Рекламный материал

Чем еще готова удивить многоликая Турция


Турция – это не только Анталия с бесконечными напитками в баре, едой до отказа и анимацией в отеле.

Мы нашли для вас список достопримечательностей, нетипичных мест отдыха и просто красивых турецких городов, которые вы обязаны увидеть своими глазами. Когда друзья посмотрят на ваши фото, они не поверят, что все это есть в привычной отельно-курортной Турции.

1. Каппадокия - самая красивая деревня Турции. Эту живописную область в основном упорно игнорируют, хотя среди туристов она невероятно популярна. Каппадокия находится далеко от моря и любимых курортов – от Анталии около 550 километров. Скорее всего, отсутствие возможности окунуться в бассейн или покататься на водном мотоцикле отпугивает туристов из Казахстана.

Центр туризма Каппадокии Гереме - уникальный городок, где отели, дома и ресторанчики расположены прямо в скалах. Вся местность усыпана огромными каменными глыбами, а под землей расположен многоуровневый подземный город. В нем местное христианское население тысячи лет назад спасалось от войн и набегов, а сейчас сюда пускают тысячи экскурсионных групп. На разных уровнях в комнатах и коридорах еще сохранились предметы обихода древних времен. Еще одна причина посетить Каппадокию – развитая культура виноделия. Местные мастера совершенствуют свои умения и продают местное вино шарап, которое уже может соревноваться с европейскими винами.

ВНИМАНИЕ: если вы направляетесь на прогулку по каппадокийским долинам самостоятельно, берите с собой запас воды. На пешеходных тропах нет инфраструктуры - места здесь дикие и неисследованные, несмотря на сотни туристов.

2. Пляж Капуташ возле города Каш. Нет, это не скороговорка. А красивейшее место, куда можно доехать из Анталии или Фетхие на пригородном автобусе. Город Каш – аутентичный уголок, куда еще не добрались крупные сетевые отели и вездесущие продавцы кожаных ремней. Он весь пронизан узкими мощеными улочками с цветущими деревьями и старинными домами. Яркая красочная архитектура, живописная бухта у подножия гор – такой городок ожидаешь увидеть где-нибудь в Италии. Туристы из Казахстана пока о нем почти не знают, поэтому здесь можно встретить только европейцев.

В 20 километрах от Каша находится пляж Капуташ. Он считается самым красивым на побережье. И не зря: здесь кристально чистая вода, мелкий белый песок, и все это – в окружении высоких скал. Здесь нет торговцев пахлавой, кабинок с массажем, надувных батутов или поездок на банане. Только невероятной красоты природа и несколько кабинок для переодевания.

ВНИМАНИЕ: лучше всего ехать на пляж самостоятельно, без экскурсий. Отправляйтесь на автовокзал Каш, спрашивайте, когда ближайшая маршрутка в Капуташ. Вам подходит любой транспорт, идущий в сторону Фетхие, Калкан, Патару. Садитесь в маршрутке у окна: по дороге вы увидите захватывающие пейзажи, которые открываются с горного серпантина. Стоимость проезда - около 5 лир. Выделяйте на путешествие в город и на пляж целый день.

3. Деревня-призрак Каякей. Это живописное место не кишит толпами туристов, несмотря на популярность экскурсионного маршрута. Сюда можно добраться самостоятельно - из Фетхие ходят прямые маршрутки (до пляжа Гемилер). В деревне, от которой сейчас остались только каменные развалины, когда-то жили греки. Потом, по легенде, турки вырезали все местное население (другой вариант – греки покинули свои дома в период "обмена населением"). А деревня осталась пустующей. Природа уже много лет пытается взять свое – каменные глыбы поросли диким виноградом, цветами и травой. Таинственная тишина дополняет атмосферу древности. Считается, что это место населяют древние призраки. И когда посреди развалин натыкаешься на работающую обувную лавку или действующую пекарню, действительно начинаешь верить в легенды.

ВНИМАНИЕ: вход в деревню платный. Но это легко обойти: если вы поехали на экскурсию самостоятельно, просто выходите из такси или маршрутки на остановку дальше от пункта оплаты. А там уже спокойно проходите на территорию, вход не ничем загражден.

4. Огненная гора Янарташ. Будете в Кемере или Анталии - не забудьте посмотреть "огнедышащую химеру" в городе Мугла. Это уникальное природное явление завораживает: из расщелин скал вырываются огненные языки пламени, которые производят впечатление, что гора постоянно горит. По пути на вершину открываются великолепные виды природы, встречаются руины древнего храма.

Предприимчивые турки, как и положено, придумали красивую легенду: на вершине Янарташа когда-то жила огнедышащая Химера, которая убивала местных жителей. Но однажды храбрый юноша Беллерофонт всех спас - сразился с чудовищем и сбросил ее со скалы. С тех пор гора стала "огнедышащей". Но на самом деле объяснение чудесного природного явления весьма простое: внутри горы большое скопление природного газа, который вырывается из расщелин и самовозгорается.

Подниматься на вершину горы Янарташ лучше всего вечером или ночью. В темноте гора, окутанная пламенем, выглядит просто сногсшибательно. Экскурсия долгая, тяжелая и утомительная, поэтому рекомендована активным туристам. Но не бойтесь, отлежитесь у бассейна на следующий день. Дойдя до конца, вы не пожалеете - таких пейзажей не увидеть больше нигде.

ВНИМАНИЕ: с детьми и беременными женщинами на гору лучше не ходить. И будьте осторожны на подъеме: на камнях в дневное время очень любят греться змеи.

5. Ущелье Саклыкент. Просто природа, ничего больше. Никаких красивых легенд, исторической ценности и войн за территорию. Это просто очень красивое место, в котором чувствуется единение с природой. Путь по каньону – около двух километров, но большинство туристов не проходят и половины, поэтому не видят самых красивых мест. По пути необыкновенной красоты скалы, водопады, причудливой формы каньоны с бурной горной рекой. 

ВНИМАНИЕ: приготовьтесь шагать по ледяной горной реке, острым и скользким камням. Никаких босоножек или резиновых тапочек – только легкая трекинговая обувь.

Только за пределами all inclusive можно увидеть настоящую Турцию, с нетронутой природой и неповторимым местным колоритом. Также напоминаем вам о популярных экскурсиях в этой удивительной стране.

Памуккале - уникальное чудо природы. В этом невероятно красивом городе природа годами творила уникальный ландшафт, украшая его просто фантастическими сталактитами и чистейшими белоснежными бассейнами. Лечебное действие горячих источников, находящихся здесь, и их высоких температур (около +35 градусов) применялись еще древними римлянами.

Экскурсия в Израиль. У туристов появится замечательная возможность не просто побывать в самом соленом водоеме в мире, но также пройтись по священным местам, которые известны людям еще из Библии.

Троя. Этот древнейший город давно наделили званием археологического памятника. В течение экскурсии у туристов будет возможность повидать домик Шлимана, посетить древнейшие жилища, священные места, а также старинные палаты заседаний. Все путешественники смогут войти в музей археологических находок и увидеть современную модель древнего троянского коня.

Обзорная экскурсия по Бодруму. Экскурсионная программа по этому древнему городу включает в себя осмотр главных достопримечательностей: стен восхитительного древнейшего театра, ворот Миндоса, а также крепости святого Петра. Природа курортного города также не оставит равнодушным ни одного человека.

Обзорная экскурсия по Мармарису. Те, кто захочет побывать в красивом городе Мармарисе, смогут насладиться видами древних руин, пригородом Ичмелера, а также бесчисленными атмосферными магазинчиками. В этом курортном городе всегда стоит потрясающая погода. Здесь тепло, но не жарко. К тому же именно тут - спокойное и чистое море. Малышам будет уютно и безопасно купаться на пляже, а ближе к вечеру взрослые смогут оценить местную танцевальную атмосферу.

Кекова и Миры Ликийские. Кекова - просто восхитительный остров, который окружен чистейшей водой. Через прозрачную воду туристы получат возможность разглядеть руины древнейших городов, которые однажды оказались под водой после ужасного землетрясения. После посещения Кековы экскурсионная программа переместится в Миры - столицу античной страны Ликии. Тут ценители вовсю смогут налюбоваться архитектурой - невероятными скальными гробницами и старинной церковью, где, по преданию, похоронили святого Николая.

Остров Клеопатры.Такую уникальную экскурсию надолго запомнит каждый посетивший ее. Начинается она с залива Гекова. Для начала туристы посетят таинственный остров Гелиобола с его поражающими воображение пещерами под водой и пляжем Инжекум, а позднее смогут отправиться на остров Клеопатры и во дворец Аполлона.

Родос. Этот красивый греческий остров расположился всего в 50 минутах езды на катере от турецкого города-курорта Мармариса. Во время экскурсии туристы смогут осмотреть остров, увидеть настоящий рыцарский замок, руины статуи Колосса Родосского, а также совершить неспешную прогулку по старому городу. Для такого тура понадобится наличие открытой шенгенской визы.

Алания. Это древнейший курорт, который разместился неподалеку от Анталии. Туристы смогут посетить пещеру влюбленных, увидеть своими глазами восхитительную красоту Красной башни и баню Касра. Прогулка на миниатюрной яхте вдоль берега и обед на ней надолго запомнятся странникам.

Дальян - черепаший остров. Для начала туристы вместе с гидом совершат путешествие на лодках по реке от поселения Дальян до долины с целебными грязями. После путешественники смогут осмотреть гробницы и пляж Изтузу, который в настоящее время занимает второе место по площади, на нем проживают средиземноморские черепахи (вымирающий вид каретта).

Турция предлагает очень много различных экскурсионных туров для туристов - обзорные экскурсии, исторические, религиозные, шоп-туры и прочие. Каждый может найти что-то для себя. Оставляйте заявку на сайте наших партнеров, и менеджеры подберут для вас максимально комфортный тур за приемлемые цены на 2019 год. Горящие туры в Турцию вы можете приобрести в туристическом агентстве Sletaem.


Похожие статьи

Горнолыжные курорты Италии
До чего дошел прогресс: необычные гаджеты для путешествий
Праздник весны и ярких красок Холи