Путевые заметки 03 июня 2024 16:43

Казахстанка сравнила цены в Алматы и Сан-Франциско

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Существует народное мнение, что жизнь за границей всегда лучше, а покупательская способность выше, чем в Казахстане. Но всегда ли это так на самом деле? 24-летняя студентка магистратуры по имени Дана сейчас живет в США. Она решила проверить миф о дешевизне жизни за рубежом на собственном опыте и подробно рассказала о стоимости продуктов в Америке. Подробнее – в материале Tengri Travel.


Существует народное мнение, что жизнь за границей всегда лучше, а покупательская способность выше, чем в Казахстане. Но всегда ли это так на самом деле? 24-летняя студентка магистратуры по имени Дана сейчас живет в США. Она решила проверить миф о дешевизне жизни за рубежом на собственном опыте и подробно рассказала о стоимости продуктов в Америке. Подробнее – в материале Tengri Travel.

24-летняя алматинка учится в Кремниевой Долине. Недавно она опубликовала ролик на своей странице, где сравнила цены на продукты в США и в Казахстане. Корреспондент поговорила с Даной, которая рассказала о том, какие продукты она обычно покупает, сколько это стоит и как отличаются цены и ассортимент продуктов в двух странах.

"Сравнила цены в Алматы и в Сан-Франциско, и за одинаковую корзину продуктов вышло 29 000 тенге в Казахстане и 70 000 тенге - в США. Много ли это или мало?" – подписала ролик она.

"Зарплаты еще высокие в Калифорнии", "Зато у них есть фудбанки, можно на месяц отовариться бесплатно, в мечетях и церквях дают нуждающимся продукты, а у нас только по пятницам можно булку хлеба взять бесплатно, и то не во всех магазинах, а больше ничего нет бесплатного", "Давайте начнем с того, что вкусы этих фруктов и прочего отличаются в сто раз", "С такими ценами на мясо понятно, почему люди становятся веганами", – написали комментаторы под видео.

Дана отметила, что обычно тратит на продукты в супермаркете от 60 до 80 долларов (прим. от около 27 000 тенге до 35 000 тенге) за один поход. В эту сумму входят овощи, фрукты, хлеб, молоко, яйца, снеки и рыба. Мясо в США, по ее словам, значительно дороже, поэтому она предпочитает покупать рыбу, в частности семгу, которая здесь дешевле.

"Я снимаю видео про свою учебу в Америке и подумала, что многим было бы интересно узнать о здешних ценах в Кремниевой Долине. Обычно я выбираю продукты, опираясь на то, органические они или нет и смотрю также на состав. Здесь овощи и фрукты делятся на органические – они дороже - и неорганические. Также люблю покупать манго и клубнику, какие-то экзотические фрукты, тут даже есть кокос, ведь этого всего не найти в Казахстане. Обычно этого хватает на неделю, но в течение недели я также могу докупать что-то или кушать вне дома", – рассказала алматинка.

В американских супермаркетах, таких как Trader Joe’s в Сан-Франциско, Дана обнаружила огромный ассортимент продуктов. Например, хлеб представлен примерно 20 видами от разных брендов.

"Здесь много экзотических фруктов, они в каждом магазине есть. Также мне нравится, что здесь огромный выбор всего, если хлеб, то будет просто 20 видов хлеба от разных брендов. Это касается остальных товаров: мясо, правда, здесь значительно дороже, но заметила, что семга дешевле. В целом цены на определенные продукты одинаковы. Например, стоят как и в Казахстане: шоколад, снеки, макароны, авокадо и так далее. Но некоторые, конечно, стоят значительно дороже. В видео я пошла в обычный суперамаркет Trader Joe’s здесь, в Сан-Франциско", – поделилась она.

Фото: pexels.com

Жизнь в США неоднократно вводила Дану в культурный шок. Она отметила, что американцы не боятся выражать свои эмоции и могут вести себя неожиданно, что иногда может пугать.

"Настоящий культурный шок вызвала свобода в людях. Здесь люди не боятся выражаться, могут повести себя неожиданно. Это и хорошо, но местами страшно, поскольку часто вижу в общественных местах, как могут просто так накричать или сесть за землю. Но из хорошего мне нравится, что в общении американцы уверенные в себе, могут поговорить, спросить у незнакомых прохожих людей что-либо, улыбаются всегда, делают комплименты. На работе не критикуют вовсе, всегда хвалят, приятно с ними коммуницировать и в профессиональном плане", – заметила казахстанка.

Фото: pexels.com

Алматинка рассказала, что впервые побывала в США в 2019 году. Она поделилась, что путешествия по Америке стали одним из самых запоминающихся моментов.

"Я впервые приехала в США еще в 2019 году, с тех пор происходили разные события, которые поспособствовали тому, что мое пребывание стало особенным. Наверное, путешествия по Америке – самое запоминающееся.

Америка – большая и колоритная страна, где есть все: океан, горы, пустыни, леса и так далее. Когда это все видишь собственными глазами, это уже и есть уникальный опыт, я думаю. Помимо всего, мои туры по компаниям Google и PayPal – очередной крутой опыт! Также мои поездки в топ-университеты, такие как UC Berkeley, Stanford, USC, также уникальный опыт, подаривший масштабы", – отметила Дана.

Алматинка рассказала, что цены в Америке достаточно высокие. Например, цена за одну комнату может достигать 1200-1500 долларов (прим. около 536 000 - 670 000 тенге) в месяц, а за главную комнату с собственной ванной – 2000-2300 долларов (прим. около 894 000 - 1 028 000 тенге).

"Цены дорогие на жилье очень, но это специфично для Кремниевой Долины, где я живу. Я бы сказала, средняя стоимость за проживание варьируется, зависит от того, в каком виде жилья жить, готовить дома или кушать вне дома, и так далее. Если снимать одну комнату, готовить больше дома, то может выйти 2500-3000 долларов (прим. около 1 117 000 - 1 341 000 тенге) на жизнь в Америке в месяц, не включая какие-либо покупки или путешествия", – заключила она.

Ранее казахстанка Анель Кусаинова также поделилась с нами своим опытом и рассказала, во сколько ей обходится жизнь в Вене. Подробнее – в материале.

Читать также: Багаж в аэропортах будут реже терять, и вот почему

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!