Фото с сайта e-history.kz Фото с сайта e-history.kz

История Золотого человека: как появился музей в Иссыке


Тургенский филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка - место с точки зрения туризма вдвойне значимое. Ведь здесь один из самых красивых пейзажей во всем Казахстане. Более того, красоту ущелий Тургенское и Иссык оценили в свое время и древние люди, сделавшие их местом своего обитания. И оставившие свои золотые следы. Tengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" рассказывают историю удивительной находки - Золотого человека.

Совсем недалеко от Алматы, был однажды найден грандиозный комплекс "Сакские курганы" - 45 земляных пирамид, растянутых на три километра и напоминающих те самые, великие, в египетской Гизе. Здесь в 1969 году под одним из курганов, Иссык, казахстанские археологи обнаружили останки сакского воина в золотых одеждах, облик которого знаком каждому, - Золотого человека, Алтын адам.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Сакский воин, вечно юный древний правитель, тоже не избежал избитых сравнений - его часто называли "казахским Тутанхамоном" из-за одежды и головного убора, расшитого золотыми бляшками. Его образ настолько популярен в нашей стране, что стал своеобразным выражением национальной идеи, изображенные на короне царевича крылатые кони-тулпары стали частью национального герба республики, а стройный силуэт навсегда ассоциируется с Казахстаном и его историей.


Фото с сайта e-history.kz

Сегодня на месте тех самых раскопок находится археологический музей под открытым небом "Сакские курганы" - вы точно не проедете мимо него, потому что у входа стоит внушительная 8-метровая статуя Золотого человека. Несмотря на то что самые ценные сокровища кургана Иссык можно увидеть лишь в Государственном музее золота и драгоценных металлов в Нур-Султане, место это действительно сакральное, сейчас узнаем, почему.

История драгоценной находки и золотых доспехов и самих останков сакского воина неразрывно связана с огромным количеством мифов и домыслов, что особенно любопытно, современных. Например, среди неархеологов до сих пор ходят легенды о том, что на Золотого человека случайно наткнулись местные жители или его откопали рабочие-бульдозеристы. Заслуга по открытию такого ценного клада полностью принадлежит казахстанским ученым, но элемент случайности там действительно был.

Тем летом жемчужину Зайлийского Алатау, озеро Иссык, накрыл страшный сель. Огромный поток из камней и грязи сметал все на своем пути - людей, гибнущих сотнями, строения, само озеро, исчезнувшее 7 июля 1963 года. Эта катастрофа до сих пор считается одной из самых крупных и разрушительных на территории СССР. Через несколько лет началось восстановление водоема и пострадавших объектов, на месте одного из них, будущей прозаичной автобазы, и произошло сенсационное открытие. По Закону СССР "Об охране памятников истории, археологии и культуры" после выделения земель под строительство необходимо было согласовать с уполномоченным органом эти места - вдруг они представляют историческую ценность? Для этого на место выехал сперва археолог Бекен Нурмуханбетов с лаборантом и фотографом Олегом Медведевым. На территории будущей автобазы и находился упомянутый курган. Началось его обширное изучение - в течение всего 1969 года сносилась насыпь, а весной 1970-го произвели вскрытие центрального погребения, которое оказалось ограбленным несколько раз.

Из приказа № 54 дирекции Института истории, археологии, этнографии КазССР, 21 апреля 1969 года: "Командировать в г. Иссык сроком на 10 дней экспедицию в составе: мл. научного сотрудника отдела археологии Б. Нурмуханбетова, инженера-фотографа О. Медведева и художника П. Сон. Фронт предписанных работы - снос двух курганов Иссыкского могильника".

В целом на левом берегу реки Иссык нашлось около полусотни сакских курганов, которые под руководством известного археолога Кемаля Акишева изучались целых два сезона. Раскопки казались бесполезными, курганы были давным-давно разграблены охотниками за сокровищами разных лет. Но когда работы уже сворачивались, Бекен Нурмуханбетов напоследок попросил бульдозериста снести пласт земли чуть в стороне от последнего кургана. Из земли вдруг показалось бревно, позже выяснилось, что это часть деревянной усыпальницы, в которой лежат останки древнего кочевника, окруженные целой горой потускневшего от старости золота.


Один из иссыкских курганов. Firespeaker / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Находки ясно говорят о статусе похороненного в срубе из тян-шаньской ели сака: свыше четырех тысяч золотых блях и пластин, составляющих парадный доспех сакского царя на кожаной основе - стилизованный доспех катафрактия, а еще сумочка с остатками охры, зеркальце, перстни, серьга, гривна, оружие, различные сосуды имели великую ценность во все времена. Отдельный интерес вызывает серебряная чаша, на которой начертаны 26 знаков, внешне напоминающих то ли орхоно-енисейскую письменность, то ли письмо кхароштхи. Была ли у саков 2 500 лет назад письменность? Ставит ли эта находка степную цивилизацию на крайне высокий уровень развития? Ученые из разных стран предложили уже 25 вариантов расшифровок древних рун, но так и не пришли к единому мнению. Ответ на этот вопрос еще ждет нас впереди.

Украшения в танцующем зверином стиле и остроконечный головной убор (который сегодня имеет несколько версий "сборки") говорили о том, что 2 500 лет назад в Семиречье жили разные сакские племена. Кемаль Акишев выдвинул гипотезу, что найденный кочевник был саком тиграхауда. Череп воина сильно пострадал при извлечении, сказать что-то о внешности его владельца нельзя, но ясно, что человеку этому на момент смерти было 18-25 лет, ростом он был около 165 сантиметров и жил примерно в III-V веках до нашей эры. Кроме того, в дальнейшем костные останки, к огромному сожалению, были утеряны, а вместе с ними и возможность провести реконструкцию внешности или сделать хромосомный анализ. Поэтому можно утверждать, что вещи, находящиеся в усыпальнице, могут принадлежать как мужчине, так и женщине, что, учитывая все остальное, что мы знаем о саках, вполне вероятно.

Как говорится на сайте заповедника-музея Иссык, он "создан в 2010 году по инициативе Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках стратегического национального проекта "Культурное наследие" на территории некрополя Иссык, в одном из курганов которого в 1970 году было обнаружено непотревоженное захоронение сакского царевича. В 2013 году была утверждена территория охранной зоны заповедника-музея - 422,7 гектара. В нее входят более 80 сакских курганов могильника Иссык и древние сакские поселения Рахат и Орикты".

Музей Золотого человека даже без его клада остается одним из стратегически важных объектов развития культурного туризма республики, расположенных по древней магистрали Великого шелкового пути. Составить ясное представление о Золотом человеке после посещения музея, конечно же, можно. Его экспозиция поделена между четырьмя залами: "История и культура саков", "Золотой человек", "Археология Казахстана" и "Тайны Золотого человека".

Интересно побывать и в Мемориальном кабинете одного из первооткрывателей Золотого человека, археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова. Фонды музея насчитывают около 3 000 предметов, в основном это артефакты из археологических коллекций. Сотрудники музея также водят увлекательные экскурсии по территории некрополя Иссык, древних сакских поселений Рахат и Орикты.

Сотрудники музея работают над множеством крайне любопытных культурных и научных проектов, среди которых научно-прикладной проект "Могильник Иссык и культура саков Жетысу" в рамках национальной стратегической программы "Мәдени мұра", а еще социально-культурные проекты "Музей открывает ЕСИК", "История открытия и изучения "Золотого человека: мифы и реальность", с которыми стоит познакомиться как современным потомкам Алтын адама, так и иностранным туристам. Важной частью работы музея станет составление карты археологических памятников саков Жетысу, которая добавит фактам системности и, уверены ученые, прольет свет на многие исторические явления, о которых мы знаем только обрывками.


Похожие статьи

Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Высокая казахская кухня. Почему шеф-повара любят еду кочевников
Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан
10 советов от путешественников для тех, кто впервые едет в Казахстан