Айгерим Алимова из Нур-Султана полностью прошла маршрут тихоокеанского хребта (Pacific Crest Trail - PCT) протяженностью 4270 километров - от границы США с Мексикой до границы с Канадой. Айгерим рассказала Tengritravel.kz, каким был ее путь со всеми сложностями, о встречах с дикими животными и как удалось хрупкой девушке за 4,5 месяца в одиночку преодолеть тысячи километров по пустыням, высоким горам и лесам. Девушка, возможно, стала первой казахстанкой, преодолевшей этот маршрут.
"Впервые о тихоокеанской тропе я узнала из фильма "Дикая", снятого по мотивам автобиографии американской писательницы Шерил Стрэйд "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя". Для меня этот фильм очень личный. Наверное, потому что наши пути с главной героиней были схожи. Я тоже потеряла маму, когда училась в колледже. Никто нас не готовит ко взрослой жизни. Пока живы родители, мы беспечны.
Этот фильм показал мне все в ускоренном темпе: какая может быть жизнь, если не смириться с утратой, болью, часто с несправедливым миром. Мне было 22 года, тогда и возникла мысль: "А смогла бы я пройти через такое испытание?" - отправиться в одиночное пешее странствие и/чтобы обрести себя. Но тогда я еще не знала, как и когда я попаду на тропу.
Позже мне пришло осознание, что юрист - не моя профессия. Что делать? Пока не хочется работать, почему бы не отправиться путешествовать по миру, как я и мечтала. Уже тогда за плечами у меня было мини-путешествие по Европе с моей подругой на велосипедах. Мы проехали Испанию, Францию, Италию за 20 дней, потратив приблизительно 1100-1200 евро (около 600 тысяч тенге) на человека.
Я пришла домой и сказала, что собираюсь увольняться с работы и хочу отправиться путешествовать на велосипеде. Родные сначала отговаривали со словами: зачем, это опасно, у тебя хорошая работа, но позже поддержали меня.
Когда увольнялась с работы, подруга предложила подать заявку на грин-карту в США. Вначале я не приняла эту идею всерьез, но позже все-таки подала заявку, не зная, что это изменит мою жизнь на 180 градусов.
С работы я уволилась и отправилась путешествовать полгода на велосипеде, объехав семь стран: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Армению, Турцию и часть Казахстана. Незабываемые впечатления, огромный опыт, столько стран, людей, историй. Как я хочу снова все это повторить! На это путешествие я потратила около 1000-1500 долларов (440-660 тысяч тенге).
Перед велопутешествием в 2018 году я узнала, что выиграла в лотерее на грин-карту. Поделилась с родными и близкими этой новостью и отправила анкету на рассмотрение, а пока ждала интервью на грин-карту, путешествовала. Позже я прошла интервью у консула США и получила визу, а уже в апреле 2019 года полетела в солнечную Калифорнию. Там я прожила полгода, уехала в Казахстан и вновь вернулась в США в начале 2020 года, когда решила пройти маршрут тихоокеанского хребта. Но тогда началась пандемия, и на тропу PCT я уже вышла в 2021 году.
К маршруту нужно готовиться заранее, поскольку на прохождение этой тропы нужно иметь разрешение, его разыгрывают в ноябре и январе каждого года, там самое главное - выбрать дату начала тропы.
Можно готовиться год, полгода, но никогда не будешь полностью ко всему готов, просто для себя делаешь чек-лист: два вида снаряжения - для теплой и холодной погоды, аптечка, часть продовольствия, подсчет затрат.
На путешествие уходит в среднем 5000-6000 долларов (около 2,6 миллиона тенге), сам маршрут занимает около 6 месяцев, получается примерно по 1000 долларов (440 тысяч тенге) в месяц. К слову, для США это небольшой расход, учитывая, что аренда квартир там начинается с 1800 долларов (около 800 тысяч тенге).
На снаряжения у меня ушло около двух тысяч долларов и на саму тропу - более четырех тысяч долларов. В США я заранее подготовила еду на шесть месяцев: сухие завтраки, лапша, печенье по боксам и отправила это все по почте на тропу. Некоторые продукты (шоколадки, печенье) я привезла из Казахстана, так как в США нет вкусного шоколада. По мере прохождения тропы я шла в пункты выдачи и там получала свои порции. Но как показала практика, это очень затратно, не советую так делать. Кроме того, иногда посылка терялась в пути. Лучше покупать продукты в городах по мере необходимости.
Это был мой первый пеший поход, я не знала, как к такому готовиться, просто брала знания из прошлых путешествий, из интернета, была подписана на разных американских хайкеров (путешественники по горной местности). Еще брала всю информацию с самого сайта Pacific Crest Trail. Там было все подробно расписано: как получать разрешение на розжиг огня, где он необходим, где понадобятся ледоруб и кошки (шипы на обувь), на каком участке пути понадобятся специальные контейнеры для хранения с защитой от животных.
Маршрут опасный, есть снежные склоны, пустыни, глубокие броды. Когда я подходила к штату Орегон, узнала, что произошел смертельный случай: один человек умер на тропе Pacific Crest Trail и двое были госпитализированы в больницу с сильным истощением. Поскольку тропа проходит через три штата с тремя разными температурными режимами, есть определенные правила. Начало тропы проходит через пустыню, наиболее благоприятное время для прохождения тропы на этом участке - середина апреля, но разрешения выдают с марта по май. Тут человек сам должен понимать, какой у него темп и когда ему лучше начинать.
Первые 1 100 километров, которые проходят через сухую пустыню, очень сложные. По пути заканчиваются запасы воды. Бывает, что идешь без источника воды 30-40 километров в день под палящим солнцем. Кроме того, рюкзак весит 15-20 килограммов и вокруг нет никакой цивилизации. В таком случае спасти могут только тайники с питьевой водой от Trail Angel (Ангелы тропы - люди, которые помогают с трудностями на PCT). Они оставляют на засушливых участках тропы бутылки с водой.
Тогда я впервые столкнулась с ночным походом, так как днем идти жарко. Я вставала в три утра и к обеду доходила до следующего источника воды. До обеда нужно было пройти 32 километра. 2-3 часа отдыхала и вечером снова выходила на тропу. Это была гонка на выживание. 320 километров я прошла за семь дней из-за нехватки воды.
В пути все зависит от темпа ходьбы. Это соло-трип, люди выходят по одному, так как сложно группироваться, у всех разный ход ноги. Хотя некоторые хайкеры объединяются в группы, но у меня сравнительно быстрый темп, поэтому для меня удобнее и дешевле было идти одной.
Но на опасных участках, где есть снежные склоны или глубокие броды, я объединялась с парнями, чтобы они могли мне помочь или вызвать помощь, если вдруг что-то случится. Не все, кто начинает тропу, заканчивают ее. В основном только 30-40 процентов проходят до конца.
Самое запоминающееся - это люди, которых ты встречаешь по пути. Все старались мне помочь, удивлялись, как я сюда попала из Казахстана. По словам рейнджеров на PCT, ранее они никогда не встречали на этой тропе казахстанцев. На тихоокеанской тропе я сталкивалась с людьми разных возрастов: были и молодые, и пожилые люди - от 65 до 75 лет. Была такая гордость за них, что они не сидят дома, а дальше познают мир.
Люди на эту тропу попадают не просто потому что захотели, они готовятся целенаправленно. Многие приходят с определенными вопросами, думая, что они хотят изменить в своей жизни, переосмыслить.
Как бы ты ни подготовился, на тропе будет все по-другому. Я была в ужасе, когда встретилась на тропе с ядовитыми гремучими змеями, но я знала, как их обходить, прочитала об этом заранее. В день я встречала от пяти и больше змей.
Очень боялась встречи с медведями, но в первый раз это произошло после 1 600 километров. Это был коричневый медвежонок, он, кажется, испугался больше, чем я. Когда он меня увидел, он так рванул, а я стояла без движения. Опытные хайкеры меня предупреждали, что, когда сталкиваешься с диким животным, нельзя шевелиться.
Я видела, что он остановился, встал на задние лапы и пошел дальше. Позже в пути я уже столкнулась с черным медведем в штате Вашингтон. Он шел по тропе навстречу мне, мы оба остановились, медведь встал на задние лапы, обнюхал меня и, убедившись, что я безопасна, пошел дальше. Так я поняла, как нужно действовать с медведями. У меня не было звукового сигнала от них, так как наставники меня предупредили, что медведи на тропе в целом безопасны. В других парках обитают гризли, там уже наличие сигнала необходимо.
На тропе нас никто не сопровождает, но по пути иногда помогают Trail Angel как с тайниками воды в пустыне, так и сюрпризами с едой. Бывает, что идешь уставший, голодный и видишь на пути накрытый стол: еда, свежий кофе, сок, корзина с фруктами. Это очень неожиданно и желанно.
Еще они помогают тебе на тропе, ты можешь опубликовать пост в Facebook и кто-нибудь да откликнется советом или делом.
Одним из сложных участков на тропе является горный отрезок Сьерра-Невада и Каскадные горы - это одно из чудес света для хайкеров. Перевалы высотой более четырех тысяч метров. Нужно было набирать в течение дня эту высоту и потом спускаться, и так каждый день на протяжении 550 километров, поэтому некоторые не выдерживают этот участок тропы и сходят либо пропускают его, если бывают снежные заслоны.
Чтобы пройти такой перевал, уходил день. В хорошем настроении я переходила два перевала в день, но никому не советую так делать. У меня был хороший темп в целом. Учитывая, что я прошла маршрут за 4,5 месяца, из них 20-25 дней у меня был день "зиро" - это когда хайкер выходит в город отдохнуть, закупить продовольствие, останавливается на день там. Прошла тропу за 100-110 дней.
Каждый сам выбирает свое время, некоторые хайкеры встают в 5-6 утра. Я начинала выходить на тропу около 9 утра. Местные хайкеры мне даже дали прозвище - Sleeping Beauty (Спящая красавица). Есть люди, которые идут до поздней ночи. Ты идешь на тропу как хочешь, во сколько хочешь, по 5 или 20 миль (8 или 30 километров), тут нет правил. Я встречала хайкеров, которые проходили по 70 километров в день. Это очень сложно.
Когда я просыпалась на тропе, я чувствовала себя свободной, не обремененной заботами, счастливой. Моя задача была позавтракать, собрать вещи, пройти до обеда 16 километров, остановиться на обед, отдохнуть, дать просушиться вещам (кроссовки были мокрыми, так как там снег, броды) и пройти еще 10-15 километров. Я старалась в день проходить по 35-40 километров, так как бывают дни, когда нужно сойти с маршрута за продуктами, и ты теряешь время.
Также на тропе у меня был печальный опыт, я переболела COVID-19 на одном из тяжелых участков тропы Сьерра-Невада. Тогда я не подозревала, что заболела. На одном из перевалов перед горной местностью хайкеры отмечают прохождение более 1100 километров (700 миль). Не все могут дойти до этого отрезка, и отмечается это там грандиозно - 2-3 дня отдыха. Приехать туда решила и моя подруга, поддержать меня и привезти необходимые вещи. Позже выяснилось, что она на тот момент болела COVID-19.
Через день я почувствовала недомогание, сошла с тропы и остановилась в городе на день. А потом вернулась снова на тропу. Еще через день мне снова стало плохо, ломало, мне нужно было либо возвращаться назад 40 миль (64 километра), либо идти 80 миль (128 километров) до следующего города. Я себя уговаривала и шла, через день мне становилось хуже, за день до перевалочного пункта мне стало совсем плохо. Через каждые 200 метров я останавливалась. Я разбила лагерь и сидела ждала, пока сердце не перестанет сильно колотиться, и когда засыпала, я думала "выживу ли я" или "найдут ли меня".
Перенесла болезнь на ногах, помогло обильное питье и витамин С в порошках, легче стало только через 1,5 недели, потом еще два месяца не проходил кашель.
За время похода я несколько раз меняла снаряжение. После первого дня я сразу же поменяла обувь, были сильные мозоли, даже думала вернуться обратно в Лос-Анджелес.
За время маршрута я похудела почти в два раза. Из-за этого рюкзак сильно болтался, и у меня образовались на теле страшные волдыри. Тогда моя подруга забрала меня в Лос-Анджелес, это было лучшее решение, я поменяла всю экипировку.
Под конец маршрута я чувствовала, что у меня нет сил, идет истощение организма. Мне посоветовали добавлять при каждом приеме пищи оливковое масло в еду. Так я немного набрала веса к концу пути.
Когда пришла к границе Вашингтона, к Мосту богов (жемчужина перевала), я думала завершить путь, но хайкеры уговорили меня пойти дальше. Там были сложные участки: поваленные деревья после пожара, были дожди и слякоть. Когда оставалось 320 километров до финиша, я была уже измотана, набираешь высоту и опять спускаешься - настоящие американские горки.
Затраты на снаряжение и экипировку
Сумма экипировки зависит от веса, все суперлегкое - дорогое. Так, в среднем один рюкзак может обойтись от 100 до 550 долларов (44-240 тысяч тенге), палатка - 100-450 долларов (44-198 тысяч тенге), спальный мешок - 100-500 долларов (44-220 тысяч тенге), каремат - 10-50 долларов (4-22 тысячи тенге) или надувной матрас - 80-200 долларов (35-88 тысяч тенге), трекинговые палки - 50-190 долларов (22-83 тысячи тенге), посуда - 20-80 долларов (9-35 тысяч тенге), горелка - 10-40 долларов (4-17 тысяч тенге), одежда - 100-500 долларов (44-220 тысяч тенге), плюс за время похода люди меняют обувь почти через каждые 800 километров. В среднем обувь со скидкой можно купить за 100-130 долларов (44-57 тысяч тенге). Это то, на чем не стоит экономить.
Что делать, если сошел с маршрута?
С маршрута тяжело сойти, но иногда такое происходит, когда ты приближаешься к цивилизации и там много других тропинок, в основном везде есть указатели. Если ты ушел не в том направлении, возможно, ты устал, потерялась концентрация, нужно успокоиться, посмотреть по карте, насколько ты далеко ушел, и постараться вернуться на тропу тем же путем, по которому пришел.
К этому я пришла, после того как заблудилась на тропе, ушла вправо на три километра. Посмотрев на карту неправильно, пошла прямо и чуть не сорвалась с небольшого обрыва. Позже нашла дорогу и потратила на это лишний час.
Какие еще известные маршруты хотелось бы пройти
У меня в планах несколько маршрутов на ближайшие два-три года: это Continental Divide Trail протяженностью 4873 километра, считается одной из сложных троп в США. И, возможно, если я пройду этот маршрут, то решу стать Triple Crown (тройная корона), но для этого мне нужно будет пройти третью тропу в США Appalachian Trail (Аппалачская тропа).
Еще хотелось бы пройти тропу El Camino de Santiago (Путь святого Иакова) - паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостел, начинается с Франции и заканчивается в Испании, протяженность около 1287 километров.
А еще я мечтаю вернуться в Таджикистан и пройти пешком Памирский тракт. К тому же с недавних пор в моей голове возникает мысль сделать восхождение на Эверест, но это пока просто мечта, учитывая затраты и экипировку.
Сейчас я хочу переквалифицироваться, учусь на тестировщика - QA Manual в украинской школе программирования, это поможет найти удаленную работу, хочу собрать необходимую сумму для путешествий, и вперед с новыми силами, за новыми свершениями", - рассказала Айгерим.