Фото Валентин Вик Фото Валентин Вик

Орбулакская битва: по следам исторической реконструкции


Тengritravel.kz и туристский информационный центр "Zhetysu Travel" продолжают серию публикаций о значимых исторических местах и туристских достопримечательностях Алматинской области статьей об Орбулакской битве - одном из важных событий в истории средневекового Казахстана. Тогда, в 1643 году, состоялось поистине переломное сражение между Казахским ханством и джунгарами. Силы были неравны, но 600 казахских сарбазов, а затем и 20-тысячная бухарская армия смогли преодолеть натиск 50-тысячной вражеской армии. Место битвы хорошо известно как историкам, так и реконструкторам, это урочище Белжайлау недалеко от реки Орбулак, расположенное на территории Панфиловского района Алматинской области. Там не раз проводились мероприятия, главной целью которых было воспроизведение Орбулакской битвы. 

И реконструкторы, и историки сходятся в одном: высшим проявлением тактики военных действий в том сражении стала виртуозная расстановка Жангир-ханом сил своей армии, которая, напомним, была в несколько раз меньше по сравнению с войском джунгарского военачальника Эрдени-батура. При этом правитель Казахского ханства смог почти без потерь разгромить врага, умело применив ряд стратегических приемов с учетом рельефа местности - узкого горного прохода, окопного метода ведения боя. По итогам битвы джунгары потеряли до 10 000 человек.

Станислав Михеев - руководитель алматинского клуба исторической реконструкции и исторического средневекового боя "Барыс", а также капитан алматинского клуба ИСБ "Байард". Год назад Станислав был в числе организаторов масштабной реконструкции Орбулакской битвы. По его словам, это сражение до сих пор так привлекает реконструкторов, интерес к нему вытекает из его значения: планы джунгар по захвату Казахского ханства оказались сорванными.

Фото Валентин Вик 

"С помощью этого сражения было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Жангир-хан продемонстрировал смекалку и великолепную стратегию, а также эффективность новой боевой тактики, залповой стрельбы из ружей пешими стрелками. Для Центральной Азии это был революционный опыт применения огнестрельного оружия. Совместная победа малочисленного казахского ополчения и бухарского войска в этом сражении вызвала у казахской элиты переоценку военной силы джунгар, способствовала объединению сил всех трех казахских жузов", - отмечает реконструктор.

Жангир-хан, учитывая численность джунгарского войска, опасался открытого военного столкновения с противником. Поэтому расположил казахских сарбазов в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Стоить отметить, что протяженность военного укрепления составила 2,5 - 3 километра, а передний край окопа в высоту был с человеческий рост. Воины рассредоточились с трех сторон ущелья. Ничего не подозревавшие джунгарские всадники заполнили ущелье, и немногочисленное войско Жангир-хана открыло по ним огонь, ударило с тыла. Противник от неожиданности такого маневра "потерял управление", строй солдат распался, армия отошла в сторону степной равнины. Где затем встретила подоспевшие из Самарканда на выручку казахам войска наместника бухарских ханов Ялангтуш-бахадура (некоторые ученые считают, что эмира звали Жалантос-бахадур или Жалантос-батыр). В итоге Эрдени-батур отказался от военного похода и вернулся в Джунгарию.

Фото Валентин Вик 

После впечатляющей победы в Орбулакской битве Жангир-хан получил в народе прозвище Салкам Жангир, что означает "внушительный, могучий Жангир".

В августе 2017 года на месте легендарного сражения был установлен памятник. Каменная плита весом в полтонны рассказывает о значении этого важного эпизода в истории средневекового Казахстана на трех языках. 

Фото kazakh-tv.kz

Для реконструкторов как для внимательных к истории людей в первую очередь важность подобных событий характеризуется наличием огромного количества артефактов исторического плана, рассказывающих о быте и развитии военного ремесла и тактического совершенствования войск, истории Казахского ханства и народов Великой степи. Это дает возможность описать и воссоздать столь значимые события прошлого в наше время и показать совершенные предками подвиги. Подобные мероприятия развивают патриотизм и любовь к своей стране, способствуют формированию морально-этических ценностей в обществе.

Фото Валентин Вик 

"Нашему клубу была отведена площадка, где мы выставили различные реконструированные образцы быта и вооружения прошлых лет. Одежда, доспехи, щиты, мечи, сабли и многое другое. Мы организовали небольшую выставку и фотозону, где можно было примерить на себя настоящие доспехи и прикоснуться к истории. Спортсмены из алматинских клубов реконструкции и исторических видов спорта "Барыс" и "Байард" провели показательные поединки. Самым зрелищным, на мой взгляд, было сражение батыров, облаченных в реконструированные образцы средневековых доспехов, по международным правилам HMBIA. С нами в этом мероприятии участвовали ребята из клуба ИСБ и реконструкции "Гвардия" из города Бишкека", - рассказывает Станислав Михеев.

 Фото Валентин Вик 

Реконструктор отмечает, что постановка самой битвы выглядела очень даже масштабно: сотни всадников и воинов, шум битвы, пушечные залпы и звон сабель производили впечатление.

"Мы всегда рады подобным мероприятиям, особенно в Казахстане, так как это для нашей страны дело достаточно новое. Конечно, радует, что в обществе просыпается интерес к истории. Прошедшее в 2019 году мероприятие, считаю, было хорошим опытом и неплохим заделом на будущее, - уверен Станислав. - Главное - не останавливаться и развиваться. В планах продолжать гордо нести знамя страны на международной арене исторического средневекового боя".

 Кадр из видео kazakh-tv.kz


Похожие статьи

Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Топ-20 мест Казахстана с первозданной природой
Как я летаю к друзьям в Ташкент Как я летаю к друзьям в Ташкент
Особенности национальной казахской кухни
Особенности национальной казахской кухни