"Малайзийский король махал из лимузина, попрошайки пели, а казахстанцы спрашивали про взятки полиции"

© Tengri Trevel

Куала-Лумпур - это город, в котором органично сочетаются сочно-зеленые джунгли и 80-этажные небоскребы. Здесь в самый обычный день тебе может рукой помахать сам король. А в самом людном месте на жизнь зарабатывают попрошайки, но они не протягивают назойливо руку, а весело поют. В стране действуют строгие законы, но они не всегда исполняются, потому что местные жители договариваются с полицией. Корреспондент Tengritravel.kz Сахибам Садырова делится впечатлениями о стране не менее контрастной, чем Казахстан.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Куала-Лумпур - это город, в котором органично сочетаются сочно-зеленые джунгли и 80-этажные небоскребы. Здесь в самый обычный день тебе может рукой помахать сам король. А в самом людном месте на жизнь зарабатывают попрошайки, но они не протягивают назойливо руку, а весело поют. В стране действуют строгие законы, но они не всегда исполняются, потому что местные жители договариваются с полицией. Корреспондент Tengritravel.kz Сахибам Садырова делится впечатлениями о стране не менее контрастной, чем Казахстан.

Из холодного Алматы в жаркий Куала-Лумпур

Реклама
Реклама

Малайзия - страна, о которой я много слышала, но все никак не могла представить, какая же она. В неведомое для меня государство мы летели пять часов транзитом через Сеул, Корея. Корейский аэропорт оказался огромным: больше получаса пришлось добираться с места посадки в зону вылета. А вот воздушная гавань Куала-Лумпура, наоборот, выглядела компактной. Здесь большие расстояния можно преодолеть на электричке. К тому же в терминале гостей приветствует медицинский робот, он выборочно проверяет иностранцев на болезни, чтобы те не занесли в город заразу. При нашем появлении на лице железного "ревизора" расплывается улыбка: "Welcome", пропускает он нас, желая счастливого пути. Тут же выстроены кассы, в которых пассажиры приобретают билеты в метро и такси, а также карту столицы Малайзии. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 11 Ноя 2019 в 9:51 PST

Пока в Алматы холод, в Куала-Лумпуре 30 градусов жары. Выйдя из прохладного аэропорта, будто оказываешься в сауне. Высокая влажность воздуха. Таксисты в униформе. Мы спешно прячемся от пекла в машине, где работает кондиционер, и торопимся закрыть дверь.

"Тихо-тихо. Дверь автоматически закроется сама. Ничего не ломайте", - предупреждает на английском водитель, и мы трогаемся.  

Мне всегда казалось, что Алматы зеленый город, но зелень в Куала-Лумпуре выглядит намного насыщеннее. Вдоль дорог растут настоящие нетронутые джунгли с высокими пальмовыми деревьями. Однако здесь, как и в Алматы, люди беспощадно борются с природой. Нам рассказали, что всего несколько десятков лет назад в тропиках обитало большое количество животных, в том числе обезьяны, слоны и даже тигры. Однако из-за стремительной застройки многие из них исчезли. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 11 Ноя 2019 в 10:24 PST

В Куала-Лумпуре дороги платные, перед въездом в город стоит электронная система оплаты. В столице важно соблюдать чистоту, каждое утро трассу протирают моющими средствами. Периодически на проезжей части встречаются желтые полосы, что-то вроде "лежачих полицейских", напоминающие водителям о скоростном режиме. 

В Малайзии своя автомобильная промышленность. Машины недорогие, новая в среднем обойдется в 10 тысяч долларов (3,8 миллиона тенге). Все они праворульки. Подержанных авто здесь нет, старый автохлам по закону уходит в утиль. Большинство автомобилистов предпочитают малолитражки, поскольку бензин дорогой - около 265 тенге.

В час пик пробки здесь подлиннее, чем в Алматы. Пешеход всегда прав - это не про Куала-Лумпур. Даже на "зебре" лучше пропустить автомобиль. Чаще граждане переходят по мосту, там же ездит скоростной наземный поезд. Мы поинтересовались у водителя, возможно ли откупиться при нарушении правил дорожного движения.

"Несмотря на строгие законы, взятки сотрудники дорожной  полиции все же берут. Если это незначительное нарушение, можно договориться и получить предупреждение на первый раз. Но если это повторится, то платить приходится много", - поделился местный житель.  

Также горожане активно передвигаются на мотоциклах. Они разъезжают всюду: кто по дороге, а кто по тротуару. За рулем мы встречали даже подростков, хотя права выдаются с 18 лет. Особенно бросается в глаза то, что водители надевают куртки задом наперед. Так удобнее ездить против ветра. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 11 Ноя 2019 в 10:19 PST

Королевский привет, малайские воины с британскими лицами и грязная река

С поиском гида здесь все оказалось также неофициально. Нередко в роли экскурсоводов выступают таксисты, один из них, Стивен, и показывал нам город. Экскурсию начали с посещения Istana Negara (национальный дворец), в котором живет королевская семья. 

С начала года Малайзией правит 60-летний король Абдулла II. Он потомственный правитель центрального малайзийского штата Паханг. Престол занял после того, как предыдущий король Мухаммед V женился на российской модели и внезапно отрекся от трона. Также девять султанов возглавляют штаты и управляют министерствами. 

Король Малайзии отрекся от престола - СМИ

"Мисс Москва" родила сына от экс-короля Малайзии

Экс-король Малайзии и "Мисс Москва" официально разведены

 

Наш гид рассказал, что это некая "Акорда", где проводятся заседания и принимаются политические решения. Это излюбленное место у туристов. Естественно, дворец охраняется и на его территорию посторонних не пропускают. Однако посетители фотографируются со стражей и на фоне красивого здания.

Поднятый желтый флаг означает, что король на месте. В этом плане нам повезло. Вдруг всех стали загонять за красную ленту. Промаршировала стража, открылись ворота. Мы увидели мигающий патрульный автомобиль и колонну мотоциклистов. За ними ехал белый внедорожник. Окно автомобиля опустилось: король помахал, приветствуя всех. "Боже, это король! Король нам машет!" - вскрикнули мы, обрадовавшись встрече.

"Сейчас Абдулла II отправился в мечеть. Вы оказались очень удачливыми, потому что люди специально приезжают увидеть его, караулят тут сутками и уходят ни с чем", - сделал нам комплимент Стивен. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 1:17 PST

А мы отправились изучать контрастный Куала-Лумпур дальше. И этот город снова нас удивил. Дело в том, что следующей точкой нашего маршрута оказался национальный монумент с одной интересной особенностью, которой с нами поделился гид. Он воздвигнут в память о малайских солдатах, погибших, защищая родину. На памятнике указаны три даты: Первая мировая война - 1914-1918 годы, Вторая мировая война - 1939-1945 годы, 1948-1960 годы - борьба за независимость. Независимость Малайзия обрела в 1957 году. 

 

"15-метровую бронзовую скульптуру построили австралийцы. Если обратить внимание, все воины с европейскими лицами. Но те, что сверху, должны были изображать малайцев, а те что снизу - оккупантов, японцев и коммунистов. Но они все с европейскими лицами, будто британцы воюют с британцами", - пояснил он. 

 

Малайзия - бывшая колония Великобритании. Еще в XVII веке британцы поселили здесь индийцев, чтобы они добывали пальмовое масло и специи, и китайцев - ради получения олова. В итоге китайцы основали здесь город, построили деревянные дома, но это не понравилось коренным жителям - малайцам. 

"В 1857 году пришли китайцы, которые разбогатели, добывая олово, и стали расширять город. Олово добывалось в центре, где соединялись две реки. Отсюда и пошло название города: "куала" - это "соединение", а "лумпур" - "глинистая местность". Отсюда и грязный цвет реки. Малайцам происходящее не понравилось, и они потребовали арендную плату за земли. Но китайцы платить отказались, и тогда малайцы подожгли город. Британцы поддержали китайцев и попросили их восстановить работу, а также строить не деревянные дома, как прежде, а кирпичные", - рассказал гид.

Побывали мы и на той самой исторической реке, в которой китайцы добывали олово. Она все еще мутная. На ее берегу находится мечеть Масджид-Джаме, построенная в 1909 году. Несмотря на то что именно здесь созданы первые поселения, независимость страна обрела в городе Малакка.

Также Стивен показал поле, на котором британцы играли в крикет. Сейчас оно не используется по первоначальному предназначению, но власти сохранили его как исторический объект, иногда здесь проходят массовые гулянья. В здании, в котором после матча отдыхали британцы, сейчас расположен суд. 


Бывший бар и нынешний суд - здание с коричневой крышей слева от поля


Кирпичные дома, построенные китайцами вместо разрушенных деревянных 

Рядом с полем наше внимание привлекло старое здание железнодорожного вокзала, оно было построено в 1910 году. 

После мы отправились в китайский квартал Чайна Таун.

"На этом рынке нет брендовых вещей, все подделка, поэтому берегитесь, покупая кожу и часы. Продавцы заряжают цену, видя туристов, торгуйтесь обязательно. Крепче держите кошельки, тут много карманников", - посоветовал экскурсовод. 

Это относительно дешевый рынок, наполненный вперемешку запахами жареного каштана и морепродуктов. Над головами тысячи красных фонарей. Здесь можно найти все, начиная от одежды и заканчивая бытовой техникой. Лягушки, крабы, кальмары - деликатесы для местных жителей. 

"Сейчас отвезу вас еще в Храм Шри Махамариамман", - пробормотал шофер и свернул за перекресток. "Вот оно, настоящее мастерство", - подумала я, видя выстроенные в колоду 228 божественных образов. Это пятиярусное и богато декорированное сооружение возвышается на 23 метра. Несмотря на то что здание старое, построено в 1873 году, статуи выглядят великолепно. Вход для туристов платный - 20 ринггит (1865 тенге) с человека.

Последним нашим пунктом стал символ столицы - башни Петронас. Небоскреб 88-этажный, его высота -  почти полкилометра. Самые высокие башни-близнецы в мире оказались обычными офисами и торговыми центрами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 3:15 PST

Кварталы с едой, уличные концерты и шумные бары 

Малайцы очень любят поесть. Любой гурман найдет здесь кухню по душе. Здесь целые кварталы малайзийских, арабских, японских, корейских, индийских и многих других ресторанов. Нам даже рассказали, что имеется заведение с казахской кухней, но пока оно не раскручено. В людном месте на жизнь зарабатывают и попрошайки, но они не протягивают назойливо руку, а весело поют. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 3:21 PST

В полночь мы снова вышли на прогулку. Улицы стали еще оживленнее. Шумные бары заполонили отдыхающие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 3:31 PST

Уличные музыканты развлекали толпу. Даже молодые мамы сидели здесь с грудными детьми, подпевая артистам. В ночном городе, несмотря на большой поток людей, которые будто никогда не спят, ощущаешь себя в полной безопасности. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 3:32 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сахибам Садырова (@work_sahiba_tengrimix) 12 Ноя 2019 в 3:30 PST 

Настало время отправляться домой. Мы взлетаем, под нами остается зеленая, совершенно не похожая на мою родину Малайзия. После трех дней пребывания самолет за восемь часов прямиком из Куала-Лумпура доставит нас домой. И мы покидаем этот волшебный город, будто вечеринку, в самом разгаре.

Фото: © Tengritravel.kz 

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная