Зимний туризм. Советы спасателей, как сделать его безопасным

Вокруг зимнего туризма много мифов, которые пугают новичков и мешают пойти в первый поход. Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области подготовил несколько лайфхаков, которые помогут вам в планировании комфортного и безопасного путешествия, передает Tengritravel.kz.

В первую очередь заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО Евгений Егоров советует основательно подойти к подготовке одежды и экипировке, учитывая климатические особенности региона.

Фото пресс-службы ДЧС ВКО

"Должно быть три слоя одежды: нижний — термобелье, на него надевается средний слой – флис и затем верхний защитный слой – мембранный, который защищает от внешних условий - ветра, снега. Согреться в мороз отлично помогают портативные грелки для тела – теплоиды. Они очень компактные по размеру, легко помещаются в ладони. Конечно, нужно иметь защиту для глаз – это очки и маска. В сильный снегопад и при порывистом ветре на лице должна быть маска, очки не всегда защитят. При этом в более спокойных условиях будет более чем достаточно очков – лицо не будет потеть под маской, глазам будет комфортно. Еще одна вещь, используемая в зимних походах, – это снегоступы. С помощью них вы не будете проваливаться в снег и сможете нормально передвигаться по снежному покрову", - отметил Евгений Егоров.

Тщательно продумывайте маршрут

Спасатели ДЧС ВКО рекомендуют наметить маршрут и место, в которое хотите прийти. Важно учитывать, что зимой у вас на пути могут быть препятствия в виде снежных заносов, лавин. Например, один и тот же маршрут летом легко проходится, а зимой при обильном снегопаде он становится непроходимым. Сейчас огромный выбор различных навигаторов, которые значительно облегчают ориентирование на местности, и ими обязательно нужно пользоваться в путешествиях.

Обязательно ознакомьтесь с погодными условиями, это можно сделать в мобильном приложении "Дармен".

Регистрируйте свой поход в службе ЧС

Становитесь на учет в территориальных органах ЧС. Оставьте данные о датах начала и окончания прохождения маршрута.

Что взять с собой:

  • навигационные предметы (карта, компас);
  • фонарь;
  • трос
  • аптечку;
  • термос с горячим чаем;
  • заряженный телефон:
  • спички;
  • палатку, спальный мешок;
  • перекус.

Избегайте лавиноопасных участков

Специалисты-наблюдатели "Казселезащиты" ведут постоянный мониторинг за состоянием лавиносборов. По специальным снегомерным рейкам они определяют количество снега и необходимость его сброса. Однако туристам не стоит игнорировать штормовые предупреждения от спасателей. Если объявлено о лавинной опасности, следует воздержаться от походов в горы.

Опасно в горах в снегопад и непогоду, после оттепели и при сильном ветре.

Если вы попали под лавину

При приближении лавины приготовьтесь: плотно закройте нос и рот шарфом или воротником, попав в поток лавины, постарайтесь держаться ближе к верху на плаву, двигаясь по направлению лавины как можно ближе к краю, это вполне может увеличить шансы на выживание.

В том случае, если вы оказались внутри снежной массы, попытайтесь вспомнить, как долго вы находились в снежном плену и насколько ориентировочно вас могло засыпать снегом, это даст возможность распределить свои силы. Создайте пространство в районе груди и лица, для того чтобы можно было дышать без давления. Соберитесь, сконцентрируйтесь, не паникуйте.

До прибытия спасателей ваша жизнь - в ваших руках!

Выполнив вышеперечисленные действия, начинайте выбираться из снежного плена, руками разгребайте пространство перед собой, двигайтесь вверх.

Ошибки туристов, в результате которых им требуется помощь спасателей

"Чаще всего люди плохо экипированы, у них не продуман маршрут. Туристы не могут адекватно рассчитать свои физические возможности, выбрав маршрут не по силам", - отметили спасатели.

Зимние водоемы

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи берега, деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

Признаки непрочного покрытия: треск, подвижность, появление воды над поверхностью.

Как безопасно передвигаться по льду

  1. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения.
  2. Будьте осторожны на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть тонким и проломиться.
  3. При движении испытывайте прочность льда с помощью палки или лома на деревянной рукоятке для пробивания льда: при движении следует ударить по льду впереди себя и по обе стороны от себя несколько раз в одно и тоже место. Если на месте ударов вода не показалась, значит, лед надежен. Если же лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть обратно.
  4. Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого.
  5. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь.
  6. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, не наматывать петли на лыжных палках на руки.
  7. Нежелательно ходить по льду в темное время суток.
  8. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

Если вы провалились под лед

Каждая секунда пребывания в воде работает против вас - пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.

Если это возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает вас под лед.

Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

В ДЧС ВКО добавили, что зимний туризм противопоказан людям, которые имеют острые и хронические заболевания легких и почек, верхних и нижних дыхательных путей.

"При чрезвычайной ситуации обращайтесь за помощью по номеру 112", - напомнили в ДЧС ВКО.