Казахстанский лоукостер FlyArystan запустил прямые рейсы из Актау, Атырау и Нур-Султана в грузинский Кутаиси. Корреспондент Tengrinews.kz Рабига Дюсенгулова в своих путевых заметках расскажет, как прошло ее путешествие в теплую и гостеприимную Грузию.
Рейсы в Кутаиси выполняются на комфортабельных самолетах Airbus A320 уже со 2 мая. По правилам FlyArystan перевозить в ручной клади разрешается одну единицу сумки/вещи весом до 5 кг, размер которой не должен превышать габаритов 56*23*36 см. Если размер клади превысит, ее нужно будет сдавать в багаж. Если на весах сумка покажет более 5, но менее 10 кг, то достаточно просто увеличить ручную кладь. Обязательно прочитайте правила перевозок во время покупки билета и других услуг.
Продолжительность полета из Нур-Султана в Кутаиси составит около трех часов. Несмотря на это, заботливый экипаж FlyArystan предложит меню из блюд и различных напитков. Оплатить питание можно непосредственно на борту, а можно заранее позаботиться о еде и сделать предзаказ на сайте авиакомпании.
Прилетев в Грузию, не спешите продумывать маршрут от Кутаиси до Тбилиси или Батуми, ведь вы прилетели в древнейший грузинский город и исторический центр страны.
"Что вы представляете, когда задумываетесь о путешествии в Грузию? Яркое солнце, высокогорья, холмы и горы, покрытые всевозможными видами растительности. А наблюдаете вы за всем этим, сидя на открытой террасе, опоясывающей местный ресторан традиционной кухни, с бокалом красного вина. Так вот Кутаиси именно такой.
Кутаиси - важнейший исторический центр Западной Грузии, административный центр края Имеретия.
Группа казахстанских блогеров и журналистов прилетела рейсом Актау - Кутаиси. Нас встретил новый комфортабельный международный аэропорт Кутаиси. Кстати, для казахстанцев Грузия - безвизовая страна в течение 365 дней после прибытия. Перед вылетом необходимо сдать ПЦР-тест, к моменту прибытия в Грузию срок теста не должен превышать 72 часов (на момент с даты выдачи на момент пересечения государственной границы). Такие же требования нужно выполнить по возвращении в Казахстан.
Также обязательным требованием является сдача ПЦР на третьи сутки пребывания в Грузии. Путешественникам с прививочным паспортом сдавать ПЦР не нужно.
В каждом ресторане, отеле или музее Кутаиси работает Wi-Fi, но если вы не хотите терять связь с миром ни на минуту, рекомендую купить SIM-карту в аэропорту. Интернет и связь в Грузии недорогие, цены почти такие же, как в Казахстане.
На выходе из аэропорта прилетевших поджидают таксисты. Добраться до центра предлагают за 40 лари (около 5 тысяч тенге). Гостям города можно и нужно торговаться. Проезд на общественном транспорте до Кутаиси обойдется в 5 лари (625 тенге).
На следующее утро наша команда отправилась в город Цхалтубо, чтобы посетить пещеру Прометея.
Пещера была обнаружена в 1983 году. Общая длина пещеры составляет около 11 километров. Для посетителей открыта лишь десятая ее часть.
Почему "пещера Прометея"? Все благодаря известному кавказскому мифу о полубоге Амирани, который, как и Прометей, прогневал богов, за что и был наказан. Предположительно, именно внутри пещеры Прометея.
Пещера уникальна минералами и кристаллическими образованиями. Наш гид рассказала, что каждые 100 лет натеки или "сосульки" пещеры отрастают всего на один сантиметр. В пещере водятся летучие мыши. Освещение здесь создает иллюзию живых камней с тенями, которые предстают в различных пугающих очертаниях. Советую не отставать от группы, чтобы не почувствовать себя героем хоррора.
Температура в пещере не зависит от времени года. Здесь всегда 14 градусов тепла.
Под конец экскурсии гостей провожает световое шоу в самом большом зале и эффектный выход из пещеры на лодках.
Следующий пункт - оздоровительный курорт Саирме, он расположен в 30 минутах езды от Кутаиси, в Багдадском районе Имеретии.
Местность напоминает алматинский Медеу, только площадь здешнего курорта значительно больше.
Курорт построен на высоте более 900 метров над уровнем моря.
Гости Саирме смогут насладиться хвойными лесами, горным климатом, а также лечебными минеральными и термальными водами.
Любителям экстрима рекомендую спуск на зиплайне (спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху).
Мне посчастливилось разглядывать красоты Кутаиси с высоты птичьего полета.
Но не волнуйтесь, скорость невысокая. Времени в полете достаточно для того, чтобы запечатлеть на камеру виды вокруг и даже сделать хорошее селфи.
Стоимость удовольствия - 50 лари (6250 тенге).
После физической активности мы насладились нежными сырами с медом, свежими лепешками, хачапури по-имеретински и горячим шашлыком из говядины от местного шеф-повара.
"Дорогие гости! Я вас не отпущу, пока не услышу минимум 16 тостов. Каждый должен выпить по чаче (крепкий спиртной напиток) и загадать желание, я вам гарантирую, оно исполнится, но только я буду в доле. Угощайтесь, шашлык из медведя!" - шутил шеф-повар.
На каждом застолье было интересное блюдо по названием пхали. Готовится из разных видов трав, заправляется чесноком, луком, специями и пряностями. Существует множество вариаций приготовления этой закуски, отсюда и разные цвета.
Пока мужчины пьют чачу и произносят минимум 16 тостов, девушки любуются окрестностями и делают красивые фотографии для социальных сетей.
А мы едем дальше и приезжаем на винодельню к дядюшке Гайозу Сопромадзе, который продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году.
Нам рассказали, что в любой книге о грузинских винах есть упоминание династии виноделов Сопромадзе.
"Если, вдохнув аромат вина, вам не хочется кашлять и вдыхается еще, значит, это хорошее вино. Если от запаха вы начинаете задыхаться и кашлять, то бегите от такого вина подальше", - поделился сын Гайозы Лаша.
Тем временем вторая половина нашей группы наслаждается застольем с обилием разнообразных грузинских блюд.
А вы знали, что хинкали, за которыми мы ходим в грузинские рестораны, здесь обычно не подают дома гостям? Оказалось, что для грузин это обыденное домашнее блюдо, все равно что пельменей дома приготовить. Хинкали не относится к блюдам Имеретинского края. Именно поэтому, этого блюда не было на наших столах.
На следующее утро мы отправились в храм Баграта - основную достопримечательность Кутаиси. Строительство начато где-то в X веке. 300 лет простоял в полуразрушенном состоянии, в августе 2012 года был восстановлен.
Сдается мне, люди приезжают сюда не только из-за самого храма.
Слева от храма открывается великолепная панорама на весь Кутаиси.
Ради прекрасного вида на город сбегаются все туристы - взглянуть, вдохнуть и сделать красивое фото.
Не менее живописным местом считается монастырь святых Давида и Константина, более известный как Моцамета. Находится примерно в шести километрах от Кутаиси.
В народе это место называют "храмом мучеников". Святые Давид и Константин были грузинскими полководцами. Во время набегов арабов были взяты в плен, их жестоко пытали, морили голодом, но братья не согласились принять другую веру и перейти на сторону врага.
Монастырь Моцамета построил грузинский царь Баграт Великий в XI веке в честь казненных братьев-полководцев.
Добравшись до самой высокой точки монастыря, мы подошли к священному колодцу, чтобы утолить жажду. Благодаря акустике глубокого колодца родилась небольшая импровизация. Песня "Улетай на крыльях ветра" идеально подошла к видам живописного утеса.
От красоты окрестностей и пения коллеги-журналистки присутствующие замерли на некоторое время, чтобы насладиться моментом.
К концу тура мы дождались пеших прогулок по самому Кутаиси.
Кутаиси определенно похож на европейский городок.
Уютно как в Праге, но без готики.
Тепло как в Барселоне, но без моря.
Не забудьте заглянуть на местный рынок Market Kutaisi, чтобы купить чурчхелу и специй домой.
Стоимость одной чурчхелы - 2,5 лари (312 тенге).
От красот увиденного я несколько раз прослезилась, от шуток хозяев было смешно, от теплого приема в каждом из заведений становилось уютно в душе. Я давно мечтала о Грузии. Кутаиси оказался именно таким, как в моих мечтах.