Зимний отдых в Казахстане - спорт, экстрим и впечатления


Стереотипное мышление среднестатистического казахстанца гласит, что зимой на родине отдыхать невозможно, потому что особо негде. Tengri Travel готов вступить в легкий и приятный спор и предложить несколько вариантов отдыха в зимний период в разных уголках Казахстана. Покататься на коньках по глади озера Маркаколь, заняться подледной рыбалкой на Кольсае, Балхаше или на Шарлкаре, заняться спортом в местах, где куются главные герои казахстанского профессионального зимнего спорта.

Спортивно-созерцательный отдых в Восточно-Казахстанской области

Добро пожаловать в Риддер, что в 128 километрах от Усть-Каменогорска. Город расположен на Рудном Алтае у подножья Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульба (приток Иртыша).

Местность отличается неожиданно мягким климатом благодаря отсутствию ветров и частого солнца даже в морозные периоды. Прелесть Риддера и его окрестностей еще и в том, что такое обилие снега (высота сугробов 2,5 и более метров) редко где еще можно встретить.

Риддер обеспечит тихий уединенный отдых в гостевых домиках с баньками, удаленных от цивилизации.

Но не все так тихо в Риддере. Здесь очень развиты зимние виды спорта: горные лыжи, сноуборд-спуски, беговые лыжи, биатлон и альпинизм.

Из развлечений: конные прогулки в настоящую зимнюю сказку (кстати, эти места любят фотохудожники), вылазки на фотоохоту на дикого зверя пощекочут нервы, пешие и лыжные туры, туры на снегоходах, восхождения.

Риддер (железнодорожная станция "Лениногорск") имеет регулярное железнодорожное и автомобильное сообщение с Астаной, Алматы и Усть-Каменогорском. Добраться до Риддера из Усть-Каменогорска можно на такси или автобусе. Также есть маршруты из Семея.

 

 

Зимний отдых на пределе

В последние годы автолюбители казахстанских клубов организовывают зимние офф-роады и гонки-экспедиции. Как правило, организаторами таких приключенчских заездов становятся клубы автолюбителей Алматы и Астаны. В этих ралли удел гонщиков - не грязь месить, а преодолевать снежные брустверы, наледи и прочие зимние ловушки.

 

Зимняя рыбалка на одном из 48 тысяч озер Казахстана

Да, ровно столько степных и горных озер в стране, и у каждого есть свой набор рыбы и свои условия для зимней рыбалки. В казахстанских водоемах водятся карась, карп, ротан, плотва, щука, окунь, судак, лещ, сиг, форель. Нередко можно отловить трофейные экземпляры. Сезон для этого вида отдыха начинается в ноябре и длится до апреля.

Самые крупные и прославленные водоемы: Балхаш (Алматинская область), Каргалинское водохранилище (Актюбинская область), Паршино (Карагандинская область), Шалкар (Западно-Казахстанская область), Нуринские старицы (в 20 километрах от Астаны), Кольсай (Алматинская область).

Итак, на Балхаше ловят балхашскую маринку, окуня, пятнистого губача, сазана, карпа, сома, судака, карася, усача, жереха.

Каргалинское водохранилище - великолепное место для ловли карася, карпа, сазана, окуня, судака, щуки, сига.

Озеро Паршино в Каркаралинском национальном парке называют местом паломничества любителей окуня. 

Щуку зимой в Казахстане ловят на озере Шалкар и в Нуринских старицах. Говорят, здешняя щука самая крупная.

Ну а Кольсай порадует азартных рыбаков радужной форелью на высоте 2 000 метров над уровнем моря. 

Казахстанский полюс холода

Оказывается, самое холодное место в Казахстане - район Маркаколя в Восточно-Казахстанской области. Средняя суточная температура выше 0 градусов держится 162 дня, ниже 0 градусов - 203 дня. Продолжительность безморозного периода - 60-70 суток. Ну а морозы трещат здесь до -55°С.

Альпийское озеро Маркаколь начинает замерзать в середине октября. Вскрытие озера происходит в начале мая, полное освобождение ото льда - к июню. Толщина льда - более одного метра.

Озеро называют самым интригующим водоемом страны. О нем сложено множество легенд. Жители первой на берегах озера деревеньки Урунхайки являются настоящими стражами и хранителями местности. Но этот край из тех, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а увидев его, никогда не забыть.

К слову, этого уникального места могло и не быть в казахстанских чертогах, ведь до 1881 года Маркаколь принадлежал Китаю. А в 1881 году был присоединен к Российской империи. Да так и остался нашим, казахстанским полюсом.

 


Похожие статьи

К местам целительной силы. Здравницы Казахстана
Потрясающие места Казахстана, которые обязательно нужно увидеть
Казахстан в ноябре. Чему можно удивиться?