Путевые заметки 13 июня 2024 07:30

Из Актау в Нидерланды на машине: казахстанец исполнил мечту отца

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото предоставлено Сауирбеком Фото предоставлено Сауирбеком

Многие из нас мечтают увидеть Европу, окунуться в ее культуру, прогуляться по ее старым уютным улочкам и насладиться великолепными пейзажами. Для одних это так и остается заветной мечтой, а другие делают решительные шаги, чтобы воплотить ее в реальность. Одним из таких смельчаков стал казахстанец Сауирбек, который не только побывал в Европе, но и проделал путь туда на машине из родного Казахстана. Он охотно поделился с Tengri Travel своими впечатлениями и удивительными историями, которые случились с ним и его спутниками в этом захватывающем путешествии. Подробнее – в материале.


Многие из нас мечтают увидеть Европу, окунуться в ее культуру, прогуляться по ее старым уютным улочкам и насладиться великолепными пейзажами. Для одних это так и остается заветной мечтой, а другие делают решительные шаги, чтобы воплотить ее в реальность. Одним из таких смельчаков стал казахстанец Сауирбек, который не только побывал в Европе, но и проделал путь туда на машине из родного Казахстана. Он охотно поделился с Tengri Travel своими впечатлениями и удивительными историями, которые случились с ним и его спутниками в этом захватывающем путешествии. Подробнее – в материале.

31-летний житель Актау исполнил давнюю мечту своего отца Серикбая. Саиурбек в разговоре с корреспондентом рассказал, что его папа давно хотел увидеть Европу своими глазами. Работая торговым представителем в одной известной компании и охранником, Серикбай всегда мечтал посетить Нидерланды на своей машине. По словам Сауирбека, у отца уже были знакомые в этой стране, так как он имеет опыт поездок в другие страны.

"Это мечта моего отца. Идея поехать в Нидерланды уже давно появилась у него. Папа всегда напоминал, что надо поехать и увидеть всю красоту своими глазами, несмотря на сложности и возможность поломки автомобиля по дороге. Он говорил, что даже если машина сломается, то мы еще долго об этом будем говорить и вспоминать все эти приключения", – поделился казахстанец.

Фото предоставлено Сауирбеком

Для путешествия был выбран маршрут через Россию прямо в Европу: Актау – Атырау – Орал – Самара – Москва – Латвия – Литва – Польша – Германия – Нидерланды. В поездку отправились Сауирбек, его отец Серикбай и муж сестры.

"Мы подготовили нашу машину 2005 года выпуска к длительному пути, заменили все необходимые детали и взяли с собой газовую плитку и вяленое мясо. Когда мы проезжали Россию, останавливались на природе, готовили еду и отдыхали", – рассказал Сауирбек.

Сложностей в пути, по словам актаусца, практически не возникло, поскольку у них были приглашения от знакомых в Нидерландах и визы, полученные через венгерское консульство.

"Мы сдали заявление в посольство, что доедем на своей машине. На границах России и Латвии мы купили страховки, а также специальную грин-карту для Европы и медицинскую страховку. Еще купили много лекарств в Казахстане, потому что нам сказали, что в Европе есть сложности с покупкой медикаментов. Когда проходишь через границу, то из машины вытаскиваешь и показываешь все вещи. Таможенники удивились, когда увидели среди наших вещей казан, заполненный мясом", – отметил Сауирбек.

Единственные проблемы, как отметил казахстанец, возникли с навигацией, иногда они ошибались с поворотами, но всегда находили верную дорогу, спрашивая у попутчиков.

@saush.kuandik Ответ пользователю @qazaq_tour ♬ оригинальный звук - Saush Kuandik

В Европе путешественникам особенно понравился Роттердам с его уникальной архитектурой и портами. Однако они были удивлены низким уровнем чистоты в городах и повсеместным употреблением марихуаны.

Встреча с украинцами в Европе оставила положительное впечатление.

"Украинцы всегда были рады нам, они рассказывали много о Европе и правилах дорожного движения", – подчеркнул Сауирбек.

Фото предоставлено Сауирбеком

Путешествие длилось 20 дней, было пройдено 12-13 тысяч километров. Как рассказал казахстанец, в основном они жили в Роттердаме, но им также удалось посетить и увидеть Дрезден, Амстердам, Варшаву, Антверпен и многие другие города. Основные расходы во время путешествия включали в себя заправку и продукты.

"На дорогу туда у нас ушло где-то свыше 5 тысяч километров и 4 дня. Всего только на дорогу мы потратили туда и обратно 9 дней. А на прогулки по Европе мы затратили 11 дней. В Европе потратили около 700 тысяч тенге, так как жили у знакомых. Цены в Европе высокие, особенно на газ, который стоит больше 700 тенге за литр. Это связано с тем, что практически никто не ездит на газе. В основном там электрокары. Говорят, что к 2035 году в Нидерландах 100 процентов населения будут ездить на электрокарах", – рассказал Сауирбек.

@saush.kuandik Ақтау-Нидерланды #актау #нидерланды🇳🇱 #CapCut ♬ The Sound of Silence (CYRIL Remix) - Disturbed

Наибольшей проблемой, с которой столкнулись путешественники, по словам казахстанца, оказалось использование банковских карт в России из-за санкций.

"В России не работают карты Visa и MasterCard, и на заправках принимали только наличные", – отметил он.

Сауирбек планирует продолжать путешествовать по Европе и в будущем хочет отправиться в поездку на минивэне с другом.

"В будущем планирую повторить подобное путешествие. В следующий раз я бы хотел путешествовать на минивэне в Европу со своим другом, который тоже любит поездки. На этот раз планируем поехать через Грузию и Турцию. Многие наши соотечественники хотят и планируют поехать своим ходом в Европу. Это радует", – заключил казахстанец.

Путешествие на автомобиле через полконтинента – мечта многих любителей дорог и приключений. Для 29-летней алматинки Лейлы и ее супруга Шынгысхана эта мечта стала реальностью. Пара совершила путешествие по Европе и посетила более 10 стран. Подробнее – в материале.

Ранее мы рассказывали, как группа путешественников из Казахстана совершила необычное и захватывающее автопутешествие из Астаны в Италию и обратно, преодолев более 10 000 километров. Детальнее – по ссылке.

Также казахстанец поделился своим уникальным опытом путешествия на пароме через Каспийское море из Баку в Актау. Подробнее здесь.

Читать также: Как казахстанцам оформить визу в Европу и на что обратить внимание

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!