Партнерский материал

Неизведанный туристами Лаос


Tengri Travel в материале, созданном совместно с изданием "Мир путешествий" при поддержке компании Tez Tour, продолжает знакомить вас с интересными историями путешествий в разные уголки нашей удивительной планеты.

Если вы хотите по-настоящему ощутить вкус Юго-Восточной Азии, вам непременно надо посетить Лаос. Здесь - вдали от главных туристических путей и не слишком сильного влияния западного образа жизни - сохранились древние традиции, нетронутая природа и многочисленные древние храмы. Последние сорок лет в стране строится коммунизм. Но очень мирный, тихий и спокойный. И при этом совершенно не мешающий буддизму.

О Лаосе у нас мало кто что знает. Люди постарше могли слышать об этой маленькой стране - бывшей французской колонии на далеком полуострове Индокитай - на уроках истории. Учителя рассказывали о воплощении идей марксизма-ленинизма в жизнь и неравной борьбе коммунистов против "проклятых капиталистов" в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

"Бывшая колония", "марксизм-ленинизм", статистические данные об уровне жизни в Юго-Восточной Азии, судьба большинства стран бывшего социалистического лагеря - все это порождает неприятные ассоциации: ужасающая бедность, диктатура коммунистической партии, высокая рождаемость, низкий уровень жизни и, как следствие, широко распространенная проституция…

Согласитесь, в страну с таким "букетом" массовый турист ехать не спешит. А еще и море с курортами отсутствует, да и огромных торговых центров нет, как и прямых рейсов из Европы и большинства стран Азии. Но будем откровенными: не спешит наш русскоговорящий турист… А вот любители путешествий из Европы, Японии, Китая, Австралии и Новой Зеландии с рюкзаками наперевес активно начинают осваивать Лаос: страна маленькая, уровень преступности крайне низкий, местные жители не назойливы и очень доброжелательны (это отмечают все), иностранцев немного - очередей, чтобы сфотографировать друга на фоне храмов, не будет. Места хватит всем и везде: в храмах, многочисленных кафе на набережной азиатской Волги - Меконга, у прозрачнейшего водопада, а любителям активного отдыха - в живописном Ванг-Виенге.

Дорога

Удобно и быстро добраться до Лаоса на автобусе или самолете можно из Вьетнама, Камбоджи, Китая, Малайзии, Таиланда. Что касается поездов, то они идут только из Таиланда. По самому же Лаосу более-менее удобно путешествовать только на автобусе или самолете.

До Луангпхабанга - культурной столицы Лаоса - мы добирались из Ханоя на двухэтажном автобусе. Плюсы такого способа передвижения: хорошее кондиционирование, большие двуспальные места, доступная цена (билет стоил 42,5 доллара).

Минусов, правда, тоже хватало. Когда в автобусе едут вьетнамцы или китайцы, спокойствия не ждите. И те, и другие - народ болтливый и неугомонный. Спящих людей для них не существуют. А ехать пришлось 27 часов кряду. При этом большую часть поездки - трястись на узких серпантинах. К тому же за первые 3-4 часа автобус делал 7-8 остановок. Или даже больше. При этом водитель уже через 500 метров от предыдущей остановки мог притормозить у ничем не примечательного столба или грязного переулка, подобрать желающих прокатиться: дорога длинная, без разговоров не обойтись... Или вообще остановиться на часик-полтора, чтобы обменяться с загадочными местными жителями тяжелыми коробками. Одни отдавал, другие забирал и кидал их на крышу автобуса. Так что было нескучно.

Кстати, из валюты в Лаос можно брать доллары, евро и тайские баты. Но если вы поедете на автобусе, то лучше заранее запастись местной валютой - кипами, ведь по дороге обменных пунктов не будет. На месте валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту и банках. В обменных пунктах курс обычно более выгодный.

В древней столице

Луангпхабанг - ныне маленький городок с 50 тысячами жителей - встретил полной тишиной, изредка прерываемой жужжанием экзотических насекомых, парой-тройкой местных жителей, молча куривших на ступеньках здания автовокзала, и темнотой. Фонарей было немного, вместо асфальта - грунт. Как наш райцентр в какой-нибудь глубинке. Только тук-туки - моторикши - не давали забыть, что мы в Индокитае.

Город сразу дал нам очень важный урок: вещи не всегда такие, какими могут казаться на первый взгляд. Пускай райцентр, пусть кофе, по вкусу похожий на растворимый, можно прождать полчаса, а об отсутствии мяса для заказанного салата - узнать через 40 минут. Главное здесь - совсем не в бытовых удобствах.

…Попробуйте заставить себя встать до рассвета. На улице вы наверняка встретите спешащую куда-то парочку-тройку иностранцев. Возможно, что они тоже идут к горе Фуси. Поторопитесь и вы, чтобы не опоздать к восходу солнца. Преодолев крутую, бесконечно идущую вверх лестницу, остановитесь у подножия статуи Будды и ждите. Совсем скоро, через несколько минут, взойдет солнце - и древняя королевская столица, утопающая в зелени, с десятками храмов, монастырей, королевским дворцом расцветет во всем своем великолепии.

А потом вы спуститесь на одну из главных улиц в городе и увидите длинную шеренгу буддийских монахов в оранжевых одеждах. В руках у них плошки для подаяний. К монахам здесь нужно относиться с почтением - об этом туристов деликатно, в письменной форме предупреждают везде, где бы они ни  остановились. Фотографировать их нельзя - сочтут за оскорбление! При посещении храмов нужно помнить о "дресс-коде": никаких шорт и маек - плечи и ноги должны быть закрыты. При входе в храм за небольшую плату туристам дают "в аренду" саронги и платки. Такие же правила действуют, кстати, и в Таиланде при посещении буддийских святынь - в обеих странах основным является буддизм Тхеравады ("Течение старейших"), а вот в Китае и Вьетнаме - Махаяны ("Большая колесница"). Кстати, не забывайте снимать обувь перед входом в любое помещение, впрочем, как и везде в Азии. Не будьте варваром!

А еще в городе ощущается французское влияние, ведь долгое время Лаос находился в составе французского Индокитая. Это чувствуется в архитектуре, кухне, вывесках, где названия учреждений и улиц даются на двух языках: лаосском и французском. На улицах зачастую можно услышать французскую речь, существуют школы для билингвов. Так что, завтракая в кафе, вкусно пахнущем свежевыпеченными багетами, на секунду можно почувствовать себя во Франции.

На протяжении многих столетий - до 1975 года - Луангпхабанг был королевской столицей - поэтому после завтрака зайдите в Национальный музей, он рядом с горой Фуси. На его территории находятся королевский дворец, театр, коллекция автомобилей последнего короля и храм.

После осмотра музея лучше вернуться в отель и устроить себе сиесту, чтобы спастись от наступающей жары. Или поехать на водопад Куангси - искупаться и полюбоваться гималайскими мишками. Водители тук-туков сами предложат вам эту поездку. Водопад изумительно красив и прозрачен. Идите вперед - и на самом верху, на уступе скалы, если повезет, увидите монахов - они делают групповое фото. Ниже, на красном мосту, толпятся иностранцы с видеокамерами и фотоаппаратами - никто не хочет упустить практически единственную возможность сфотографировать служителей Будды. Самые смелые следуют за монахами, почтительно останавливаясь у самого подножия скалы - забраться на нее уже никто не рискует.

Вечером со вторника по субботу смело идите в Hive Bar & Restaurant - он находится возле уже хорошо знакомой горы Фуси. В этом ресторане проводятся показы этнической моды - Ethnik Fashion Show. В Лаосе проживает около 70 племен и народностей - так что будет на что посмотреть. Проект волонтерский - в начале представления на сцену ставят donation box - ящик для пожертвований.

Кроме того, можно отправиться на ночной рынок, он работает каждый день, примерно с 5 до 10 вечера. Следуйте за туристами - не ошибетесь. Здесь можно закупить сувениры: магнитики, футболки, открытки, бумажные зонтики от солнца, разумеется, поделки из серебра, красивейшие бумажные фонарики с аппликациями из засушенных лепестков цветов… На ночном рынке тихо: местные жители - деликатные, кричать не любят. Как и заманивать покупателей. Между собой они привыкли общаться вполголоса, чтобы никому не мешать. Может, это все влияние буддизма?

Шумно будет только в "пищеблоке" ночного рынка, который располагается в аллее сбоку от основных рядов. Здесь выстроены ряды с копчеными утками, колбасами, рыбой... А дальше - так называемые вегетарианские буфеты. На прилавках выставлены различные виды овощей - маринованных, свежих, соленых, жареных, а также лапша, картошка, фрукты. Выбирайте что хотите - все должно поместиться в одной тарелке, за которую вы заплатите около доллара в местной валюте. Мясо и напитки оплачиваются отдельно. Вегетарианские буфеты, как и ночной рынок, работают каждый день.

Я уверена: в этот городок, будто специально отстроенный для съемок исторического фильма, вы захотите приехать вновь. Покататься на слонах, искупаться в ванной из целебных горных трав, а потом стать зрителем на ежегодном международном кинофестивале, в конкурсной программе которого участвуют лучшие художественные фильмы стран Юго-Восточной Азии. И это при том что в Луангпхабанге нет ни одного кинотеатра. Но это не мешает организаторам и гостям мероприятия, ведь они тоже хотят вновь и вновь возвращаться в этот удивительный город.

Автор текста: Кристина ЦХЕ

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

С вершины Бурдж-Халифа до пустыни бедуинов. Как провести время в Дубае
Город безмятежного настроения. Что посмотреть в Вильнюсе
Остров из блокбастеров - несколько слов о поездке на Мальту