Подружитесь с местными: как бесплатно получить лучшие впечатления от Чикаго


В июне этого года TripAdvisor поставил речной круиз по архитектуре Чикаго на первое место в ТОП-10 лучших однодневных туров в США и на второе - в ТОП-25 лучших однодневных туров в мире. Как получить лучшие впечатления от города, читайте в материале Tengri Travel.

Во время тура гиды на английском языке рассказывают разные истории о высотных зданиях. Мне запомнился факт, что одно здание было самым высоким в 1930 году, а потом я задумалась, а полезна ли эта информация для меня. Правда, есть и небоскреб - башня Трампа в Чикаго, который считался зданием статус с самыми высокими в мире жилыми помещениями (от уровня земли), но после постройки Бурдж-Халифа в Дубае башня Трампа утратила этот статус. Эти два здания и внешне очень похожи. Стоимость билета составляет 16 тысяч тенге.

Если есть цель экономить в путешествии, то можно сесть на речное такси и уже без экскурсии также посмотреть эти здания с реки. И всегда есть возможность проехаться по городу и на автобусах Hop-On & Hop-Off (экскурсия, как правило, проводящаяся на двухэтажном автобусе по определенному маршруту в городе с заранее установленными остановками), где есть русский перевод.

Наиболее посещаемым местом в Чикаго, особенно 4 июля в День Независимости США, является набережная Navy Pier - Военно-морской пирс Чикаго. В этом году во время фейерверка набережную посетили 75 тысяч человек, и я была очевидцем, когда после фейерверка, вдруг, послышались хлопки и началось паническое бегство. Возле меня находился полицейский, который звонил своей маме и прощался с ней. Не очень хочется вспоминать об этом неприятном событии, поэтому нужно предупредить туристов все-таки не посещать места массового скопления народа во время праздников.

В обычный будний день здесь можно покататься на большом количестве аттракционов, попробовать Garrett поп-корн, который готовится только в Чикаго. Можно заказать микс, там будет сырный и карамельный вместе, это мне подсказали американские друзья. Готовьтесь к тому, что порции будут большие и нужно будет постоять в очереди. Он очень сытный.

Чтобы успеть все посмотреть и попробовать, можно остановиться в центре города, поближе к местам развлечений, стоить это будет не менее 50 000 тенге в сутки, но появится возможность экономить на транспортных расходах.

Можно и чуть дальше от центра, например, я сняла комнату через Airbnb в районе "Украинская деревня". Стоимость проживания 25 000 тенге в сутки на двоих, входит также завтрак (яйца, хлопья, хлеб, йогурты). Рядом есть украинские продуктовые магазины, где можно купить привычные нам продукты, что опять же позволяет сэкономить на 40 процентов. Из этого района доезжать до центра около 30 минут на автобусе №66 или метро. В Чикаго есть транспортная карточка, ее можно купить на 7 дней - стоимость 7000 тенге и ездишь без ограничений.

Улицы в городе располагаются перпендикулярно друг другу, как в Алматы, только ориентиром будет озеро Мичиган, то есть по отношению к нему есть север, есть юг и так далее, что позволяет легко ориентироваться на местности. Это был мой первый опыт съема комнаты, а не целой квартиры. Это увлекательно, потому что знакомишься с туристами из разных стран, каждый раз, возвращаясь вечером домой, делишься своими впечатлениями и едой, что тоже экономно и приятно, согласитесь. Бонусом получаешь приглашения приехать во Францию и Израиль. Надо подумать об этом.


Фото "украинского" района Чикаго во время грозы

Если вы приехали на несколько дней, обязательно посетите музей Чикагского института искусств, признанный лучшим музеем мира по версии TripAdvisor несколько лет подряд. Здесь я полностью соглашусь с TripAdvisor. У меня захватывало дух! Мне не хватило пяти часов обойти все экспозиции. Коллекция современного искусства началась, когда Пабло Пикассо подарил музею свою работу "Старый гитарист". За пять часов можно проголодаться, в музее есть несколько уютных кафе. По четвергам для жителей Иллинойса вход бесплатный, если у вас есть знакомые, можно с ними пройти, а так придется платить не менее 7000 тенге.



Фото работы Пикассо "Старый гитарист".

Я стараюсь придерживаться баланса в расходах, поэтому, если можно куда-то пойти бесплатно, это приветствуется. Так вот, бесплатно в Чикаго можно сходить в зоопарк Линкольн-парка, который считается лучшим зоопарком США. Скажу правду, мы пришли ближе к пяти часам, поэтому уже все закрывалось, зато смогли прогуляться по тропинкам, ландшафтный дизайн поразил нас, можно часами там гулять.

Зато в Humboldt Park возле нашего дома целую неделю ловили аллигатора в озере, никто не мог понять, откуда он там взялся. Люди шутили, что он прогуливался по Чикаго и забрел в этот парк. Опять же, это байка от женщины-таксиста.

Произошедшее напомнило сказку Чуковского "Крокодил".

Жил да был Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил,
Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Еще одна возможность бесплатно поднять себе настроение - Ботанический сад Чикаго. Неимоверно большая территория, разные виды растений из различных уголков мира. Здесь я поставлю оценку 10 из 10!


Лето для нас - это море, где можно поплавать, так сильно мы тоскуем без него. А вот в озере Мичиган летом не поплаваешь, может, только к концу лета. В июле вода холодная - 18 градусов, но некоторые плавают сами и на лодках, и на каяках. Мне понравился пляж North Avenuе Beach, рядом с Линкольн-парком. Как бы я хотела вечером, после рабочего дня, каждый день ходить по этой набережной! А Линкольн-парк - самый большой общественный парк города. Водитель такси - таксисты были моими самыми настоящими гидами - рассказал, что парки были разбиты благодаря жене мэра. Вот она - сила женщин! Мы как раз играли в мини-гольф в нем, когда пошел проливной дождь. Было очень смешно, мы не могли оторваться от своих клюшек, промокая до ниточки, прячась под большими деревьями, такое не забудешь!

В городе проходит много мероприятий, очень удобно пользоваться Eventbrite - это веб-сайт управления событиями и билетами в США. Сервис позволяет пользователям просматривать, создавать и продвигать локальные события. Служба взимает плату с организаторов мероприятий в обмен на услуги онлайн-продажи билетов, если только мероприятие не является бесплатным. На этом сайте, например, я увидела, что 8 сентября 2019 года состоится большой сольный концерт Jah Khalib в Чикаго, цена билета от 20 тенге до 250 тысяч тенге. А в Алматы на концерт этого певца билет можно купить от 7 до 15 тысяч тенге.

И, пока не забыла, смотровая площадка Skydeck. Придется постоять в очереди, потому что туристы долго фотографируются на стеклянном полу - дается 90 секунд. Стоимость билета около 10 тысяч тенге. Оценка 7 из 10, если вы частый путешественник и побывали на других башнях мира, меня не впечатлило.

А теперь представляю вашему вниманию удобный чек-лист, который я сфотографировала на тумбе на Skydeck:

- посетить Skydeck, сделать фото на стеклянном полу

- попробовать чикагский хот-дог - я не сделала

- вдохновиться Музеем искусств Чикаго - сделано

- посмотреть город на сигвее или двухэтажном автобусе - считаю необязательно

- фото возле скульптуры Cloud Gate ("фасолинка") - сделано

- поесть Дип Диш Пицуу - угостила соседка-француженка

 - архитектурный тур по реке - увиден и оплачен

- остается еще много удивительных мест посмотреть в этом городе и много новых будущих знакомств!



Фото в очереди в банке

Автор: Алина Турсунова


Похожие статьи

Потеряли паспорт за границей: что делать?
"Штраф за сувенир". О чем лучше знать туристам при поездке за границу
Как исправить ошибку в авиабилете