Анракайская битва считается одной из самых легендарных в серии казахско-джунгарских войн. Сегодня о ней напоминают мемориал и народная память. Тengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" продолжают серию публикаций о значимых исторических местах и туристских достопримечательностях статьей об этом великом сражении.
Анракайское сражение длилось почти 40 дней, с декабря 1729 по январь 1730 года к юго-востоку от озера Балхаш, и по сути представляло собой целый ряд мелких столкновений джунгарских и казахских воинов. Все, что мы знаем о нем сегодня, сохранилось исключительно благодаря устной традиции, передающейся от отца к сыну. Все события джунгарско-казахской войны не зафиксированы в документах, так как у казахов не существовало письменной традиции передачи информации. Впервые народное предание о битве было записано исследователем и собирателем казахского фольклора А. Диваевым в 1905 году.
"Аныракайская битва". Диас Устемиров
По сути это был бой за ключевой регион - Анракайские горы и озеро Алаколь уже тогда были важными стратегическими пунктами. Отсюда по реке Чу можно было выйти к Сарысу, Каркаралинским горам и горам Улытау. Поэтому на стороне казахов собралось более 30 тысяч человек. Причем все они были хорошо вооружены: индивидуальное вооружение казаха-конника тогда представляли лук и стрелы, сабля, боевой нож, копье, боевой топор, а кроме того - аркан для того, чтобы ловить лошадей и противников - курык.
Отличительной чертой битвы при Анракае стало участие в бою представителей всех трех жузов: это были как популярные в народе бии - Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Койгельды, так и батыры - Богенбай батыр, Кабанбай батыр, Бекжан батыр и многие другие. Каждое воинское подразделение с гордостью несло свое знамя, или ту, - главный воинский символ рода.
Российский государственный деятель Алексей Левшин в своих заметках о тактике казахов в те дни пишет следующее: "Набеги свои производят они по большей части ночью, нечаянно и без всякого порядка, но с удивительным стремлением и криком, имея при себе разного рода оружие, как-то: сабли, ружья, стрелы, палки, каменья, наконец, арканы или веревки для пленения неприятеля. Первый удар или первая атака бывает всегда сильной, и устоять против нее нелегко. В ней совокупят они всю храбрость свою".
Как это было принято, старт битве дала встреча на поле боя двух батыров-противников. Со стороны джунгар вышел сын джунгарского хана Колдана - Чарыш, а со стороны казахов - 18-летний батыр Абулмансур, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, будущий хан Среднего жуза, позже известный как Абылай. Именно в этой битве Абулмансур получил право называться этим именем по своему боевому кличу - бросаясь в бой, он кричал "Абылай!", призывая предка.
10 удивительных фактов из жизни Абылай хана
Из других известных всем нам по школьному курсу истории участников битвы отметим первого хана Младшего жуза - Абулхаира, уже тогда известного военачальника, не раз бившегося с джунгарами. Главнокомандующим армиями трех жузов был Богенбай батыр, выходец из рода канжыгалы, племени аргын.
В конце весны 1729 года казахские ополченцы, подкрепив своих коней в песках Мойынкум и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты и Чу, вышли в район гор Хантау. Первые успехи казахов были достигнуты у гор Абулхаир, Телектау, Кангур, речки Сункайты, гор Хантау. Казахским воинам помогало не только прекрасное знание родных земель, но и любовь к стремительным атакам, применению россыпного конного строя и плотных отрядов с широким маневром. Позже эти тактические приемы станут применяться казахами все чаще. Отметим, что важной частью будущей победы стала искусная разведка, благодаря которой внезапные нападения и преследование противника становились еще более смертоносными. Несколько подобных столкновений вытеснили джунгар через мелкие степные речки к озеру Алаколь и горам Анракай.
Значительную роль в победе трех жузов также сыграла раздробленность джунгарского ханства, войско которого даже не возглавил хан Галдан-Цэрен, так и не дождавшийся конного подкрепления. В то время, напомним, ханство раздирали военные действия между ойратами и цинскими правителями.
В итоге Анракайская битва завершилась великой победой казахского народа. Главная ценность этой победы заключалась в освобождении казахских земель от гнета джунгарского ханства. О значении этого сражения для потомков напоминает монумент на 35-м километре трассы Алматы - Бишкек. Памятник представляет собой композицию из двух стел, символизирующих противостояние двух народов. Победителей-казахов представляет стела повыше, созданная из красного гранита, а побежденных джунгар - стела пониже, с расколотым навершием из серого камня. Также среди орнаментов казахской стелы знатоку несложно найти знаменитый "арқар мүйіз" - "рога архара", одновременно напоминающий лук, направленный в сторону вражеской стелы.
Монумент окружают 12 камней со знаками животных восточного календаря, символизирующие модель мира, актуальную для казахских верований того периода. Монумент стал результатом совместной работы президента Союза дизайнеров республики, заслуженного деятеля искусств Казахстана Тимура Сулейменова, вице-президента Союза дизайнеров Казахстана Алмаса Ордабаева и начальника Алматинского областного управления архитектуры и градостроительства Сайрана Фазылова.
Сегодня монумент, посвященный Анракайской битве, стал местом паломничества для казахов со всего мира, которые стремятся напомнить себе и своим детям, что наш народ всегда стремился к свободе и боролся за свою независимость до последней капли крови.