Гастрономический туризм: Марокко - страна тысячи вкусов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи.


Иконка комментария блок соц сети

Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи.

Исторически Марокко располагается на пересечении мировых торговых путей. Сформировавшись под влиянием разных культур, кухня этой страны сегодня представляет собой сочетание всевозможных продуктов. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса.

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже поговорка "Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть". Во время еды стол марокканцев ломится от блюд. Прием пищи обычно начинают с закусок − мезе. На небольших тарелках с пряным хлебом хобсом преподносятся овощные салаты, заправленные смесью трав и растительного масла. Самый распространенный марокканский салат делается из томатов, огурцов, зеленого перца, вареного картофеля и оливок. Но в Марокко можно попробовать и оригинальные салаты, например, крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Одно из изысканнейших вторых блюд марокканской кухни – пастилья, слоеный пирог с куриным мясом, яйцами, луком, зеленью и орехами. Во время любого застолья на столе обязательно присутствует тажин − мясное рагу с овощами. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь всему голова. В Марокко он имеет больше ста вариаций. Кускус – пшеничная каша, на поверхность которой выкладывают тушеное мясо и овощи. Он готовится с овощами, горохом, орехами, сухофруктами и специями. Обычно его едят руками или приборами из одной посуды.

Рыба и морепродукты в Марокко в изобилии. У королевства около 3000 километров морского побережья, это главный поставщик рыбы и морепродуктов в Африке, а город Агадир - первый в мире порт по добыче сардин. Сардины, анчоусы, дорада, зубатка, угорь, моллюски, креветки, омары, крабы и даже мясо акулы здесь стоят дешево и составляют основу рациона. Рыбу, как правило, жарят на гриле и подают с салатами из свежих овощей и горячими лепешками. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами — с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми.

Кухня Марокко содержит множество рецептов десертов, большинство из которых основаны на фруктах и пряностях. Вам непременно понравится кааб-эль-гзаль - круассан с миндальной начинкой, обсыпанный сахаром, пирожное баклава с орехами и медовым сиропом и макруд - трубочки с финиками в лимонном сиропе. Печенье бриуаты напоминает знакомый нам хворост, но подается с орехами и медом. Медовая выпечка продается в Марокко на каждом шагу, и даже в глухих селениях вас обязательно угостят тонкой жареной лепешкой, политой медовым сиропом.

Главные напитки Марокко – сладкий зеленый чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Чаепитие с родными и близкими – одна из важнейших местных традиций. Поскольку в Марокко очень жарко, местные жители с утра до вечера пьют традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Без чашки чая не начинается ни одна беседа, а если вы откажетесь от этого знака гостеприимства, то можете очень обидеть хозяина дома. Марокканская чайная церемония начинается с того, что в металлический чайник засыпается горсть зеленого чая, который заливается кипятком, далее туда закладываются листья мяты и чай кипятится на огне в течение нескольких минут. Сахар можно добавлять прямо в чайник или же непосредственно в чашку. Чай разливают по стаканам только наполовину, причем чайник держат на большой высоте, чтобы в стакане образовалась пена — чем больше пены, тем вкуснее напиток.

Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием - каху кассе. Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия (инжирная или финиковая водка), правда, пьют ее больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. Также нельзя не упомянуть, что в Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина. В винные хозяйства организуются отдельные туры, и туристы посещают винодельческие хозяйства, спускаются в подвалы с дубовыми бочками, дегустируют розовые, красные и белые вина, которые, кстати, экспортируются во Францию.

Самым кулинарным городом Марокко можно назвать Фес. Кафе и рестораны города предлагают роскошные блюда, напоминающие произведения искусства. Обязательно посетите ресторан La Maison Bleue, где во время одного обеда вас ждет пять смен изысканных блюд. В Фесе проводятся кулинарные мастер-классы под руководством самых известных шеф-поваров. В Маракеше действуют лучшие кулинарные школы в стране, а в ресторанах города, оформленных в традициях колониального стиля, звучит джаз и царит французская кухня. А вот столица Марокко Рабат славится кускусами, самые известные из них — кускус с семью видами овощей, кускус с луком и карамелизированным изюмом (kseksou bet’faya), кускус с яйцом и миндалем (kseksou bel beid wa louz). В Мекнесе, который называют "городом ста минаретов", преобладают египетская, еврейская, испанская и французская кухни. В окрестностях Мекнеса выращивают лучшие оливки в стране. Если вы доберетесь до южного городка Талиуина, который называют шафрановым, побывайте в музее шафрана, дегустационном зале и магазине, посвященных этой специи.



Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу Марокко, останавливайтесь во время путешествия в риадах — частных особняках со старинной обстановкой. Вы будете восхищены яркими мозаичными полами, антикварной мебелью, шелковым постельным бельем и разноцветными витражами. Если вы остановились в отеле, то приходите в риады пообедать или поужинать — вы получите настоящее наслаждение от высокой кухни и безупречного обслуживания.

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel - вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная