Казахстанец потерял пальцы по пути на Эверест

Казахстанец Даурен Каби поделился историей о том, как почти сбылась его мечта дойти до самой вершины Эвереста. Ему не хватило всего лишь нескольких сотен метров, когда пришлось остановиться и развернуться. Более того, в "битве с природными обстоятельствами" он потерял пару фаланг на пальцах рук. Подробнее об истории преодоления рассказывает Tengritravel.kz.

План по покорению Эвереста

39-летний Даурен Каби долгое время жил в Астане, но в рамках подготовки к восхождению на Эверест на время перебрался в Алматы.

Реклама
Реклама

"Последние 7-8 лет раз в год выезжал в экспедицию в горы. Несколько раз был на пике Ленина (горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана), Хан-Тенгри (пик на Тянь-Шане). Два года назад был на пике Манаслу (Кутанг) в Гималаях. Любительские восхождения стали частью моей жизни", - сказал он.

Несмотря на широкий послужной список, Даурен грезил о том, чтобы подняться на вершину Эвереста - Джомолунгму. Планировал он это сделать еще в 2022 году, однако из-за ряда травм ему пришлось отложить планы на целый год.

"В 2023 году появилась возможность съездить. Но из-за предыдущих травм не получилось подготовиться так, как нужно. Фактически тренировался около трех месяцев, с января по март. В апреле мы уже поехали покорять вершину.

Насколько я знаю, 99 процентов альпинистов используют для восхождения дополнительный кислород. Для себя я тогда решил, что тоже пойду с ним, так как чувствовал недостаток физической подготовки. В горах кислород превращается в настоящий допинг, благодаря ему легкие работают нормально и у тебя нет одышки и усталости", - продолжил он.

Подготовка к восхождению

Подготовка на месте занимает около двух месяцев. Обычно альпинисты прилетают в Катманду (Непал) сильно заранее, чтобы акклиматизироваться в непривычных условиях.

"Затем вы идете в 10-дневный трек к базовому лагерю Эвереста. Этот путь прекрасен и живописен. Нужно обязательно пешком, чтобы организм постепенно акклиматизировался в горных условиях. Обычно 10-дневный трек проходят намного быстрее, плюс есть возможность отдохнуть в небольших деревнях.

Поднявшись, ты адаптируешься уже к жизни в базовом лагере Эвереста. Но не все выдерживают: кому-то становится плохо, и их эвакуируют на вертолете. К счастью, я и ребята украинцы, шедшие со мной, были в порядке", - поделился деталями Даурен.

Уже находясь в базовом лагере Эвереста, важно не забывать о питании, качественном сне, постоянных физических тренировках, а также поддержке ментального здоровья, говорит он.

"Само восхождение на Эверест занимает около пяти дней. Но для акклиматизации требуется примерно месяц. Нужно постепенно готовить себя к восхождению. Организм день за днем привыкает к жизни "на высоте". Прилететь и подняться сразу не получится: высока вероятность умереть в пути", - продолжил рассказ Даурен.

Жизнь в лагере

В рамках акклиматизации Даурен и его сокомандники с легкостью покорили высоту в 6100 метров. И с каждым днем настраивались на покорение самой главной вершины. Однако, живя в лагере, Даурен узнавал все больше интересных деталей о быте тех, кто готовится идти высоко в горы.

"Порой организаторы экспедиций воруют друг у друга кислород. Это происходит регулярно. Иногда они обманывают людей и не заносят нужное количество кислорода в лагеря.

Допустим, тебя должны ждать пять баллонов, а по факту их может и вовсе не быть. Их не приносят или отдают кому-то другому. Из-за этого может сорваться экспедиция, подниматься туда без кислорода очень сложно и опасно", - рассказывает Даурен.

Судьбоносное решение

Наконец наступил день восхождения. 7000 метров Даурен покорил легко, обогнав многих участников, даже несмотря на то, что решил идти без кислорода.

"Но, оказавшись на этой высоте, все надели "дышащие" маски. Я же шел на "своих легких" и сразу заметил разницу. Мне тяжело дался переход с высоты в 7100 до 7900 метров. К счастью, мы добрались до четвертого лагеря и было несколько часов на отдых перед последним рывком.

Признаюсь, уже тогда понимал, что не смогу дойти до пика, сказался недостаток физической подготовки и мое решение не использовать кислород. Но все равно решил идти вперед столько, сколько смогу", - отметил мужчина.

Даурен признается, что решение идти без кислорода на вершину стало для него судьбоносным.

"Настал момент, когда я и еще несколько ребят решили развернуться на отметке 8500 метров. До вершины оставалось 349 метров. Почти дошли. Меня развернули сопровождающие ребята с кислородом: они понимали, что я выбился из графика и уже не дойду. А ведь и на спуск нужно очень много сил, их нужно было поберечь.

В это приключение было вложено немало средств. Кроме того, понадобились годы тренировок - много времени я провел вдали от своей семьи. Но я не жалею, что отказался от кислорода", - сказал Даурен

Экстренный спуск

Ребята вернулись в четвертый лагерь и приняли решение попробовать подняться на следующий день. В этот раз Даурен решил идти с кислородом. Но планам не суждено было сбыться.

"Спустившись в лагерь, легли спать в 6 утра, а уже в 9 я проснулся оттого, что понял: руки ледяные. Сняв перчатки, увидел белые пальцы. Почувствовал, что и на ногах тоже они уже отморожены. Показал руки ребятам, и было решено экстренно спускаться вниз, так дошли до второго лагеря. По своему состоянию осознал, что сильно обморозил руки и ноги и запросил на помощь вертолет", - делится Даурен.

Как пояснил Даурен, в Катманду (столицу Непала) он добрался на вертолете, но, к сожалению, на месте не оказалось нужных лекарств от обморожения и ему посоветовали экстренно лететь в Казахстан.

"У меня было трое суток, чтобы спасти пальцы. Но я попал к врачам в Алматы только на четвертый день. Тогда я уже был в плачевном состоянии, начался некроз конечностей. Планировали удалить семь фаланг: пять на ногах и две на руках.

К счастью, спасли мои ноги. Но удалили две крайние фаланги на двух пальцах правой руки. Месяц я провел в больнице, потом следовали операции. Сейчас прохожу курс реабилитации. Потихоньку привыкаю к своей новой реальности", - сказал Даурен.

Горы не отпускают

Мужчина подчеркивает, что не жалеет о своем пути на Эверест, ведь он научил его многому.

"За свои ошибки нужно платить. И я заплатил сполна. Эверест не прошел для меня бесследно. Но нужно быстро восстановиться, адаптироваться, вернуться к тренировкам и жить дальше. Вернусь ли я в горы? Скорее да, чем нет. Для меня это уже образ жизни", - сказал Даурен.

Впереди у Даурена месяцы на восстановление, но он верит, что все будет хорошо, ведь главное - он вернулся живым к своей любимой семье, жене и трем детям, которые его так долго ждали.

К слову, в январе 2023 года стало известно, что на "Медеу" появилась скульптура выдающегося альпиниста Анатолия Букреева. Детали - тут.