Партнерский материал

Большая американская мечта, или Приключение Золушки на Бродвее. Часть 3


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает серию статей об особенностях отдыха и жизни в США.

Мои новые американские друзья сказали мне очень интересную вещь: "Саша, каждый, кто планирует переезд в Америку, должен посетить Брайтон-Бич, чтобы понять – хочет он остаться здесь, где время застыло на месте, или же собирается действительно изменить свою жизнь и двигаться дальше". Честно говоря, я тогда не сразу поняла, о чем идет речь, но как только я побывала в этом знаменитом месте – Маленькой Одессе, все встало на свои места.

"А я в Америку не хожу!"

Если подробно описывать этот район, расположившийся на самом юге Бруклина, на берегу Атлантического океана, и населенный русскоязычными эмигрантами, не хватит всех страниц журнала. Да, действительно, здесь все говорят по-русски, и за все время я не слышала никакой другой речи. В Брайтон-Бич не существует ностальгии и по русской еде, потому что в супермаркетах продают все, что есть в наших магазинах: от сгущенки до кильки в томатном соусе. Главная же улица района чем-то напоминает большой рынок, и так же, как на любом нашем рынке, здесь можно недорого купить фрукты. Я с удовольствием ежедневно приобретала коробочку полюбившейся мне голубики в два раза дешевле, чем в других местах.

Сами жители Брайтон-Бич любят гулять по набережной, которую отделяет от Атлантического океана узкая полоска песчаного пляжа. Пенсионеры играют в шахматы или ведут споры о политике, при этом не забывая пропускать по рюмочке. Здесь легко встретить и неформалов, приходящих сюда самовыразиться. Я прогулялась до площадки, отведенной для любителей рыбной ловли. Это своего рода длинный пирс, где стоит множество рыбаков с удочками. Правда, за 20 минут, проведенных среди них, я так и не увидела счастливчика с уловом (кстати, рыбакам необходимо приобрести специальную лицензию на лов рыбы, что, впрочем, легко сделать в любом юридическом центре). Зато мальчик лет 12 вытянул из воды корзину с крабом внутри.

И повсюду – до боли знакомая речь. Большинство проживающих на Брайтон-Бич так и не выучили английский. Есть такая притча: когда у одного пожилого брайтонца спросили, как же он обходится без языка, тот невозмутимо ответил: "А я в Америку не хожу!"

В общем, было ощущение, что на машине времени я перенеслась на пару десятилетий назад в какой-то небольшой российский городок. Впечатление усиливали и многочисленные вывески о предстоящих гастролях Анатолия Кашпировского. Этот подзабытый персонаж 90-х решил окучивать местную публику.

Забавный случай произошел в книжном магазине "Санкт-Петербург", куда мы зашли, чтобы купить карту Нью-Йорка. Русскоязычные продавцы встретили нас чуть ли не с объятиями и радостно предложили карту "всего" за 8 долларов, уверяя, что нам неслыханно повезло и такую мы больше нигде не найдем. Когда же мы позднее спустились в метро, то увидели множество подобных карт, в том числе и нашу, причем любую из них можно было взять абсолютно бесплатно. К тому же, как выяснилось, нам всучили карту штата Нью-Йорк, а не самого города. Так что дело Остапа Бендера живет и процветает!

А еще меня поразили местные автомобили. Нередко они имели номера, включающие такие названия, как ТАШКЕНТ, ОЛЕСЯ, МАСКВА (да-да, именно через "а"), и, глядя на них, легко было догадаться, откуда прибыли эмигранты. Бамперы многих машин были обтянуты резиновыми лентами, и когда я спросила, зачем это надо, ответ меня сразил наповал. Оказывается, здесь не оставляют машину на ручнике, и когда кому-то нужно выехать, а выезд загораживают другие машины, водитель просто начинает их потихоньку расталкивать. А чтобы автомобиль не мять, для смягчения удара и придумали такие резиновые "чехлы". Больше нигде в Америке я такого не встречала.

Когда я увидела это и многие другие вещи, у меня создалось впечатление, что обитателям Брайтон-Бич построенный ими мир, в котором они уютно отгородились от остальной страны, очень даже нравится, и я не берусь назвать их неудачниками. Просто каждому свое. Для себя же, увидев позднее и другую Америку, я поняла, что из этого места обязательно нужно выбираться. Другая Америка – не миф; наши эмигранты, приезжая без денег и хорошего знания языка, буквально за 7–8 лет добиваются хороших результатов, продвигаются на госслужбе, зарабатывают приличные деньги и все время чему-то учатся, учатся, учатся. Америка – действительно страна больших возможностей. Главное – не лениться и не бояться перемен.

Нью-Йоркский аквариум

А еще Брайтон-Бич запомнился мне великолепным шоу с участием морских котиков в Нью-Йоркском аквариуме. К сожалению, я опоздала к началу представления, но и от того, что успела посмотреть, была в полном восторге.

В стоимость билета на шоу входило и посещение самого океанариума. Из множества аквариумов выглядывали, встречая гостей, сотни подданных морского царства. Увы, не удалось повидать королеву – китовую акулу: из-за реконструкции океанариума зубастых отправили на каникулы.

На самом же шоу яблоку негде было упасть. Было много детских групп по 15 – 20 человек из летних лагерей и школ. Хотя день был достаточно жаркий, несколько установок, направленных на зрителей, разносили приятную прохладу.

Сами котики показывали чудеса эквилибристики, казалось, радуясь вместе со своими очаровательными дрессировщицами. После представления все желающие могли посмотреть на морских артистов в непосредственной близости и понаблюдать, как сотрудники океанариума закапывают им капли в глаза и чистят кожный покров. Любой зритель мог и покормить животных с рук. Было забавно наблюдать, как морские исполины по-детски тыкаются своими носами в посетителей, выпрашивая угощение.

(Продолжение следует…)

Автор текста и фото: Александра Куликова

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Child-friendly. В каких странах отдыхать с детьми
Большая американская мечта или приключение золушки на Бродвее
Большая американская мечта, или Приключение Золушки на Бродвее. Часть 2