Рекламный материал

"Боги и дракон". Остров Крит за пять дней


В Греции каждый остров, здание и даже камень имеют свою историю. А еще здесь море, шикарные виды, много солнца, вина и оливок. Корреспондент Tengriravel.kz рассказывает, что обязательно нужно сделать, приехав на Крит - остров, поцелованный солнцем.

2 июня авиакомпания Air Astana открыла прямые регулярные рейсы из Алматы в греческий Ираклион. Три раза в неделю казахстанцы могут отправиться на Крит, остров мифов и легенд. Полеты выполняются на комфортабельном авиалайнере Airbus A321 LR. Все кресла бизнес-класса и экономкласса оснащены экранами со встроенной фонотекой и фильмотекой, что сделает шестичасовой перелет приятным.

Согласно традиции первый рейс авиакомпании в аэропорт встречали водной аркой, или, как их еще называют, водными салютами.

Для въезда в Грецию не нужен ПЦР-тест или паспорт вакцинации. Все, что понадобится туристам, - виза. Документы для ее получения подавать нужно заранее, так как срок рассмотрения заявки - от пяти до пятнадцати дней. Ношение масок обязательно только в автобусах и медицинских учреждениях, включая аптеки. Кроме того, теперь и для возвращения в Казахстан требование о ПЦР-тесте отменено.

Разглядеть дракона, который охраняет остров Крит

Взлетно-посадочная полоса воздушной гавани растянулась вдоль береговой линии. На подлете путешественников встречает остров, похожий на спящего дракона. Согласно легенде, этот дракон охраняет весь остров Крит. Если разглядеть его не удалось по прилете, то будет возможность сделать это по пути из аэропорта: дорога проходит вдоль побережья и дракона рассмотреть получится с разных сторон.

Название острова в виде спящего дракона - Диа. Сейчас люди на нем не живут, однако туристы часто посещают его, потому что в настоящий момент на острове находится единственный в мире заповедник диких коз, которых греки ласково прозвали кри-кри.

Стереть подошвы, прогуливаясь по Ираклиону

История Ираклиона тоже связана с легендой. Когда-то главный греческий бог Зевс влюбился в принцессу Европу. Увидев ее, он решил превратиться в быка и похитить ее. Коварный план удался. А для того, чтобы ревнивая жена Гера не узнала о новой любовнице, Зевс решил отправить Европу на остров Крит. Здесь красавица и родила ему троих сыновей, одним из которых был царь Минос, основавший город на берегу моря.

Скульптура "Похищение Европы" стоит в городе Агиос Николаус, в 60 километрах восточнее Ираклиона. Изображена молодая женщина, сидящая на большом быке.

Ираклион - городок небольшой. Обойти пешком его можно за один день. Город растянут вдоль побережья, и, свернув с любой улицы, можно выйти на набережную. Здесь же расположился крупнейший порт острова и средневековая морская крепость Кулес.

Для тех, кто хочет увидеть больше без долгих пеших прогулок, подойдут автобусные экскурсии стоимостью 20 евро (9 344 тенге). Каждый день несколько красных автобусов передвигается по городу, делая остановки в самых популярных у туристов местах. Путешественники могут выйти и зайти на любой из них. Билет действителен два дня.

Когда-то арабы превратили Ираклион в укрепленный форт. Потом город захватили византийцы, после - венецианцы и турки. Вообще, следы разных цивилизаций можно увидеть на многих старинных зданиях. Ярким примером такого скрещивания культур и религий служит Собор святого Тита. Он был построен как католический храм, а во времена правления османов крест на куполе сменил полумесяц и здание стало мечетью. Сейчас стены собора украшены и византийскими барельефами, и арабскими орнаментами, и надписями вязью. Зрелище прекрасное.

В Ираклионе много пешеходных улиц, вдоль которых расположены таверны, кафе, магазины, сменяющиеся средневековыми церквями, фонтанами и скульптурами. Кстати, если услышите громкие крики работников из-за прилавков или из кафешек, не пугайтесь: греки очень эмоциональный народ, они громко разговаривают и активно жестикулируют. Даже приветственное "калмера" (добрый день - прим.) греки словно напевают.

Проваляться на пляже весь день

Крит - зацелованный солнцем остров. Провести день на одном из пляжей - отдельный вид отдыха. Местные отели предлагают наилучшие условия для туристов. Здесь есть самые разные варианты размещения: от жилья на Airbnb до пятизвездочных отелей. Последние предлагают отдых по концепции "все включено".

Пятизвездочный Radisson Blu Crete, к примеру, идеально подойдет для спокойного семейного отдыха. Во всех номерах здесь есть террасы с видом на море.

Есть также номера с отдельным бассейном. Дети же оценят разнообразие водных горок. Несмотря на это, главным преимуществом отеля все же можно назвать пляж. Больших волн здесь нет за счет искусственно созданного залива. Сюда также завезли мраморный белый песок, что удобно для отдыхающих с семьей.

Aldemar Knossos Royal 5* расположен на огромной территории, где есть теннисный и волейбольный корты, спа-центр, несколько шеринг-пулов (общий бассейн на два-три номера) и самое главное - лучшие рестораны с разнообразием морепродуктов и других блюд. В Aldemar Knossos Royal чувствуется атмосфера домашнего уюта во всем. И это не случайно: 30 лет назад его основала греческая семья. Волны на здешнем пляже достаточно большие, берег каменистый.

Здесь, на Крите, отдыхает семья из Казахстана - Анара Тюлебаева с двумя детьми, одному из которых 14, и ее золовка Наиля Алимбетова. По словам девушек, на одну неделю тур на троих взрослых и одного ребенка в пятизвездочном отеле по концепции "все включено" обошелся в 1,8 миллиона тенге. На человека - примерно 600 тысяч тенге.  

"Мы в восторге от отеля и местной кухни. Море прекрасное. В планах посетить Санторини и Кносский дворец (по легенде, в нем находился лабиринт Минотавра - прим. автора). Проблем в оформлении тура не было. Визу получили вовремя, документы подавали за две недели", - сказали туристы.

Serita Beach Hotel 5* - для любителей тусовок. Пляж расположен между Ираклионом и другим городом - Херсонисус, который считается местом всех самых веселых тусовок на острове. Здесь много молодых людей, алкоголя и громкой музыки. Пляж здесь тихий, но берег каменистый.

Солнце здесь по-настоящему палящее, но это может не ощущаться из-за морского ветра. Поэтому будьте бдительны, не забывайте использовать солнцезащитные кремы и надевать панаму.

Насладиться морепродуктами в таверне с видом на море и отведать стрит-фуд

У греков есть пословица: "Все, что не ядовитое - съедобное, а если ядовитое, то в хозяйстве пригодится". Отсюда разнообразие блюд: виноградное, кактусовое, помидоровое варенье, каперсы, икра морских ежей. Список можно продолжать бесконечно.

Профессиональный гид туроператора Kanoulas Travel Елени Самаритаки назвала пять блюд, которые стоит попробовать на Крите.

"Гемиста - фаршированные овощи. Перец, баклажаны или кабачки начиняют фаршем со специями и запекают в духовке. Мусака - слоеная овощная запеканка с баклажанами и обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Гирос - местный стрит-фуд - обжаренное на открытом огне мясо со свежими овощами в лепешке гирос. И, конечно, греческий салат. Он известен во всем мире. Но у нас он подается со свежим козьим сыром, овощами и приправлен критскими специями с оливковым маслом. И последнее - морепродукты. Из напитков - критское вино, ракия (крепкий алкогольный напиток - прим. автора), кактусовый сок", - говорит Елени.

Проводить закат на Санторини

Если ввести в гугл запрос "Греция", одной из первых картинок выйдет белый город с синими куполами, построенный на скале с видами на Эгейское море. Это остров Санторини, один из самых фешенебельных курортов мира. Самые популярные у туристов города - Иа и Фира. Нам удалось посетить только первый, но для первого раза этого вполне хватило.

3 600 лет назад извержение вулкана образовало эти острова, вулкан ушел под воду, где и спит себе все это время. Когда причалите к Санторини на пароме и по узкому серпантину подниметесь выше на остров, проезжая виноградники, все шире откроется вид на кальдеру - котловину вулкана. Особенно хорош он на закате, когда солнце медленно садится в море, освещая мягким светом дальние острова. 

Многие туристы сходятся во мнении, что место самых красивых закатов - город Иа. Тысячи пар, приехавших в это место, выходят на террасы, чтобы увидеть это зрелище.

Вообще, Иа - место, куда чаще всего приезжают влюбленные. Здесь можно провести пару дней в белом гостевом домике с террасой, насладиться видом на море и острова и, конечно, прогуляться по мраморной улочке. К слову, дороги здесь выложены камнями, много спусков и подъемов. Поэтому лучше надеть удобную обувь.

Местные говорят, что на Санторини ослов больше, чем мужчин, церквей больше, чем домов, а вина больше, чем воды. На узких улочках нет места транспорту, поэтому ослики перевозят груз на вершину горы и обратно. 

Цены на известном агрегаторе бронирования отелей на двоих взрослых в сутки стартуют от 60 000 тенге. Максимальная цена доходит до 500 000 тенге. Паром из порта Ираклиона до Санторини обойдется в 89 евро (41 584 тенге) в одну сторону. Отходит каждый день в 7 утра и возвращается в 17.00. На палубе парома достаточно ветрено, так что держите крепче ваши платье, шляпу, телефон и солнечные очки. Внутри парома работает кондиционер - рубашка или кофта в поездке обязательны.

Турагентства на Крите предлагают экскурсии на Санторини, куда включены и паром, и экскурсии за 200 евро с человека (93 447 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madina Ospan (Marzhakupova) (@madina_mar)

Посетить остров Спиналонга

Остров Спиналонга находится в восточной части Крита, в заливе Мирабела. Как и весь Крит, это место интересовало иностранные державы. Когда-то венецианцы построили здесь полноценную крепость-укрепление. Позже османы создали здесь рыбацкое поселение. А в XX веке критское правительство подписало указ об обустройстве здесь колонии для больных лепрой.

На входе в крепость была надпись "Оставь надежду всяк сюда входящий". Лепра на острове существовала и после того, как Крит стал частью Греции. Прокаженным не доставляли даже еды или пресной воды. Каждый камень и стена здесь пропитаны слезами и жалобами на судьбу. Многие не выдерживали и бросались с вершины крепости на скалы. Интересно, что на острове не было преступлений, убийств, была своя церковь. Люди строили здесь дома, и питаться им приходилось плодами кактуса и икрой морских ежей.

К середине XX века лекарство от проказы нашли, а остров стал безлюдным. Со временем его превратили в музей под открытым небом. Затем об острове Спиналонга написала книгу английская писательница Виктория Хислоп, а позже по ней сняли фильм. Сейчас на "Остров слез" добраться можно на катере. Трансфер или такси до порта - 10-12 евро (5 000 тенге). Входной билет - 8 евро (3 737 тенге), детям до 6 лет - бесплатно.

Закупиться на блошином рынке в Ираклионе

Блошиный рынок посещают не только туристы, но и местные. Поэтому купить сувениры лучше именно здесь. Торговаться здесь не принято. Обмануть туристов никто не пытается, продавцы не пристают и не зазывают, а все цены указаны на товаре. Почти в каждой лавке принимают карты. Большинство работников владеют английским языком, чуть реже - русским. 

На рынке можно купить все, чем богат остров Крит: высочайшего качества оливковое масло, оливки, посуду и деревянные изделия, вина, овощи, фрукты, кожаные изделия, вещи из греческого хлопка, сувениры, картины местных художников, ювелирные украшения, сладости и критский мед. К слову о последнем, его жители острова называют "кретамель" от слов "Крит" и "карамель".

Цены вполне доступны. Литр оливкового масла - от 9 евро (4 200 тенге). Оливки - 3 евро (1 402 тенге). Вино - от 11 евро за бутылку (5 142 тенге). Сувениры на любой карман - от 3 евро ( 1 402 тенге). Отметим, в ручной клади нельзя перевозить спиртное. Объем жидкости не должен превышать 100 миллилитров. Спиртное только в багаж, при этом не более трех литров и не выше 70 °. Масло в багаж можно до пяти литров. Мед только в багаж. Шампанское перевозить нельзя.

Поначалу на греческом острове Крит все кажется замедленным. Но уже через пару часов это место заставляет влиться в новый ритм, и ты расслабляешься сам, перестаешь суетиться и просто наслаждаешься жизнью. Нам всем нужно немного Греции.

Автор: Мадина Оспан





Похожие статьи

Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания
"Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал "Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал
Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок