Фото ©shutterstock Фото ©shutterstock

Каньон Антилопы, или Место, где делают самые дорогие фотографии


Блогер Анель Шакенова на страницах Tengri Travel поведает об удивительном месте, которое за интересный цвет стен прозвали Каньоном антилопы и куда съезжаются фотографы со всего мира, чтобы сделать потрясающие снимки.

Каньон антилопы (Antelope Canyon) - уникальное геологическое образование, расположенное на территории резервации индейцев племени навахо, в американском штате Аризона.

Эта причудливая фантазия природы, возможно, не так известна, как Большой каньон (Гранд-Каньон), но красота и уникальность этого места манят сюда тысячи людей.

Каньон антилопы состоит из двух частей: верхней и нижней. Они носят романтичные названия: "Место, где вода пробегает сквозь скалы" - так в переводе с индейского звучит название Верхнего каньона, и "Спиральные арки скалы" - название, точно описывающее рельефы Нижнего каньона.

Главной особенностью Каньона антилопы являются его необычно изогнутые скалы красно-рыжего цвета, очень похожие по цвету и структуре на шкуру изящной и благородной антилопы.

Такое уникальное строение каньона является следствием климатических особенностей штата: несколько столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике гигантские углубления, которые в итоге достигли сотен метров. Ливневые дожди периодически полностью затапливают каньон, после чего, медленно стекая и унося с собой песчинки, вода формирует эти изогнутые линии внутри скал, словно нанося свой волшебный узор.

Несмотря на всю красоту и уникальность этого места, Каньон антилопы не является национальным парком. И так как он расположен на землях индейского племени навахо, за вход нужно заплатить пошлину - в среднем от 30 до 100 долларов.

Самостоятельно, без гида-проводника, вход на территорию каньона не то что не рекомендуется, а строго запрещен, потому что здесь часто идут дожди, из-за которых каньон моментально заполняется водой, что может быть смертельно опасно. В 1997 году, к сожалению, такой случай произошел с группой туристов, которые были буквально смыты потоком внезапно обрушившейся воды.

Поэтому не скупимся на проводника (услуги которого стоят примерно 30 - 60 долларов за экскурсию) и идем наслаждаться неповторимыми кружевами пещер, сказочно освещенных лучами солнца.

Большей популярностью у туристов пользуется Верхний каньон. Так как, во-первых, он шире нижнего и по нему можно спокойно пройти, не поднимаясь по лестницам. Во-вторых, здесь намного проще увидеть солнечные лучи, бьющие из отверстий над головой - зрелище, ради которого, собственно, сюда и приезжают.

Нижний каньон пользуется большим спросом у фотографов. Изогнутость скал насыщеннее, и туристов меньше.

Что касается фотографий, то именно здесь, в Каньоне антилопы, Питер Лик сделал знаменитую фотографию "Фантом", которая впоследствии была продана за рекордно большую сумму в 6,5 миллиона долларов. До сих пор эта фотография считается самой дорогой в мире. Хотя в официальных списках самых дорогих работ она отсутствует, потому что фотография была продана не на аукционе, а частному коллекционеру.

Учитывая огромный поток желающих посмотреть и запечатлеть уникальные рельефы пещер, туры в каньон нужно бронировать заранее. Это можно сделать в одном из агентств в городе Пейдж, возле которого расположен каньон, или прямо у индейцев у входа в каньон, но разумнее всего заранее, через интернет.

Лучшее время для посещения - с мая по октябрь. Кроме того, в летние месяцы можно увидеть сразу два типа освещения и запечатлеть их на фото.

Стены каньона выглядят по-разному в разное время суток - от розовых оттенков утром до пурпурных днем.

Из Казахстана добраться до этих удивительных пещер можно любой авиакомпанией, которая летит в США. Билет надо брать до Лас-Вегаса, оттуда на машине, которую лучше арендовать. Ехать приблизительно 4,5 часа. Останавливаться ночевать можно в отелях города Пейдж или же в самом Лас-Вегасе, где всегда есть чем себя занять.

В общем, надо не пожалеть 50-100 долларов индейцам навахо (ну и деньги на перелет до США) и посетить это удивительное место, которое своими неповторимыми рельефами и солнечным светом навсегда останется в памяти.

Ну и, если повезет, сделать пару снимков на пару миллионов долларов.

Фото ©shutterstock





Похожие статьи

Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания Серебряный город и 3 000 лет истории. Чем удивила казахстанцев Албания
"Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал "Танцевали на высоте 5 400 метров". Казахстанец рассказал о поездке в Непал
Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок Названы 15 лайфхаков для экономии на покупках и связи во время поездок