Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Золотая пора. Топ-5 мест в Казахстане, где можно сделать красивые осенние фото


Неправда, что с завершением лета уходит пора отпусков и отдыха. Осень - отличное время для новых впечатлений и крутых фотографий на фоне золотых деревьев на контрасте с голубым небом. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz предлагает пять самых живописных мест Казахстана, чтобы сделать красочные осенние снимки. 

Осиновский перевал. Расположен на автомобильной дороге "Восточное кольцо", на участке от 56-го до 72-го километра. Трасса представляет собой головокружительные спуски и крутые повороты почти под 180 градусов. Повороты опасны, но риск отчасти компенсируют восхитительные природные виды, которые открываются здесь путешественникам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yevgeniy Domashev (@megalara_garuda)

Эта дорога дарит путешественникам незабываемые впечатления. Гости, впервые попавшие в Зыряновск или Новую Бухтарму по автомобильной дороге и проехавшие через знаменитый Осиновский перевал, особенно жители равнинных мест, непременно выражают свое восхищение этой трассой. Туристы здесь получают море эмоций: от экстрима до восхищения.

Благодаря тому, что дорога окружена густым лесом, осенью здесь невероятно красиво. Листья окрашены в красный, багряный, желтый и оранжевые цвета. Более того, дорога поднимается вверх, и если найти правильный ракурс, можно сделать красивые фото, захватив лес, дорогу в гору и голубое небо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Parfenov (@s_parfenov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @ergazyevna_

Здесь на поворотах установлены специальные зеркала. Однако путешественники нашли им еще одно применение - их используют для селфи. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОРТРЕТЫ•КАРТИНЫ (@katesool)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нуржан Алгашов (@travelblog.kz)

Имантау-Шалкар 

Если выехать к юго-западу от Кокшетау, то через 60 километров можно оказаться в "другой стране" - национальном парке с одноименным названием. Здесь расположена Имантау-Шалкарская курортная зона. Местные виды очень схожи с пейзажами национального парка "Бурабай". Однако Имантау и Шалкар - места более тихие, и толп туристов здесь не встретишь. В этом их преимущество. Здесь есть и горные массивы, и сосновые деревья, которые по высоте достигают уровня 11-этажных домов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от с.Имантау, р.Айыртауский СКО (@imantaukz)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @irinabekzat

Курортная зона находится недалеко от столицы. Озера вплотную примыкают к лесам и горам. Благодаря чему можно ничего не выдумывать: природа все сделала за вас. Главное, не бояться экспериментировать с ракурсами. В густом лесу особенно красивыми выйдут портреты. Осеннюю атмосферу на портретных фото можно создать с помощью головных уборов. Из реквизита можно взять велосипед в аренду, найти красивый деревянный домик, усыпанный листьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey F (@fitinmotion)

Можно сделать и мистические атмосферные фото на фоне густого леса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TRAVEL | PHOTO | NATURE (@alimbek_ulan)

Кстати, сюда впервые были организованы агротуры, которые предусматривают близкое знакомство с сельской жизнью. Во время уик-энда гости погружаются в быт и культуру народа, который проживает в этой местности. Они знакомятся с местными жителями, в том числе с представителями татарской диаспоры, посещают различные мастер-классы, совершают восхождение на гору, плавают или рыбачат на озере и ходят в походы в лес. Здесь можно поучиться в семье чабана делать курт и посетить пасечника, где он расскажет об устройстве ульев, о содержании пчел, об особенностях их жизни и о том, как добывается мед. На самом озере можно порыбачить или отправиться на остров посреди водоема. И все это обязательно запечатлеть на красочных снимках. В Имантау-Шалкарскую зону из столицы организовывают однодневные туры. Их цена стартует от 10 000 тенге за человека. Некоторые из агентств всегда предоставляют в путешествии фотографа.

Боровое

Леса и озера Бурабая - это оазис в степях. Необычны гранитные скалы причудливых форм, словно сложенные из гигантских плит. Практически у каждой есть своя легенда, свое название. Неудивительно, что этот край давно облюбован как казахстанскими туристами, так и зарубежными, а доступность обеспечивает отличная новая дорога прямо от Нур-Султана. Чуть больше 250 километров - и вы на месте.

Чтобы передать красоту этого края на снимке осенью, достаточно подняться на любую из гор, и в вашем распоряжении окажется чудесная смотровая площадка на высоте 147 метров. С нее открывается потрясающий вид на все природные достопримечательности края: озеро Бурабай и Большое Чебачье, скала Жумбактас, гора Окжетпес и Голубой залив. Картинка получается захватывающая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Боровое (@nataliabuglova)

Здесь предусмотрено все, чтобы ваш отдых был именно таким, каким вы его представляли: озера, санатории со спа-услугами и массажем, а для тех, кто предпочитает активный отдых, - конные прогулки, восхождения на знаменитые горы, походы по грибы и ягоды и многое-многое другое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФОТОГРАФ ЩУЧИНСК (@veronika.troyan_photo)

Расстояние до Борового из Нур-Султана составляет 250 километров. Самый распространенный способ добраться из столицы до нацпарка - поезд. Время в пути составляет 3 часа 42 минуты. Можно также добраться и на автобусах, проходящих через Щучинск (20 километров от Борового) или на маршрутном такси.

Иссыкское озеро

Озеро Иссык находится в Иссыкском ущелье, разверзшемся в горах Заилийского Алатау в Алматинской области. Сегодня оно вдвое меньше, чем прежде. В далеком 63-м году селевой поток в этой местности снес природную плотину, находившуюся в западной части Иссыка. Тот сель, унесший множество жизней, был признан одним из самых мощных на территории бывшего Советского Союза. Однако Иссык удалось восстановить. И теперь он привлекает туристов, как и прежде. В первую очередь - из-за своей природы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yuliya(@mazhorova_yuliya)

Вокруг озера растянулись скалистые ущелья, раскинулись луга и густые леса, наполненные множеством самых разных представителей фауны. Многие здешние растения занесены в Красную книгу: ковыль кунгейский, адонис золотой, арча казачья, ель Шренка, эдельвейс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Шабатько(@ansi.shabatko)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ᑕᗩTᕼEᖇIᑎE TEᑎ (@catherineeee__o)

Парки Алматы

В роще Баума растут самые старые и высокие деревья Алматы. В 1886 году роща уже была в месте, где основали город Верный. Для осенних фото это самое подходящее место, и об этом знает каждый фотограф города. Находится она в нижней части Алматы, на улице Буденного. Это место носит имя известного в прошлом лесоустроителя Семиречья Эдуарда Баума. Именно этот человек занимался благоустройством не только рощи, но и всего города. Общая площадь территории рощи - 137,7 гектара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вероника (@verose4ka)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы (@photo.bread)

О роще Баума ходит много разных мистических слухов о призраках и спрятанных сокровищах. По одной из легенд, в роще убили местного архиепископа, который спрятал в этом лесу церковные реликвии. Тому, кто найдет их, якобы грозит гибель. Клад безуспешно ищут уже на протяжении нескольких лет. 

Кленовая роща в Ботаническом саду Алматы

Классическая осенняя композиция на фото: длинная дорога, увесистые ветки по бокам и кленовые листья. Среди множества красивых мест в Ботаническом саду мы предлагаем для осенней фотосессии именно кленовую рощу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Юлия Крюкова (@ykryukova)

"Самое классное место именно для осенних фото в Алматы - кленовая роща в Ботаническом саду. В начале октября здесь деревья набирают желтый, очень красивый яркий оттенок. Но в это место лучше идти либо рано утром, чтобы было поменьше людей, либо к закату, чтобы был приятный мягкий свет. Для осенних фото не нужна сильная или вычурная обработка. Конечно, каждый фотограф делает обработку на свой вкус: кто-то увеличивает яркость деревьев, кто-то - неба, кто-то меняет общий оттенок фото. Но в целом осенние фото всегда получаются очень яркими и без специальных программ.

Главное - сделать живые фото. При этом в ракурсах можно себя не ограничивать. Осенью можно поэкспериментировать играми с листьями: подбрасывать их вверх, лежать на листьях или на фоне деревьев", - рассказала Юлия Крюкова.

В Ботанический сад вход платный - около 900 тенге. Также нужно заплатить около 3 000 тенге за фото- и видеосъемку. На входе есть карта всего сада. Перед посещением можно ознакомиться, чтобы точно знать, как пройти в нужную локацию. Кленовая роща находится выше оранжереи, в 10-15 минутах ходьбы от нее. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Юлия Крюкова (@ykryukova)

Много и других необычных локаций в Алматы: парк Первого Президента, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, терренкур, верхний "Атакент", Первомайские пруды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Алматы Юлия Крюкова (@ykryukova)

Осенние фото на фоне старинных красивых зданий Алматы тоже выйдут очень яркими - Вознесенский собор, Музей музыкальных инструментов, Казахстанско-Британский технический университет. Также на улицах Алматы много ярких граффити и муралов.

Aviata.kz напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет после.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау