Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Древнейший город инков Мачу-Пикчу оказался под угрозой исчезновения из-за строительства аэропорта


Появление нового аэропорта близ Мачу-Пикчу в Перу может привести к полному уничтожению древнего города, сообщает Lonely Planet.

В Перу туристы приезжают, чтобы посетить руины цивилизации инков. Чтобы было проще добраться до них, власти строят новый аэропорт. Среди руин цивилизации инков, которых так много в Перу, ни одна не привлекает столько же туристов, сколько знаменитый древний город Мачу-Пикчу. В 2017 году на него приехали посмотреть 1,5 миллиона туристов. Это вдвое превышает рекомендованное ЮНЕСКО ограничение и создает огромную нагрузку для хрупких руин и местной экологии.

Но, в отличие от других стран, достопримечательности которых заполонили туристы, Перу не стремится как-то ограничивать их количество. Все совсем наоборот. Власти начали работы по строительству международного аэропорта стоимостью несколько миллиардов долларов, предназначенного для непосредственного направления туристов к Мачу-Пикчу. Авиагавань возводится в небольшом населенном пункте Чинчеро, расположенном между городом Куско и Мачу-Пикчу. Первоначально строительство должно было стартовать еще в 2013 году. Однако после многих лет неудачных попыток работы начались лишь в январе этого года.

На данный момент ученые и местные жители подписывают петицию, в которой просят президента Перу прекратить строительство аэропорта. По словам старшего преподавателя Кембриджского университета Габриэлы Рамос, "священная долина является одним из самых красивых и уникальных мест в южных Андах. Аэропорт значительно увеличит турпоток, а это может привести к разрушению всего города инков.

Строительство также серьезно повлияет на водоснабжение города Куско и существенно изменит ландшафт, имеющий историческое и культурное значение. В проекте есть много недостатков, в числе которых и технические, и административные, и юридические, и экологические. И многие из них до сих пор не решены", - отметила ученый.

Древний город инков Мачу-Пикчу был построен в середине XV века на вершине горного хребта на высоте 2 450 метров над уровнем моря.


Похожие статьи

Страна дизайнеров. Казахстанцам показали другую Грузию Страна дизайнеров. Казахстанцам показали другую Грузию
Сокрытый Тай. Лампанг - древний город без туристов Сокрытый Тай. Лампанг - древний город без туристов
Бары для сна: новый тренд на гастрономической карте мира Бары для сна: новый тренд на гастрономической карте мира