Путевые заметки 28 мая 2024 11:40

"Подорожало в несколько раз": казахстанка сравнила Турцию с Европой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Стамбул – мировая столица, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов. От темпа города захватывает дух, его жители будто никогда не спят. Атмосферные и разнообразные районы мегаполиса, узкие улицы, старинные здания, мечети, дворцы, башни и сливающийся с бескрайним небом Босфор собирают туристов со всего мира. Тем не менее из-за высокого уровня инфляции цены в городе сильно изменились. О том, почему теперь поездка в Турцию обходится почти как поездка в Европу, рассказывает Tengri Travel.


Стамбул – мировая столица, куда ежегодно съезжаются миллионы туристов. От темпа города захватывает дух, его жители будто никогда не спят. Атмосферные и разнообразные районы мегаполиса, узкие улицы, старинные здания, мечети, дворцы, башни и сливающийся с бескрайним небом Босфор собирают туристов со всего мира. Тем не менее из-за высокого уровня инфляции цены в городе сильно изменились. О том, почему теперь поездка в Турцию обходится почти как поездка в Европу, рассказывает Tengri Travel.

Цены на достопримечательности

Наша читательница Айжан была в Стамбуле несколько раз, и, по ее словам, город значительно вырос в цене. К примеру, билеты на многие достопримечательности продаются в евро, а не в лирах, как это было пару лет назад.

"В целом цены на вход в музеи или во дворцы Стамбула никогда не были низкими. Однако сейчас цены выросли в несколько раз, более того, билеты продают в евро. Вход в Цистерну Базилику стоит 23 евро, это примерно 15 000 тенге.

Рядом там же находится историческая мечеть Айя-София, куда вход тоже платный. Раньше можно было зайти на первый этаж, а теперь туристам, в том числе из Казахстана, нужно покупать билеты за 25 евро (12 500 тенге – прим. ред.) на второй этаж – в туристическую зону. Вход на Галльскую башню также стоит порядка 15 000 тенге, а ровно два года назад стоимость была 4200 тенге", – поделилась наблюдениями казахстанка.

В каком районе остановиться и что посмотреть

Айжан отметила, что в дни пребывания много говорила с местным населением. Собственно, сами жители города рассказали ей, что в Стамбуле сейчас нет стабильных цен, поэтому "полагаться на один ценник не стоит".

"Мне сказали, если тебе что-то нравится, то лучше сразу брать. Цена уже ниже не упадет, однако она может стать выше. По этой причине лучше не откладывать некоторые покупки. Более того, мне сказали, что лучше не приезжать в туристические районы, так как они сейчас слишком дорогие", – поделилась она.

Жить лучше в азиатской части Стамбула – в таких районах, как Ускюдар или Кадыкей, а потом уже на пароме или трамвае добираться до туристических точек – Топкапы, Голубой мечети, Цистерны Базилики, Галатской башни и до Истикляла.

"Если вы первый раз в Стамбуле, то, конечно, я советую посетить все эти места. Вход во все достопримечательности будет стоить от 12 000 тысяч тенге, но поверьте, оно того стоит. Я бы рекомендовала обязательно посетить дворец Топкапы и Долмабахче, а также Голубую мечеть и Айю-Софию. А вот что касается других мест, то, наверное, стоит отталкиваться от личных предпочтений", – поделилась Айжан.

Как сэкономить на транспорте

По словам путешественницы, она не рекомендует пользоваться услугами такси, так как в туристический сезон в городе сильные пробки, а водители возят туристов исключительно через счетчик.

"Я вижу, что многие туристы боятся общественного транспорта, мол, "уедем не туда". В целом в Стамбуле очень разнообразный транспорт, есть такой, который ходит вообще одну остановку от точки А до точки Б, например, как паром или подземный фуникулер.

Везде можно заплатить банковской картой, к слову, функция только недавно стала общедоступной, ранее нужно было покупать специальную карту. Проезд на всех видах транспорта стоит 375 тенге", – поделилась Айжан.

Цены на еду

Цены на еду в городе тоже стали значительно выше. К примеру, если ранее свежевыжатый сок Айжан покупала за 600-700 тенге, то сейчас он стоит 2200-2500 тенге.

"Вероятно, что цены в других районах дешевле, чем в туристических. Но если честно, каждый раз я переводила цены в евро и сравнивала с ценами в Европе. Потом, когда я поехала в азиатскую часть, в которой цены всегда были почти в два раза ниже, то не увидела заметной разницы.

Зашла в супермаркет и посмотрела, сколько стоит мясо, яйца, килограмм пахлавы. Килограмм говядины стоил 10 тысяч тенге, яйца - примерно 700 тенге, что касается пахлавы, то на нее ценник был заоблачный – примерно 15–17 тысяч за килограмм. Продавцы сказали, что таких цен в Стамбуле еще не было", – отметила Айжан.

Обычный донер на тарелке обошелся Айжан примерно в 5500 тенге, искандер-кебаб с айраном - в 6800 тенге, а известный чизкейк "Сан-Себастьян" - в 4000 тенге.

"Сначала я платила без мыслей о том, мол, я же на отдыхе. Но только потом осознала, что сейчас цены в Стамбуле почти как в некоторых странах Европы. Причем туристов меньше не стало, но потребительская способность резко снизилась", – поделилась она.

Цены на шопинг

По словам Айжан, многие магазины были пустые, а товаров довольно много.

"Я впервые видела такое, чтобы покупателей было мало. Даже в самых популярных магазинах, где пару лет назад были огромные очереди, сейчас тишина. Что самое интересное, брендовые вещи в Турции стали дороже, чем в Казахстане. Местное производство также сильно подорожало в цене. Пару лет назад покупала кожаную обувь примерно за 30 000 тенге, а сейчас она стоит 85 000 тенге. В общем, исключительно на шопинг ехать в Стамбул не стоит, возможно, есть рынки дешевле, но я не знаю, где они находятся и какие там цены.

Косметику тоже покупать не стоит, много чего не прилавках нет. К примеру, в одном из магазинов мне сказали, что известные бренды были сняты с продаж, так как они не выполняли нужный план", – подытожила Айжан.

Фото предоставлены героиней материала.

Читать также: В Турции приняли решение насчет системы all inclusive.

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!