Фото ©Артур Нигметов Фото ©Артур Нигметов

Как казахстанец влюблялся в Африку. "Отель Руанда"


Астанчанин Артур Нигметов объехал почти 40 стран Европы и Азии до того, как отправился в Африку. Менее чем за две недели он смог пешком пересечь экватор, побывать у истоков самой протяженной в мире реки Нил, познакомиться с историей геноцида одного из племен и вживую увидеть уникальных горных горилл. Артур рассказал Tengritravel.kz, как подготовиться и организовать путешествие на этот континент.

В первой части путевых заметок мы расскажем о поездке в Руанду.

О выборе направления

"С недавних пор я выбираю более экстремальные направления для путешествий, так как объехал очень много стран, и в основном это были туристские направления. У меня была давняя мечта поехать в Африку. Исполнить ее смог в этом году. В Африке многие страны открыты для туристов, визовых ограничений мало: можно получить их на месте или заказать онлайн. Не было никаких сложностей при въезде. Плюс некоторые наши авиакомпании на тот момент запустили акционные билеты, что позволило немного сэкономить на перелете.

Нахождение здесь совершенно отличается от того, что мы привыкли видеть в Европе и Азии. Африка - другой мир с отличными от наших реалиями, ценностями, бытом и нравами. Поэтому мне было очень интересно: во-первых, как для туриста, который ищет новые локации, а во-вторых, как для человека, который интересуется жизнью разных народов. Моя поездка была достаточно короткой, всего 13 дней, что не позволило в полной мере окунуться в эту африканскую атмосферу. Поэтому советую выделять больше времени. Мы успели посетить Руанду и Уганду, но хотелось бы еще охватить Кению, Танзанию и Эфиопию, чтобы сформировать полное представление о культуре стран Восточной Африки.

Виза и требования по вакцинации

Для въезда в Руанду и Уганду необходимо поставить прививку от желтой лихорадки. Проблематично, что ее не делают в Казахстане. Самые ближние направления для нас, где можно получить эту вакцину, Бишкек, Ташкент и Москва. Я просто воспользовался тем, что у меня в декабре 2021 года была командировка в Москву. Там она стоит около 12 000 тенге. Ее можно поставить один раз, она пожизненная. Что касается малярии - то можно заранее принимать профилактический препарат, но мы изучили и поняли, что есть сильные побочные эффекты. Поэтому решили сразу на месте взять лекарства от малярии и пить в случае, если мы заболеем. Там же купили специальный экспресс-тест, он работает по такому же принципу, как и все: специальная иголка, которой берешь кровь из пальца, и по капле он определяет наличие инфекции.  

Как и во многих странах, требовали ПЦР-тест и паспорт вакцинации. Во время нашего путешествия нужно было сдавать ПЦР еще и по прилете за 110 долларов (47 300 тенге). Через три дня еще раз за 50 долларов (21 500 тенге). После требования по повторному тесту отменили, правила в целом постоянно меняются, надо следить за обновлениями. Я за весь период, начиная с вылета из Казахстана, сдал восемь ПЦР на 150 тысяч тенге. При этом два теста во время транзита в Дубае были бесплатными. 

В Руанде визу можно получить по прибытии и онлайн. Выдают разрешение на въезд на запрашиваемый срок, цена - 50 долларов (21 500 тенге). 

Маршрут и расходы

Про бюджет точно сказать сложно, потому что каждый закладывает его по мере своих возможностей. Но всем нужно учесть, что путешествие в Африку в целом дорогое удовольствие, хотя там и находятся страны с низким уровнем жизни. Поток туристов маленький, поэтому у местных такой подход: раз путешественник приехал, то нужно максимально заработать с его приезда. По моим подсчетам, поездка на две недели в две страны обошлась как минимум в полтора миллиона тенге. В целом наш маршрут перелетов выглядел следующим образом: Нур-Султан - Дубай - Кигали (Руанда) - Кампала (Уганда) - Дубай - Нур-Султан. 

Руанда

После пересадки в Дубае мы первым делом попали в столицу Руанды Кигали. Там разместились в отеле, можно сказать, среднего уровня, но с большим историческим значением. Во время геноцида в Руанде в 1994 году (истребление местного племени тутси) примерно 1200 человек спаслись от смерти и кровавой резни, укрывшись в отеле Des Mille Collines. Этим кровавым событиям даже был посвящен голливудский фильм "Отель Руанда", который завоевал "Золотой глобус" и "Оскар". Было очень интересно там оказаться, хотя следов этого времени там практически нет и об этой истории там стараются не вспоминать. Ночь стоит там около 58 тысяч тенге, отель пользуется спросом у туристов.

Отель Des Mille Collines, Руанда. Фото©Артур Нигметов

После мы останавливались и в других гостиницах. Хорошие отели здесь стоят в районе 50-100 долларов (21 500-43 000 тенге - здесь и далее курсы приведены по состоянию на январь-февраль 2022 года) за сутки и выше. Выбирать отели и рестораны нужно минимум среднего сегмента и выше, так как если выбирать экономвариант, есть риск попасть в условия антисанитарии. В Африке это очень опасно, тут много инфекционных болезней, передающихся через неочищенную воду, фрукты, насекомых и так далее. В отелях среднего уровня предпринимаются хоть какие-то меры, например, по защите от комаров и других насекомых. Еду тоже готовят на хорошем уровне.

Хорошие рестораны в Кигали редкость, но они есть. Чаще туристы питаются в кафе и ресторанах при отелях. Например, в Руанде народ не любит есть на людях, это такое внутреннее правило с древнейших времен: есть дома, в кругу семьи. Поэтому для них выйти в ресторан, чтобы кто-то видел, как ты ешь, не совсем этично. Таким образом, ресторанный бизнес здесь не получил столь широкого развития. Средний чек в заведениях - примерно 8 000-12 000 тенге.

Достопримечательности

В Руанду мы полетели в основном с целью изучения геноцида 1994 года. Кроме отеля, где мы остановились в первую ночь, посещали еще несколько исторических мест. Например, национальный мемориал геноцида, также есть музеи, посвященные этой теме. В них достаточно демократичные, в отличие от многих других мест, цены. Примерно 5-10 долларов (2 150-4 300 тенге) за вход с человека. Они не такие масштабные, какими бывают современные музеи, но достаточно информативные. В них есть данные по хронологии событий и откровенные фотографии с пытками людей.

Мемориал, посвященный жертвам геноцида тутси, Руанда. Фото©Артур Нигметов

Также нам было интересно посмотреть саму страну, познакомиться с бытом. Побывали в местности, где была ставка короля Руанды, увидели его "дворец", то есть шалаш.

Ставка короля Руанды. Фото©Артур Нигметов

Посмотрели ферму, где разводят длиннорогих коров Иньямбо. Раньше это было исключительной прерогативой королевской семьи: животные принимали участие в важных церемониях двора, их даже тренировали для этого, а во время мероприятий декорировали дорогими украшениями. Длиннорогие коровы были выведены около 600 лет назад эфиопскими племенами и позже распространились по всей Восточной Африке вплоть до Конго, но только в Руанде они получили королевский статус.

Длиннорогие коровы Иньямбо, Руанда. Фото©Артур Нигметов

Впечатления

В целом Руанда сейчас очень развита, и в принципе африканский колорит уже чувствуется не так сильно. Заметно, что президент государства нацелен на европейский образ жизни. Представлены международные отели, зарубежные компании. Сами местные называют Руанду африканским Сингапуром.

Кигали, Руанда. Фото©Артур Нигметов

Меня удивил еще и уровень цифровизации. Для сравнения: по прилете в Казахстан, уже через месяц после запуска онлайн-анкетирования, санэпидслужбы по-прежнему раздавали нам бумажные анкеты для заполнения. В Руанде же нам скинули ссылку, и мы заполняли данные там, после чего получали код. Проверяющие могут его вбить и посмотреть необходимую информацию.

Страна очень безопасная, за счет чего цены везде высокие. Посещение горилл в Руанде стоит 1500 долларов, это в два раза дороже, чем в Уганде. Я бы не рекомендовал посещать ее, если из всего континента вы собираетесь лететь только туда. Ее можно добавить в качестве одного из направлений во время путешествия в Африку.

Во второй и заключительной части путевых заметок мы расскажем о том, как прошла поездка в Уганду.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили