Фото Марио Хеллер Фото Марио Хеллер

"Романтика железных дорог". 20 снимков берлинского фотографа из поездов Казахстана


Осенью 2019 года берлинский фотожурналист Марио Хеллер совершил путешествие по Казахстану длиной в 7 500 километров. Он путешествовал по стране на поезде. Общаясь с местными жителями в плацкартном вагоне, мужчина за две с половиной недели пересек Казахстан несколько раз. Tengritravel.kz предлагает посмотреть на жизнь в казахстанских поездах глазами иностранца.

Во время путешествия в Казахстан Марио Хеллер собирал истории своих попутчиков. И эти истории помогли ему узнать о стране больше, чем тысячи посещенных мест. Марио также рассказал, что ему очень понравились казахстанцы. В организации поездки и в дороге ему помогали несколько местных. Всю поездку его сопровождал парень, с которым они общаются и сейчас. А после Марио даже провел онлайн мастер-класс для студентов, изучающих фотоискусство. Фотограф говорит, что Центральная Азия всегда притягивала его. И он непременно хочет вернуться сюда.


Фото Марио Хеллер

Марио объездил немало стран: отдаленные районы на севере Таиланда, где в ярких красках показал деревенскую жизнь. В Косово делал портреты молодых людей, которые страдают от европейских санкций и того, что государство до сих пор не признано миром. Был проект в Таджикистане о горах Памира и в России о разных стилях жизни. Обо всех проектах фотографа можно узнать на его сайте www.marioheller.ch или в его Instagram

Отвечая на вопрос, почему Марио выбрал именно этот вид транспорта, он объяснил, что всегда был очарован поездами. А в целом идея заключалась в том, чтобы собрать истории из поездов всего мира, но, к сожалению, проект прервался пандемией. Далее представлены некоторые фотографии и текст, в котором турист делится своими впечатлениями, мыслями и историями, которые собрал.


Карта путешествия Марио Хеллера по Казахстану

"Почти полночь. Бесконечная тьма проходит мимо окна. Монотонный грохот сопровождает меня все путешествие по степям Центральной Азии. В воздухе пахнет едой и дыханием десятка пассажиров. Повсюду доносятся разные звуки: храп, детский плач, народная музыка и голоса. Таким было начало моего путешествия по Казахстану на поезде.

Несколько дней назад до начала поездки, глядя на карту Казахстана, я удивился его размерам и задумался, как люди вообще передвигаются по такой огромной территории. Меня поразило и то, что вся железнодорожная сеть составляет всего 16 000 километров, что намного меньше, чем в большинстве европейских стран. Хотя при этом площадь Казахстана больше, чем вся Центральная Европа. Чтобы узнать и понять подробней, я на несколько недель заперся в казахстанских вагонах. 

Каждая поездка на одном из поездов советского наследия - это целый своего рода микрокосм, наполненный персонажами всех возрастов, социальных и культурных традиций. И вся эта ностальгическая атмосфера прошлого сочетается с современной жизнью. Это не просто поездка. Это путешествие во времени через истории людей, историю страны и бесконечную романтику железных дорог.


"На самом деле я провела несколько лет в поездах и за время своих путешествий приобрела сотни знакомств. Сейчас мне почти 80 лет. И хотя билеты на самолет вполне доступны, все равно предпочитаю путешествовать поездом. Время здесь, кажется, остановилось. В моем возрасте уже некуда спешить, и я в полной мере наслаждаюсь такими поездками".
Дина, 79 лет. Фото Марио Хеллер


Фото Марио Хеллер

Вокзалы в Казахстане - своего рода музеи Советского Союза. Картины и бюсты того времени часто украшают залы ожидания.


"Этот поезд сейчас всего в нескольких станциях от главного пункта назначения. В большинстве случаев поезд приходит вовремя, но время от времени он делает необычные остановки, например, когда люди живут далеко от станции. Так же в реальной жизни: вы всегда должны быть готовы остановиться, даже если остановка кажется ненужной. Не бывает прямых маршрутов. Так же и поезд: никогда не идет прямо к терминалу".
Алия, 20 лет. Фото Марио Хеллер


Фото Марио Хеллер

В маленьких отсеках под названием "купе" четверо совершенно незнакомых людей собираются вместе для путешествия. Иногда завязываются беседы, но чаще люди спят или смотрят фильм на своих мобильных телефонах.


Фото Марио Хеллер

Еда играет важную социальную роль в Казахстане. В купе пассажиры постоянно делятся едой друг с другом, что считается признаком уважения и гостеприимства. Посуда, чашки и чайники расставлены на маленьких столиках.


Фото Марио Хеллер

Большинство дальних поездок начинаются и заканчиваются в бывшей столице Алматы. Поздними вечерами вокзал обычно очень загружен. Пассажиры прощаются друг с другом, торгуются с проводниками о количестве багажа и устраиваются в вагонах.

Фото Марио Хеллер

В казахстанских вагонах-ресторанах всегда бушует яркая атмосфера. Вагон наполнен смехом и запахом борща. Официантки приносят одну бутылку водки за другой, в основном для гостей мужского пола.


Фото Марио Хеллер

Утром, после пробуждения, постельное белье аккуратно складывается и передается проводникам поезда. Это своего рода ритуал, чтобы отдать дань уважения труду.

Фото Марио Хеллер

Более половины жителей Казахстана моложе 29 лет. Молодые люди верят в себя и в то, что будущее принадлежит им. Однако в культуре укоренился обычай почитать людей старшего возраста и уважать семейные ценности. Это отражается на социальной структуре общества.


"Несмотря на внешние факторы, мне очень повезло, что я могу учиться в хорошем университете. Хотя, может быть, образование у нас на другом уровне. По сравнению с молодыми людьми в Европе мы больше привязаны к своей семье и более патриотичны. Я полностью сосредоточена на изучении своей специальности - компьютерных технологиях - в Нур-Султане. Это будущее человечества".
Камилла, 19 лет. Фото Марио Хеллер


Фото Марио Хеллер

Часто люди путешествуют всей семьей с детьми. Некоторые из них даже играют в футбол в коридоре вагонов, а другие просто исследуют, открывают и трогают все, что возможно.


"На протяжении 30 лет движущиеся поезда являются моим вторым домом. У меня бабушка работала кондуктором. В детстве я часто ездил с ней. Моя работа - не просто контролировать наличие билетов. Иногда я чувствую себя психологом. За многие годы приходилось наблюдать за самыми разными людьми. Некоторые кажутся счастливыми, другие - грустными. Иногда я даю людям совет, иногда смеюсь вместе с ними, иногда я просто слушаю и молчу. Обязательное условие моей профессии - доброжелательность.

Часто я думаю, что ничего уже не может меня удивить, а потом происходит что-то совершенно неожиданное: то старик падает со верхней полки и приходится перевязывать сломанную руку, то женщина рожает ребенка в моем вагоне. Скоро я уйду на пенсию. Мои семь дочерей уже все замужем, есть дети. Не думаю, что мне будет скучно, может, займусь садоводством".
Марат, 63 года. Фото Марио Хеллер


Фото Марио Хеллер

Многие станции поездов дальнего следования привлекают большим выбором небольших продуктовых магазинов или даже киосков с закусками. Они открыты и принимают людей здесь до позднего вечера и ночи.


Фото Марио Хеллер

Важность железнодорожного транспорта в Казахстане высока: по железной дороге осуществляется 52 процента пассажирских и 49 процентов грузовых перевозок.


"У нас говорят: важно сохранять тепло в сердце и холод в голове. Эти слова часто приходят мне в голову с тех пор, как я начал учиться на спасателя. Родители сначала беспокоились, что я рискую своей жизнью каждый день, но когда они поняли, насколько сильно я верил в этот путь и как долго готовился, они осознали важность выбранной мной профессии.

Порой даже опытный и квалифицированный спасатель может не справиться с ситуацией в одиночку. Меня больше всего беспокоит то, что я могу не спасти нуждающегося - к счастью, такого еще не было. Сейчас я еду к своим родителям, которые живут в четырех часах езды от Нур-Султана. Мне нравится поездка на поезде, потому что всегда можно познакомиться с новыми людьми и подумать о жизни".
Александр, 20 лет. Фото Марио Хеллер

Фото Марио Хеллер

Коридоры в казахстанских вагонах - излюбленное место пребывания пассажиров. Люди часто мечтательно стоят у окон и наблюдают за пейзажем или говорят по телефону со своими близкими.

Фото Марио Хеллер

Чтобы стать машинистом локомотива в Казахстане, нужно много времени: сначала начинаешь ассистентом, а потом несколько лет водишь грузовой поезд. Только потом тебе разрешено управлять пассажирским поездом. Локомотивы в Казахстане поставляются не только из бывшего Советского Союза, но и из США.

"Мы всю жизнь прожили в Афганистане. 11 лет назад переехали в Казахстан. Мы были детьми тех людей, которые были неугодны Советскому государству. Такие люди, как мы, были обездолены и отправлены в лагеря. Чтобы избежать заключения, мои родители с нами, детьми, бежали в Афганистан. Там до сих пор проживает несколько тысяч казахов. Когда я вернулась в Казахстан, у меня были смешанные чувства: облегчение, радость и печаль одновременно.

Облегчение - потому что я наконец была дома, а печаль - потому что мне пришлось оставить всех своих друзей и соседей. Но, в конце концов, это было правильное решение. Здесь, в Казахстане, тишина и покой - единственное, что мне нужно в этом возрасте. Путешествовать в поезде для меня - самое захватывающее приключение. Можно пить чай весь день, знакомиться с новыми людьми и наблюдать за степью из окна. Это отражает мое внутреннее состояние".
Рейма, 82 года. Фото Марио Хеллер

Фото Марио Хеллер

В Казахстане есть три основные причины, по которым люди путешествуют: работа, свадьба и похороны. Традиции казахского брака обязывают и жениха, и невесту совершить несколько поездок к родным из всего Казахстана. На фото можно увидеть приезд молодоженов в родной город жениха", - пишет Марио Хеллер.




Похожие статьи

"Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки "Чувствуешь себя как на другой планете". О местах съемок Mortal Kombat рассказали казахстанки
"Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас "Здесь нет прошлого и будущего" - казахстанец о походе к запретной горе Кайлас
"Полет вслепую, жесткая посадка". Казахстанец рассказал об учебе на пилота в США "Полет вслепую, жесткая посадка". Казахстанец рассказал об учебе на пилота в США