинская диадема" - произведение древних ювелиров, которое является образцом прикладного искусства усуней, предков казахского народа. На внутреннем поле пластинки - изображения зверей, птиц, людей в окружении растительного opнамента, выполненного техникой штамповки. На второй половине диадемы - бегущий дракон, на котором верхом сидит человек, над всадником летит гусь. Последняя группа изображений - летящая птица, козерог в быстром беге с человеком на спине, медведь, человек верхом на архаре. Эксперты считают, что это изделие нашивалось на головной убор. Не исключается, что была еще и третья часть украшения. Однако то, что было изображено на ней, остается тайной. Чуть позже, в 40-х годах, Александр Бернштам напишет статью "Золотая диадема из шаманского погребения на реке Каргалинка". Так, он считал диадему атрибутом шаманов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Weimar???? (@lena_rublyova)

По другой теории, диадема берет свои корни со времен завоевательных походов Александра Македонского. Так, археологи видели в украшении древние иранские мотивы, а изображения на диадеме связаны с культом богини-матери и бога плодородия Диониса, который широко распространился в Евразии после походов Александра Македонского. Другие считают, что сюжет диадемы навеян даосскими верованиями. Дело в том, что до нашей эры усуньские племена населяли нынешнюю территорию Семиречья, куда также входит и Каргалинское ущелье. Усуни, которые находились в тесном контакте с китайцами в эпоху правления династии Хань, верили в то, что весь мир поделен на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Их населяют птицы, животные, люди и растения, что соответствует узорам на украшении. Таким образом, не исключается, что диадему изготовили китайцы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marina (@gornaya_mary)

Отсюда и разные версии того, как диадема попала в ущелье Узын Каргалы: от дипломатического дара китайского двора одному из правителей кочевых племен или свадебного подарка китайской принцессе, вышедшей замуж за кочевого правителя, до ритуального жертвоприношения юной жрицы.

Ущелье расположено примерно в 40 километрах к западу от Алматы. Перед ущельем расположен поселок Каргалы (бывший Фабричный). Добраться до него можно на автобусе со станции "Сайран". На личном авто можно доехать до селезащитной плотины. Она расположена в пяти километрах вверх от поселка. В поселке на первом перекрестке необходимо повернуть на юг и двигаться вверх к ущелью. Вскоре асфальтированная дорога закончится, необходимо продолжать движение по грунтовой дороге до водонапорной станции. Там установлен шлагбаум. Однако побывавшие там туристы говорят, что если вас не пропустят на автомобиле, то пешком можно пройти куда угодно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lewandowskayatatyana (@lewandowskayatatyana)

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная