Путевые заметки 04 июня 2024 11:21

Кардиологи предупредили о смертельной опасности в самолете

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Выпивка в аэропорту в честь начала отпуска может оказаться смертельной – исследование показывает, что давление в салоне, алкоголь и сон могут стать фатальной комбинацией, передает Tengri Travel со ссылкой на DailyMail.


Выпивка в аэропорту в честь начала отпуска может оказаться смертельной – исследование показывает, что давление в салоне, алкоголь и сон могут стать фатальной комбинацией, передает Tengri Travel со ссылкой на DailyMail.

У многих туристов есть традиция начинать перелет с бокала вина или кружки пива в аэропорту, чтобы погрузиться в отпускное настроение. Однако врачи предупреждают: употребление алкоголя перед сном в самолете создает такую нагрузку на сердце, которая может оказаться смертельной.

Исследователи обнаружили, что комбинация "полет + сон + алкоголь" снижает уровень кислорода в крови пассажиров и увеличивает частоту сердечных сокращений даже у молодых и здоровых людей. Они предупредили, что чем больше выпито, тем сильнее эти эффекты, особенно среди пожилых пассажиров и людей с хроническими заболеваниями. Ученые предложили рассмотреть возможность ограничения доступа к алкоголю на борту, особенно на дальних рейсах.

"Ситуация может быть другой для пассажиров с уже существующими хроническими заболеваниями. У них уровень насыщения кислородом может быть низким с самого начала и затем падать до еще более низких уровней. Таким образом, недомогания могут усугубиться, приводя к медицинским чрезвычайным ситуациям в полете", – рассказала доктор Ева-Мария Эльменхорст из германского аэрокосмического центра в Кельне.

Фото: pexels.com

Она посоветовала людям с сердечными или легочными заболеваниями избегать употребления алкоголя в самолете. Для исследования было набрано 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Половина из них спала в лаборатории при нормальном атмосферном давлении, а другие – в барокамере, имитирующей давление в салоне самолета на крейсерской высоте.

Затем группы спали четыре часа: половина из них не пила алкоголь, а другие выпили эквивалент двух банок пива или двух бокалов вина. Те, кто спал в нормальных условиях без алкоголя, имели стабильный уровень кислорода в крови – около 96 процентов и частоту сердечных сокращений 64 удара в минуту.

Но у тех, кто пил и находился в барокамере, уровень кислорода в крови упал в среднем до 85 процентов, а частота сердечных сокращений увеличилась почти до 88 ударов в минуту во время сна. Это сравнивается со средним уровнем кислорода в крови 88 процентов и частотой сердечных сокращений 73 удара в минуту у тех, кто находился в барокамере без алкоголя.

Участники спали лежа, поэтому результаты могут отличаться для тех, кто летит экономклассом, говорится в отчете в журнале Thorax от команды Института аэрокосмической медицины в Кельне, Германия.

"Вместе эти результаты показывают, что даже у молодых и здоровых людей комбинация употребления алкоголя со сном в гипобарических условиях (давление в салоне) создает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к обострению симптомов у пациентов с сердечными или легочными заболеваниями.

Кардиоваскулярные симптомы имеют распространенность в 7 процентов случаев медицинских чрезвычайных ситуаций на борту, при этом сердечный приступ на борту – причина 58 процентов отклонений самолетов от курса", – сделали вывод ученые.

Читать также: Казахстанка сравнила цены в Алматы и Сан-Франциско

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!