Гастрономический туризм. Израиль, или Что поесть на Земле обетованной

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

В каждой стране мира есть своя неповторимая кухня, которая формировалась на протяжении веков. Но что, если государство существует всего лишь несколько десятилетий, а его граждане приехали из самых разных уголков мира? Тогда получается неповторимое и порой невероятное сочетание вкусов и рецептов, которое называется израильской кухней, не путать с еврейской.


Иконка комментария блок соц сети

В каждой стране мира есть своя неповторимая кухня, которая формировалась на протяжении веков. Но что, если государство существует всего лишь несколько десятилетий, а его граждане приехали из самых разных уголков мира? Тогда получается неповторимое и порой невероятное сочетание вкусов и рецептов, которое называется израильской кухней, не путать с еврейской.

У большинства людей словосочетание "еврейская кухня" вызывает ассоциации с фаршированной рыбой, халой, форшмаком. Эти блюда привычны в меню ашкеназийских евреев, то есть евреев европейских (русских, немецких, польских и других). Кстати, многие израильтяне считают эти блюда вовсе не израильскими, а русскими. Израильская же кухня представляет собой сплав кулинарных традиций, принесенных сюда евреями из разных стран мира – традиций, которые дополняют и обогащают друг друга.

Понятие "израильская кухня" относительно новое, как и само государство Израиль, в которое прибыли репатрианты из более чем 100 стран. Сегодня израильская кухня - это многоцветная палитра вкусов и ароматов, которая включает как традиционные блюда европейской и восточной кухни, так и новые разработки ведущих шеф-поваров Израиля, сочетающие в себе местный колорит и влияние кулинарных традиций многих стран и народов.

Наряду с впечатляющим разнообразием блюд вы столкнетесь с непривычным и порой непонятным разнообразием ограничений и правил. Например, кодекс тысячи правил – кашрут. Именно он определяет, что можно, а что нельзя есть евреям, что разрешается вкушать по субботам, а что по праздникам, какая пища является кошерной, а какая – нет. Главный закон кашрута – не смешивать мясное и молочное. Даже посуда для молочных и мясных продуктов хранится в отдельных шкафчиках, моется в отдельных мойках, а то и вовсе готовится на разных кухнях. Запрещена в пищу свинина, зайчатина, верблюжатина, мясо диких птиц. Традиционная пища обычно делится на повседневную и праздничную. Причем к праздничной причисляется и еда, которую готовят перед шаббатом (начинается с момента захода солнца в пятницу и кончается на закате в субботу). В этот день, как известно, евреям запрещена любая работа, в том числе и приготовление пищи, а также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество. Соответственно, пища для этого дня готовится загодя. Горячие блюда медленно тушатся "сами по себе" на небольшом огне на протяжении всего шаббата.

Еда в Израиле имеет насыщенный, яркий вкус. Продукты тут очень свежие: рыба ловится в израильских водах, овощи выращиваются тут же, и в ресторанах с сезоном меняется и меню. Поэтому в этой стране всегда есть что попробовать. Чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения израильтян, начинать лучше всего с уличной еды, тем более что в Израиле это не только вкусно, но и полезно.

Одно из наиболее популярных и известных блюд израильской кухни – вкусный свежеприготовленный хумус. С этим блюдом отлично сочетается теплый лаваш, который подают в бумажном пакете. Хумус готовят из нутового пюре с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона и специй. Нут еще называют "бараний горох". В израильской кухне встречается не только традиционная закуска из нута. Попробуйте хумус масабача – подается с кусочками курицы, паприкой и приправленным лимоном. Также отведайте хумус каварма – с фаршем из баранины, луком и петрушкой. Многие страны претендуют на роль родины фалафеля. Корни этого блюда идут далеко в прошлое. Несомненно, сейчас это одно из основных блюд израильской кухни. Его можно найти в меню любого ресторана. Сделанный из нута и других бобовых, традиционный фалафель сервируется вышеупомянутым хумусом, розовой маринованной репой, лавашом, солеными огурцами и традиционным израильским салатом.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Рыбу в Израиле любят, правда, не любую: кошерной считается только та рыба, у которой есть плавники и чешуя. Кроме того, "правильная" рыба должна метать икру, а еще у нее должен быть костный скелет, так что угорь и осетр, например, не годятся. Зато форель, щука, лосось, тунец и многое другое (не менее вкусное) – пожалуйста. Любителям рыбы обязательно стоит побывать на севере Израиля, в древнем городе Акко (или Акра), где находится рыбацкий порт.

Израиль – один из мировых лидеров по производству козьего сыра. Посетите органическую ферму Goats With the Wind, расположенную в Галилее – области на севере страны. Здесь живут милейшие козы, которые наверняка вас очаруют. При ферме есть экоресторан, где можно попробовать не только сыры, но и другие традиционные блюда в домашнем исполнении. Кстати, если путешествовать по винному маршруту, то старт нужно брать именно с северной Галилеи. Здесь сосредоточены частные винные заводы, на которых проводятся винные экскурсии и дегустации. Маленькие семейные винодельческие фермы также гостеприимно раскрывают двери для туристов. Там можно ознакомиться со старинными рецептами винодельческих традиций, при этом оценить вкусовые качества древнего напитка.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная