Материал предоставлен управлением туризма Алматинской области
©Shutterstock ©Shutterstock

Лучшие места для рыбалки в Жетысу


Рыбалка - один из лучших способов перезагрузиться после напряженного умственного и физического труда. Говорят, что рыбаки делятся на две категории: одним на берегу (или на пирсе, в лодке или у лунки) важна атмосфера, то есть тишина, красота природы вокруг, на крайний случай - хорошая компания, ну а рыба вторична. Другие едут за уловом, и чем больше он будет, тем лучше, а если ничего не поймал, то и ехать было незачем.

Карта Алматинской области буквальна исчерчена голубыми линиями рек и каплями озер. И, поверьте, каждое из них по-своему прекрасно, что удовлетворит первую категорию рыбаков. Куда же ехать, если вам важны не только пейзажи и внутренний диалог, но и собственно хорошо организованный процесс рыбной ловли недалеко от Алматы? Туристский информационный центр "Zhetysu Travel" раскрывает все секреты удачной рыбалки в Семиречье.

Порыбачить в Жетысу приезжают даже из-за рубежа - настолько здесь красиво и, что называется, хлебно. В регионе водятся практически все разновидности пресноводной рыбы, поэтому азартному человеку здесь есть где разгуляться. Балхашский, Илийский, Каратальский, Саркандский, Талгарский и Коксуский районы - вот те места, куда нужно ехать за весомым уловом.

Река Каратал берет начало у склонов Алатау и впадает в Балхаш. Здесь ловится более десяти видов рыб: щука, чебак, сазан, сом, окунь, лещ, голавль и другие. Рыба отлично идет на блесну, а также на поплавок, донку или обычную удочку.


Фото©Shutterstock

Исток реки Коксу расположен у западного склона Алатау, он образован слиянием рек Карабулак и Казак. Окунь, лещ, карась, карп и голавль водятся здесь в изобилии.


Лещ. Фото©Shutterstock

Река Лепсы входит в бассейн озера Балхаш и по праву занимает третье место по величине во всем Казахстане. Площадь бассейна Лепсы составляет более 8040 квадратных километров. Рыбаки ездят сюда за сомом, щукой, забирают отличный улов жереха, сазана и леща, используют блесну, маховые удочки, донку, джерки или поплавочные уды.


Фото©Shutterstock

В северной части Алматинской области протекает река Аксу длиной более 300 километров, впадающая в озеро Балхаш. Бассейн Аксу тоже немаленький - 5 040 квадратных километров, питают ее талые воды ледников Алатау. Здесь водятся форель, лещ, карасик и карп. Привозите сюда удочки махового типа, не забывайте методы ловли на мачты и блесну, а также поплавочные обычные снасти - и рыбацкая удача будет с вами.

Река Или берет начало на Тянь-Шане в Китае и течет на протяжении почти полутора тысяч километров, чтобы впасть в озеро Балхаш и сделать его западную часть практически полностью пресной. Это самая крупная и длинная (а еще - красивая и щедрая) река во всем Жетысу. Рыбаки едут сюда за солидным уловом из судака, сома, амура, сазана, карпа, жереха. Ловить их нужно на донку, болонский или блесну.


Фото©Shutterstock

Каргалинка - речка длиной около 60 километров, протекающая по Карасаевскому району и впадающая в реку Каскелен. Ищите в реке карася и леща, а в Каскелене отлично ловятся сом, судак, сазан и окунь. Жерех, елец и бычок идут в обеих речках на удочку, поплавок или донку.


Сазан. Фото©Shutterstock

Капчагайское водохранилище имеет длину в 80 километров, а глубину местами до 45 метров. Алматинцы привыкли считать Капшагай морем, но рыба в месте впадения Или водится, конечно, пресноводная: судак, сом, карп, сазан и белый амур. Капшагай знаменит среди начинающих и опытных рыбаков своими рыболовными базами, санаториями и вообще местами, оборудованными для отдыха.


Фото©Shutterstock

Среди алматинцев и гостей города очень популярны поездки на Талгарское форелевое хозяйство - здесь, недалеко от Алматы и в пяти минутах езды от Талгара, можно без особого труда поймать специально выращенную в питомнике радужную форель. Это не только отличное развлечение, но и полезный обед: свежайшую рыбу, которую вы поймали, вам тут же приготовят в местном ресторане.

Многие всей семьей отправляются в "Восточную сказку", что в селе Малый Долан Карасайского района. Здесь можно совместить во время отдыха как рыбалку, так и купание в бассейне, общение и игры с детьми, а также, сидя на топчанах у реки или площадке для пикника, съесть выловленную вами форель, продегустировать шашлык или другие блюда. Пока рыбаки заняты своим излюбленным хобби, остальные развлекаются в бассейне, на батутах или на площадке отдыха. В общем, "Восточная сказка" способна примирить заядлых рыболовов с другими членами семьи, которые против долгих отъездов за уловом.


Форель. Фото©Shutterstock

Еще одно рыбное хозяйство, Tumis, расположенное в поселке Кайрат Енбекшиказахского района, доставляет экологически чистую и свежую радужную форель по всей Алматинской области. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает видеть на своем столе только абсолютно свежую рыбу. Форель здесь выращивается в условиях, максимально приближенных к природным, причем покупатель может выбрать по желанию рыбу любого возраста - от мальков до взрослых особей.

В целом рыбалка в Алматинской области - настоящий рай и для бывалых рыбаков, и для любителей. Природные водоемы с кристально чистой водой обеспечат вас увлекательнейшим хобби в любое время года.


Похожие статьи

"Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии "Полу 70, его забегаловке 50 лет". Как казахстанец удивлялся стабильности в Германии
Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год Весело и экологично: на каких базах можно отдохнуть на Новый год
Зачем ехать в село Капал: мавзолей Капал-батыра и музей Акын Сары Зачем ехать в село Капал: мавзолей Капал-батыра и музей Акын Сары