Сколько казахстанцам нужно зарабатывать для комфортной жизни в Корее

28-летний казахстанец Откир переехал в Корею всего 2,5 месяца назад, однако уже решил перевезти туда свою семью. Редакция Tengritravel поговорила с ним, чтобы узнать, сколько средств нужно для проживания в Южной Корее семье, состоящей из трех человек.

Обычный рабочий день Откира начинается в 8:30 утра и заканчивается в 17:30 вечера, также каждые два часа сотрудники имеют право отдохнуть 10 минут. К слову, с транспортом проблем у парня нет, так как цех предоставляет корпоративный автобус, который осуществляет транспортировку сотрудников.

Работает он в цехе по сборке и упаковке пластиковых окон, в час парень получает 3330 тенге, а переработка после 17:30 вечера оплачиваются в размере 4900 тенге за час. В выходные дни ставка также за час составляет 4900 тенге.

@nvmvzov Мой рабочий день в Корее 🇰🇷✌🏾 #корея #работа #буднимигранта ♬ оригинальный звук - Ötkir 🇰🇿🇰🇷

По словам молодого человека, в Корее, несмотря на дороговизну, казахстанцам можно жить в комфорте. Например, в его случае на обеспечение годовалого ребенка и жены хватает в среднем 1 миллиона 40 тысяч тенге (3 миллиона вон).

"В Корее проживаем 2,5 месяца, в мае 2023 года переехали с семьей. Причина переезда - заработки. Плюсом работы в Корее можно отметить высокую заработную плату. Любой труд человека высоко ценят", – говорит он.

Впрочем, в Казахстане парень занимал должность директора крупного магазина одежды. Тем не менее он оставил работу и не жалеет, что уехал.

"В Казахстане работал директором магазина в Атырау, после - в Алматы. Что касается сегодняшнего дня, то в Корее работаю в цехе по сборке и упаковке пластиковых окон", – делится он. - Средств для обеспечения семьи вполне хватает, несмотря на то, что здесь дорогие продукты, аренда жилья, интернет и прочие расходы. При заработке 1 миллион 40 тысяч тенге тут можно спокойно жить с семьей, и при этом откладывать часть средств из заработной платы".

Откир говорит, что в Корее проживают осознанные люди, ценящие трудолюбие и честность. По его словам, в стране низкий уровень преступности, что не может не радовать его и супругу.

"Мне нравится менталитет людей, взаимное уважение друг к другу, вне зависимости от национальности или религии. Кроме того, здесь низкий уровень преступности. Можно спокойно оставлять вещи в магазине, на пляже, в кафе и не беспокоиться об этом. Из недостатков могу отметить очень высокий уровень влажности воздуха, плохую экологию. За короткий срок, что находимся в Корее, смогли ощутить все "прелести" погоды", – говорит он.

В Корее пара планирует оставаться как минимум на 3 года. Откир отметил, что, несмотря на скорое трудовое повышение в Казахстане, низкая заработная плата привела их к мысли о миграции.

"3 года – минимальный срок пребывания тут, мы хотим взвесить все за и против. Возвращаться в Казахстан планируем, но, когда это произойдет, точно не можем сказать. Все-таки нет ничего лучше своей Родины", – подытожил он.

Чай, вода и заработок: истории женщин-работниц барахолки в Алматы. Читать тут.

Какой бизнес пользуется спросом в Казахстане. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!