© Tengri Trevel © Tengri Trevel

"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"


Куала-Лумпур - это город, в котором органично сочетаются сочно-зеленые джунгли и 80-этажные небоскребы. Здесь в самый обычный день тебе может рукой помахать сам король. А в самом людном месте на жизнь зарабатывают попрошайки, но они не протягивают назойливо руку, а весело поют. В стране действуют строгие законы, но они не всегда исполняются, потому что местные жители договариваются с полицией. Корреспондент Tengritravel.kz Сахибам Садырова делится впечатлениями о стране не менее контрастной, чем Казахстан.

Из холодного Алматы в жаркий Куала-Лумпур

Малайзия - страна, о которой я много слышала, но все никак не могла представить, какая же она. В неведомое для меня государство мы летели пять часов транзитом через Сеул, Корея. Корейский аэропорт оказался огромным: больше получаса пришлось добираться с места посадки в зону вылета. А вот воздушная гавань Куала-Лумпура, наоборот, выглядела компактной. Здесь большие расстояния можно преодолеть на электричке. К тому же в терминале гостей приветствует медицинский робот, он выборочно проверяет иностранцев на болезни, чтобы те не занесли в город заразу. При нашем появлении на лице железного "ревизора" расплывается улыбка: "Welcome", пропускает он нас, желая счастливого пути. Тут же выстроены кассы, в которых пассажиры приобретают билеты в метро и такси, а также карту столицы Малайзии. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Пока в Алматы холод, в Куала-Лумпуре 30 градусов жары. Выйдя из прохладного аэропорта, будто оказываешься в сауне. Высокая влажность воздуха. Таксисты в униформе. Мы спешно прячемся от пекла в машине, где работает кондиционер, и торопимся закрыть дверь.

"Тихо-тихо. Дверь автоматически закроется сама. Ничего не ломайте", - предупреждает на английском водитель, и мы трогаемся.  

Мне всегда казалось, что Алматы зеленый город, но зелень в Куала-Лумпуре выглядит намного насыщеннее. Вдоль дорог растут настоящие нетронутые джунгли с высокими пальмовыми деревьями. Однако здесь, как и в Алматы, люди беспощадно борются с природой. Нам рассказали, что всего несколько десятков лет назад в тропиках обитало большое количество животных, в том числе обезьяны, слоны и даже тигры. Однако из-за стремительной застройки многие из них исчезли. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

В Куала-Лумпуре дороги платные, перед въездом в город стоит электронная система оплаты. В столице важно соблюдать чистоту, каждое утро трассу протирают моющими средствами. Периодически на проезжей части встречаются желтые полосы, что-то вроде "лежачих полицейских", напоминающие водителям о скоростном режиме. 

В Малайзии своя автомобильная промышленность. Машины недорогие, новая в среднем обойдется в 10 тысяч долларов (3,8 миллиона тенге). Все они праворульки. Подержанных авто здесь нет, старый автохлам по закону уходит в утиль. Большинство автомобилистов предпочитают малолитражки, поскольку бензин дорогой - около 265 тенге.

В час пик пробки здесь подлиннее, чем в Алматы. Пешеход всегда прав - это не про Куала-Лумпур. Даже на "зебре" лучше пропустить автомобиль. Чаще граждане переходят по мосту, там же ездит скоростной наземный поезд. Мы поинтересовались у водителя, возможно ли откупиться при нарушении правил дорожного движения.

"Несмотря на строгие законы, взятки сотрудники дорожной  полиции все же берут. Если это незначительное нарушение, можно договориться и получить предупреждение на первый раз. Но если это повторится, то платить приходится много", - поделился местный житель.  

Также горожане активно передвигаются на мотоциклах. Они разъезжают всюду: кто по дороге, а кто по тротуару. За рулем мы встречали даже подростков, хотя права выдаются с 18 лет. Особенно бросается в глаза то, что водители надевают куртки задом наперед. Так удобнее ездить против ветра. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Королевский привет, малайские воины с британскими лицами и грязная река

С поиском гида здесь все оказалось также неофициально. Нередко в роли экскурсоводов выступают таксисты, один из них, Стивен, и показывал нам город. Экскурсию начали с посещения Istana Negara (национальный дворец), в котором живет королевская семья. 

С начала года Малайзией правит 60-летний король Абдулла II. Он потомственный правитель центрального малайзийского штата Паханг. Престол занял после того, как предыдущий король Мухаммед V женился на российской модели и внезапно отрекся от трона. Также девять султанов возглавляют штаты и управляют министерствами. 

Король Малайзии отрекся от престола - СМИ

"Мисс Москва" родила сына от экс-короля Малайзии

Экс-король Малайзии и "Мисс Москва" официально разведены

 

Наш гид рассказал, что это некая "Акорда", где проводятся заседания и принимаются политические решения. Это излюбленное место у туристов. Естественно, дворец охраняется и на его территорию посторонних не пропускают. Однако посетители фотографируются со стражей и на фоне красивого здания.

Поднятый желтый флаг означает, что король на месте. В этом плане нам повезло. Вдруг всех стали загонять за красную ленту. Промаршировала стража, открылись ворота. Мы увидели мигающий патрульный автомобиль и колонну мотоциклистов. За ними ехал белый внедорожник. Окно автомобиля опустилось: король помахал, приветствуя всех. "Боже, это король! Король нам машет!" - вскрикнули мы, обрадовавшись встрече.

"Сейчас Абдулла II отправился в мечеть. Вы оказались очень удачливыми, потому что люди специально приезжают увидеть его, караулят тут сутками и уходят ни с чем", - сделал нам комплимент Стивен. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

А мы отправились изучать контрастный Куала-Лумпур дальше. И этот город снова нас удивил. Дело в том, что следующей точкой нашего маршрута оказался национальный монумент с одной интересной особенностью, которой с нами поделился гид. Он воздвигнут в память о малайских солдатах, погибших, защищая родину. На памятнике указаны три даты: Первая мировая война - 1914-1918 годы, Вторая мировая война - 1939-1945 годы, 1948-1960 годы - борьба за независимость. Независимость Малайзия обрела в 1957 году. 

 

"15-метровую бронзовую скульптуру построили австралийцы. Если обратить внимание, все воины с европейскими лицами. Но те, что сверху, должны были изображать малайцев, а те что снизу - оккупантов, японцев и коммунистов. Но они все с европейскими лицами, будто британцы воюют с британцами", - пояснил он. 

 

Малайзия - бывшая колония Великобритании. Еще в XVII веке британцы поселили здесь индийцев, чтобы они добывали пальмовое масло и специи, и китайцев - ради получения олова. В итоге китайцы основали здесь город, построили деревянные дома, но это не понравилось коренным жителям - малайцам. 

"В 1857 году пришли китайцы, которые разбогатели, добывая олово, и стали расширять город. Олово добывалось в центре, где соединялись две реки. Отсюда и пошло название города: "куала" - это "соединение", а "лумпур" - "глинистая местность". Отсюда и грязный цвет реки. Малайцам происходящее не понравилось, и они потребовали арендную плату за земли. Но китайцы платить отказались, и тогда малайцы подожгли город. Британцы поддержали китайцев и попросили их восстановить работу, а также строить не деревянные дома, как прежде, а кирпичные", - рассказал гид.

Побывали мы и на той самой исторической реке, в которой китайцы добывали олово. Она все еще мутная. На ее берегу находится мечеть Масджид-Джаме, построенная в 1909 году. Несмотря на то что именно здесь созданы первые поселения, независимость страна обрела в городе Малакка.

Также Стивен показал поле, на котором британцы играли в крикет. Сейчас оно не используется по первоначальному предназначению, но власти сохранили его как исторический объект, иногда здесь проходят массовые гулянья. В здании, в котором после матча отдыхали британцы, сейчас расположен суд. 


Бывший бар и нынешний суд - здание с коричневой крышей слева от поля


Кирпичные дома, построенные китайцами вместо разрушенных деревянных 

Рядом с полем наше внимание привлекло старое здание железнодорожного вокзала, оно было построено в 1910 году. 

После мы отправились в китайский квартал Чайна Таун.

"На этом рынке нет брендовых вещей, все подделка, поэтому берегитесь, покупая кожу и часы. Продавцы заряжают цену, видя туристов, торгуйтесь обязательно. Крепче держите кошельки, тут много карманников", - посоветовал экскурсовод. 

Это относительно дешевый рынок, наполненный вперемешку запахами жареного каштана и морепродуктов. Над головами тысячи красных фонарей. Здесь можно найти все, начиная от одежды и заканчивая бытовой техникой. Лягушки, крабы, кальмары - деликатесы для местных жителей. 

"Сейчас отвезу вас еще в Храм Шри Махамариамман", - пробормотал шофер и свернул за перекресток. "Вот оно, настоящее мастерство", - подумала я, видя выстроенные в колоду 228 божественных образов. Это пятиярусное и богато декорированное сооружение возвышается на 23 метра. Несмотря на то что здание старое, построено в 1873 году, статуи выглядят великолепно. Вход для туристов платный - 20 ринггит (1865 тенге) с человека.

Последним нашим пунктом стал символ столицы - башни Петронас. Небоскреб 88-этажный, его высота -  почти полкилометра. Самые высокие башни-близнецы в мире оказались обычными офисами и торговыми центрами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Кварталы с едой, уличные концерты и шумные бары 

Малайцы очень любят поесть. Любой гурман найдет здесь кухню по душе. Здесь целые кварталы малайзийских, арабских, японских, корейских, индийских и многих других ресторанов. Нам даже рассказали, что имеется заведение с казахской кухней, но пока оно не раскручено. В людном месте на жизнь зарабатывают и попрошайки, но они не протягивают назойливо руку, а весело поют. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

В полночь мы снова вышли на прогулку. Улицы стали еще оживленнее. Шумные бары заполонили отдыхающие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Уличные музыканты развлекали толпу. Даже молодые мамы сидели здесь с грудными детьми, подпевая артистам. В ночном городе, несмотря на большой поток людей, которые будто никогда не спят, ощущаешь себя в полной безопасности. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix)  

Настало время отправляться домой. Мы взлетаем, под нами остается зеленая, совершенно не похожая на мою родину Малайзия. После трех дней пребывания самолет за восемь часов прямиком из Куала-Лумпура доставит нас домой. И мы покидаем этот волшебный город, будто вечеринку, в самом разгаре.

Фото: © Tengritravel.kz 


Похожие статьи

Пять лучших стран мира для катания на снегоходах Пять лучших стран мира для катания на снегоходах
Чемодан "прилетел" разбитым. Что делать пассажиру Чемодан "прилетел" разбитым. Что делать пассажиру
Семь райских островов, доступных казахстанцам Семь райских островов, доступных казахстанцам