Путевые заметки 06 июня 2024 08:03

Как казахстанцам оформить визу в Европу и на что обратить внимание

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Турар Казангапов Фото ©️ Турар Казангапов

Европа привлекает казахстанцев не только историческими и культурными достопримечательностями, но и возможностями для учебы, работы и бизнеса. Однако для посещения большинства стран Европы гражданам Казахстана требуется виза. Tengri Travel рассказывает, как правильно оформить шенгенскую визу, какие документы необходимы и на что обратить внимание.


Европа привлекает казахстанцев не только историческими и культурными достопримечательностями, но и возможностями для учебы, работы и бизнеса. Однако для посещения большинства стран Европы гражданам Казахстана требуется виза. Tengri Travel рассказывает, как правильно оформить шенгенскую визу, какие документы необходимы и на что обратить внимание.

С каждым годом все больше казахстанцев стремятся посетить Европу для туризма, учебы, работы или посещения родственников. Оформление визы может показаться сложным процессом, но, следуя правильной последовательности действий, можно значительно упростить задачу. Рассмотрим основные этапы получения шенгенской визы для граждан Казахстана.

Определите тип визы

Первый шаг – определить, какая именно виза вам нужна. Существует несколько типов виз:

  • туристическая виза (тип C) – для краткосрочных поездок до 90 дней;
  • бизнес-виза – для деловых поездок;
  • учебная виза (тип D) – для долгосрочного обучения;
  • рабочая виза – для работы в странах Шенгенской зоны;
  • гостевая виза – для посещения родственников или друзей.

Выбор страны въезда

Как отмечают эксперты, если вы планируете посетить несколько стран, то подавать документы нужно в консульство той страны, которая будет основной целью вашего путешествия или где вы проведете больше всего времени.

Шенгенская зона охватывает 27 европейских стран без пограничного контроля между ними: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Контакты зарубежных дипломатических представительств и консульских учреждений в Казахстане можно найти на сайте.

Фото: pexels.com

Подготовьте документы

Для подачи заявления на визу потребуются следующие документы:

  • заполненная анкета - ее можно найти на сайте консульства или визового центра; если заявитель несовершеннолетний, то заявление должен подписать один из его родителей;
  • заграничный паспорт - срок действия не менее 3 месяцев после запланированной даты выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должны быть, как минимум, две пустые страницы. Паспорта, выданные более 10 лет назад, обычно не принимаются;
  • две цветные фотографии - размер 3,5 на 4,5 сантиметров. Фото должно быть снято на светлом фоне;
  • туристическое страхование - страховой полис должен покрывать расходы на репатриацию по медицинским причинам или по причинам смерти, а также на неотложную медицинскую помощь или госпитализацию на весь период пребывания на всей территории Шенгенской зоны. Минимальное страховое покрытие составляет 30 000 евро или эквивалент в местной валюте;
  • подтверждение финансовой состоятельности - выписки из банковского счета, справка о доходах. В 2024 году минимальная необходимая сумма составляет 113 евро на человека в день. В любом случае и независимо от количества дней пребывания требуется располагать минимальной суммой в 1 020​ евро или ее эквивалентом в иностранной валюте;
  • бронь авиабилетов и гостиницы либо приглашение от принимающей стороны.
  • справка с места работы или учебы, подтверждающая ваше текущее занятие.

Запишитесь на подачу документов

Для подачи документов необходимо записаться на прием в консульство или визовый центр. Это можно сделать онлайн на официальном сайте консульства или визового центра. Запись следует делать заранее, особенно в туристический сезон, чтобы избежать длинных очередей.

В назначенный день вы должны явиться в консульство или визовый центр с полным пакетом документов. Там же вы оплатите визовый сбор, который обычно составляет от 40 до 90 евро, в зависимости от типа визы и возраста заявителя. Оплата производится в местной валюте по текущему курсу или же в евро, необходимо уточнить непосредственно в месте подачи документов.

Стоит отметить, что с 11 июня 2024 года стоимость визы Шенгенской зоны для взрослых увеличится с 80 до 90 евро, для детей в возрасте от шести до двенадцати лет стоимость визы увеличится с 40 до 45 евро. Подробнее – в материале.

После подачи документов и прохождения собеседования начинается этап ожидания. Обычно рассмотрение заявления занимает от 10 до 15 рабочих дней, но в некоторых случаях может затянуться. Следите за статусом вашего заявления на сайте консульства или визового центра.

Фото: pexels.com

Прохождение собеседования

Некоторые консульства могут потребовать прохождения собеседования. На собеседовании вам могут задать вопросы о целях вашей поездки, месте проживания и источниках финансирования. Будьте готовы предоставить дополнительные документы, если это потребуется.

Получение визы

После одобрения визы вам сообщат об этом по электронной почте или телефону. Вы сможете получить паспорт с визой в консульстве или визовом центре. Проверьте правильность всех данных в визе перед поездкой.

Отказ в выдаче визы

Об отказе в выдаче визы сообщается заявителю в письменной форме с указанием причин, по которым было принято решение. Стоит отметить, что в случае отказа консульский сбор не возвращается.​ Также необходимо обратить внимание, что случае отказа в выдаче визы заявитель может подать апелляцию на повторное рассмотрение заявления в посольство​ в течение одного месяца со дня, следующего за днем уведомления об отказе.

Советы по успешному оформлению визы:

  • начинайте процесс оформления заранее, это поможет избежать спешки и стресса;
  • проверяйте все документы: убедитесь, что все документы соответствуют требованиям консульства;
  • ознакомьтесь с правилами въезда и пребывания: соблюдение визового режима поможет избежать проблем на границе;
  • страховой полис - убедитесь, что ваш страховой полис покрывает весь период пребывания в Европе;
  • финансовые документы - предоставьте достаточные доказательства финансовой состоятельности для покрытия всех расходов в поездке.

Оформление визы в Европу для казахстанцев может показаться сложным процессом, но при тщательной подготовке и внимательном подходе это вполне выполнимая задача. Следуя правилам оформления документов и соблюдая все требования консульств, вы сможете успешно получить визу и насладиться путешествием по Европе.

Читать также: Как правильно отдыхать летом: советы психолога

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!