Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Самые красивые пляжи Турции


Турция - удивительная страна, которая поражает всех своей красотой, невероятными природными пейзажами и, конечно же, пляжами. Галечные и песчаные, протяженные и миниатюрные, обустроенные и дикие. Лучшие пляжи Турции могут быть самыми разными, но одно качество объединяет их все - ежегодное признание в любви от миллионов туристов, которые выбирают эти побережья для своего летнего отдыха. И чтобы облегчить вам задачу в поиске идеального для отдыха варианта, мы решили составить собственный рейтинг наиболее достойных пляжей этой солнечной страны.

Пляж Олюдениз (Фетхие). Несмотря на свое странноватое название, которое в переводе на русский звучит как Мертвое море, этот пляж Турции выглядит живее всех живых. В воде резвятся черепахи, а золотистое побережье и море всех оттенков бирюзы обрамлены заповедной зоной из пушистых холмов. Оказывается, мертвым это место называют только потому, что отдыхать здесь всегда можно спокойно и без волн. В хорошую погоду плескаться в "главном" море, а при ветре сбегать в соседнюю голубую лагуну, со всех сторон защищенную горами. Кстати, Олюдениз особенно ценят семьи с детьми и те, кто не успел захватить лучшее время для отпуска на работе: одним нравится неглубокое море, а вторым - теплая вода аж до самого ноября. Но на пляже Олюдениз раскошелиться придется не только за зонт и лежак, но даже за вход. Однако то же самое море есть и на соседнем городском пляже Бельджекиз, куда вход бесплатный.

Восточный пляж Сиде. В шумном Сиде не проблема отыскать свой "островок тишины" - на Восточном пляже, протянувшемся на 1,5 километра от мыса с храмом Аполлона до ресторана Sunwing Beach Club. Покрытие тут песчаное, заход в море местами плавный. Но ближе к центру города встречаются каменистые участки с обрывистыми спусками, поэтому семьи с детьми отдыхать здесь не любят. К слову, людей в этой части Сиде вообще гораздо меньше, чем на западе. Инфраструктура тоже существенно отличается. Чем дальше от мыса, тем реже на пляже встречаются кафе, о магазинах и речи нет. Зато в этой стороне, в Соргуне, есть два крупных дайвинг-клуба, пункт проката снаряжения для водных видов спорта и центр парашютного спорта. Раздевалки и туалеты на Восточном в наличии.
Территория пляжа поделена между несколькими пляжными клубами, однако сам он считается муниципальным, поэтому вход бесплатный. А вот за шезлонги и зонты не нужно платить только постояльцам отелей. Остальным придется выложить 10-15 лир (примерно 800 - 1000 тенге) за комплект на целый день либо получить его "условно бесплатно" в обмен на заказ напитка или блюда в кафе.

Пляж Капуташ. О крохотном песчано-галечном пляже с лазурной водой, зажатом между скал, до недавнего времени знали только местные. И хотя длина пляжа равна всего 200 метрам, а ширина - 30 метрам, он поражает путешественников чистотой своих лазурных вод и захватывающими ландшафтами. Побережье песчаное, вход с берега ровный и удобный. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: уборные, душевые, раздевалки, лежаки напрокат. На берегу имеется ресторан с фастфудом и мороженым. Однако тут часто бывают волны, поэтому для отдыха с детьми данное место не совсем удачное. Как надоест плескаться в изумрудной воде или валяться под зонтиком, загляните в местное кафе и перекусите незатейливыми тостами с крепким турецким чаем. Этот пляж находится между городками Калкан и Каш. Чистая бирюзовая вода стоит того, чтобы добраться сюда. Пляж, как и все побережье, отмечен Голубым флагом. Ближайший аэропорт находится в городе Даламан.

Пляж ИчмелерМармарис. Мармарис снискал себе славу молодежного курорта, но всего в 7 километрах от шумных вечеринок туристы все же обнаружили уютную бухту Ичмелер с одним из лучших пляжей Турции для отдыха с детьми. Чистейшее море без волн с пологим заходом в воду, комфортный песчаный берег и целебный воздух, источаемый реликтовыми соснами - вот и все ингредиенты идеальных каникул для малышей. Курорт ценится своим целебным воздухом, множеством источников, на которых можно не только отдохнуть, но и оздоровиться всей семьей. Вода моря здесь кристально чистая, прозрачная, имеет бирюзовый оттенок. Сам пляж покрыт песком и галькой. Обычно сюда приезжают отдохнуть те, кто больше всего ценит комфорт и высокое обслуживание.

Пляж с трех сторон окружен горами, покрытыми порослью деревьев. Еще одной особенностью пляжа является то, что по морю от него можно добраться до острова Родос (всего 50 километров). Ежедневно несколько раз в день туда отправляется паром. На самом деле Ичмелер - это целая группа пляжей на разный вкус и плату. Так что если не понравится сервис или цены в одном месте, просто идите дальше и найдете то, что подойдет именно вам. Кстати, Ичмелер облюбовали дайверы. Здесь очень чистые и спокойные прибрежные воды, есть подводная гора с пещерами, водятся осьминоги, омары, черепахи и прочая живность.

Пляж Гюмбет, Бодрум. Песчаный пляж бухты Гюмбет подойдет абсолютно всем туристам. Здесь есть места, где не придется долго идти до глубины - несколько метров, и уже можно спокойно рассекать волны. А в некоторых местах, наоборот, до приличной глубины топать по воде метров 5-7, сюда идеально приезжать с детьми. В Гюмбете можно просто отдыхать и не заморачиваться, а можно и активно проводить отпуск - заняться виндсерфингом, водными лыжами, парасейлингом (полет на парашюте над морем) или попробовать свои силы на байдарках. Для виндсерферов создано специальное удобное место, где нет волнорезов. Еще одно из интереснейших развлечение - дайвинг - тоже доступно отдыхающим. Одно из преимуществ Гюмбета - до него легко добраться, ведь расположен он всего лишь в 3 километрах от центра Бодрума. Неподалеку находится очень красивое место под названием Ада-Бооазы, или попросту Аквариум. Здесь настолько чистая вода, что можно увидеть всю красоту подводного мира на расстоянии 20-30 метров. Правда, добраться до Аквариума можно только на лодке. Имейте в виду, что отдыхающих на пляже много. Гюмбет очень популярен из-за своего удобного расположения и близости к аэропорту. С мая по октябрь в Гюмбете не найти уединенных мест. Здесь отдыхает в основном европейская молодежь - повсюду слышна английская, немецкая, французская речь. Любят сюда приезжать и скандинавы. Наших туристов не так много, однако и наши соотечественники уже оценили преимущества этого пляжа и все чаще выбирают Гюмбет. К тому же на первой линии расположено много достойных отелей, работающих по системе "все включено".

Пляж Чиралы, Кемер. Этот красивый пляж Турции находится в одноименной деревне на северо-западе от Антальи, на расстоянии около 85 километров. Он имеет протяженность 3 километра, признан всемирным заповедником. Вокруг пляжа отлично развита инфраструктура, есть множество отелей, магазинов и ресторанов.

Сам пляж находится всегда в чистоте. Суша покрыта галькой. Спуск в воду плавный, резких перепадов глубины нет. В общественных зонах имеются бесплатные шезлонги, однако отсутствуют раздевалки и душевые. Арендовать лежаки с зонтами можно и у близлежащих отелей: это позволит воспользоваться пляжной инфраструктурой гостиницы. Неподалеку от Чирали ютятся закусочные и рестораны, где можно отведать как турецкую, так и европейскую кухню. Особенностью Чирали является его воздух - запах моря смешивается с ароматом хвойных деревьев, которые заполняют прибрежную зону. Все эти особенности делают Чирали отличным местом для тихого и спокойного отдыха.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Потрясающий Дальян, или Как в Турции совместить оздоровительный отдых и экскурсии
7 удивительных фактов об Уральске
Неизведанный туристами Лаос