Фото Елена Ким Фото Елена Ким

"Стамбул и Троя". Что можно увидеть в Турции за 15 дней


Карагандинцы Елена Ким и Виталий Шуптар провели в Турции чудесные 15 дней. Это путешествие пополнило их копилку самых запоминающихся не только потому, что туристы увидели Эгейское море, пролив Босфор и Дарданеллы, но и потому, что в эти дни Елена отпраздновала свой день рождения. Рассказом о своем путешествии казахстанка поделилась с Tengritravel.kz.

"Традиция отмечать мой день рождения не дома завелась у нас очень давно, и мы стараемся ее по возможности придерживаться. В этот раз мы убедились, что Турция - это не только пляжный отдых, но и множество других легендарных, интереснейших и красивейших мест. Мы влюбились в эту страну еще больше и обязательно приедем сюда еще не раз. За 15 дней посетили: Стамбул, Бодрум, Дидим, Сельчук (Эфес), Чанаккале (Троя).

Вылет был из Нур-Султана. А так как погода в феврале непредсказуема, мы решили ехать в Нур-Султан из Караганды на поезде, так как опоздать на самолет по причине закрытой трассы в наши планы не входило. Решение немного сэкономить и ехать на плацкарте было ошибкой. Я вот вроде ни разу не сноб, но количество беспардонно толкающихся, кишащих в вагоне, иногда не очень хорошо пахнущих людей в этот раз меня просто поразило.


Дидим, Турция. Фото Виталий Шуптар

Для въезда в Турцию необходим паспорт вакцинации, и, если вы привиты вакциной, одобренной Турцией (Pfizer/Sputnik V/CoronaVac) или ВОЗ (Pfizer/Sputnik V/SinoVac/Moderma/Johnson&johnson/Astra Zeneca/CoviShield/Sinopharm), то можно сэкономить на ПЦР. Еще надо заполнить вот эту форму в течение 72 часов до вылета и предъявить ее в распечатанном или электронном формате при посадке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Ким (@yelena.kim.10)

Аэропорт Стамбула находится довольно далеко от города, цены на такси тут просто конские - 35 евро (19 681 тенге). Рекомендую иметь при себе немного местной валюты или снять деньги с карточки, так как курс конвертации здесь отличается от того, что в городе, почти на 20 процентов.

Три дня мы провели в Стамбуле. Для осмотра достопримечательностей города этого явно недостаточно. Первый день мы потратили на прогулку по городу, чтобы осмотреться и понять, что к чему. Прогулялись по Галатскому мосту через бухту Золотой рог, посетили Галатскую башню. Попасть на нее, кстати, не так уж и просто: сначала надо отстоять немаленькую очередь в кассу, потом еще раз - уже на входе. Тут, кстати, снова попросили предъявить Hes-код (бумага, которую мы заполняли перед вылетом, что-то типа нашего "Ашыка"). Башня создана еще во времена Византии и за свою многовековую историю успела побывать и тюрьмой, и маяком, и пожарной вышкой. С обзорной площадки наверху открывается чудесный вид, но наслаждаться им вам придется в компании очень большого количества людей. 


Галатская башня, Стамбул. Фото @Shutterstock


Очередь на входе в Галатскую башню. Фото Елена Ким

На обратном пути решили пообедать в одном из ресторанов Галатского моста. Дорого-богато, но как же кайфово! Рыба, напитки, красивый залив, десерт и чай в качестве комплемента от заведения. Солнышко пригревает, чайки летают, толстые наглые кошки выпрашивают угощение. На обратном пути немного погуляли по магазинам, поужинали в соседнем ресторанчике. Чек в ресторане за двоих - 600 лир (20 785 тенге), 200 лир (6 928 тенге) - вход в Галатскую башню (без аудиогида) на двоих. 

Ездить на такси по довольно большому городу - удовольствие не из дешевых. По совету друзей решили приобрести Istanbulkart - проездной по Стамбулу, позволяющий ездить на автобусе, метро, троллейбусе и пароме. Istanbulkart можно приобрести в любом автомате, которые стоят на остановках, а также в специальных киосках, которые находятся возле крупных транспортных развязок. После приобретения к карте надо привязать HES-код вот на этом сайте. Стоимость проезда по ней зависит от вида транспорта и количества остановок, но в любом случае дешевле, чем разовый проезд. 11 лир (380 тенге) - разовый проезд, 63 лиры (2 182 тенге) - билет на 10 поездок, 50 лир - за одну проездную карту (1 732 тенге) Istanbulkart (25 лир - карта, 25 - баланс на проезд). 


Проездные карты. Стамбул. Фото Елена Ким

Мечеть Айя София (ранее собор святой Софии) очень впечатлила. Красиво, масштабно, интересно. Очень рекомендую посетить вокзал Сиркеджи, когда-то здесь ходил знаменитый Orient Express ("Восточный экспресс"). На территории вокзала есть бесплатный музей и чудесный аутентичный ресторан 1890 года. В последнем с удовольствием отобедали, кстати, не очень дорого. Прогулялись по гранд-базару. 


Мечеть Айя-София, Стамбул. Фото Елена Ким

Следующие три дня мы провели в городе Бодруме, где и отметили мой день рождения. Дорога на автобусе заняла 12 часов. В автобусе довольно комфортно. Два раза давали напитки и один раз снеки. Сиденья широкие, у каждого свой подлокотник и usb-порт для зарядки телефона. Автовокзал Бодрума от центра города находится в пяти километрах. Дорога до Бодрума - 450 лир (15 500 тенге).

Позавтракали в кафешке на берегу Эгейского моря - 200 лир (6 928 тенге). Волны, пустой пляж, цветочки на столе, романтика. Море прекрасно, даже в холодную погоду. Еще одно в мою копилку впечатлений. Бодрум - небольшой симпатичный городок, лично мне напоминающий Грецию с красивых рекламных открыток. Я еще не была в Греции, но по фотографиям очень похоже. 


Берег Эгейского моря, Бодрум. Фото Елена Ким

Мы посетили Крепость (замок святого Петра) - главную достопримечательность Бодрума, которую видно с любой точки города. Замок святого Петра был построен госпитальерами в начале XV столетия. Крепость, конечно, впечатляет. За полтора часа, оставшихся до закрытия, всю ее посмотреть не удалось, так что мы сходим туда еще раз. Здесь находится Музей подводной археологии, который мы, конечно же, тоже посетили. К слову, если вы планируете масштабное путешествие по Турции, то имеет смысл купить Museum pass Turkey, сэкономите на билетах. 90 лир (10 045 тенге) - вход в археологический музей без аудиогида за одного, 600 лир (20 780 тенге) - праздничный ужин в ресторане.


Замок святого Петра, Бодрум. Фото Елена Ким


Замок святого Петра, Бодрум. Фото Елена Ким

Будете в Бодруме, обязательно посетите Галикарнасский мавзолей, это руины гробницы карийского сатрапа Мавсола (середина IV века до н. э.), одно из Семи античных чудес света, между прочим. Слово "мавзолей" благодаря гробнице Мавсола вошло во многие языки мира и стало нарицательным. Еще одной из древнейших достопримечательностей Бодрума является классический античный театр - Амфитеатр. Он расположен на горе, откуда открывается живописный вид на город. 


Амфитеатр, Бодрум. Фото Елена Ким


Обед в Бодруме. Фото Елена Ким

Два билета на автобус до города Дидим (город на юго-западе Турции - прим. автора) мы купили онлайн на сайте за 100 лир (3 400 тенге). Автобусы очень комфортные. За две ночи в отеле мы заплатили 34 евро (19 900 тенге). Это оказался очень тихий город, особенно по сравнению с туристическим Бодрумом. Здесь мы отправились в знаменитый храм Аполлона, который находится довольно далеко от центра города, так что на его осмотр мы потратили почти весь день. Словами описывать его бесполезно, это надо видеть. Грандиозно, потрясающе, впечатляюще и просто великолепно. Мне кажется, это восьмое чудо света не оставит равнодушным даже тех, кто вообще не интересуется историей. Согласно легендам, именно здесь родились Аполлон и Артемида, а еще Медуза Горгона. В общем, если вы хотите с головой окунуться в мифы и легенды древней Греции - велкам. Вход в храм - 60 лир (2 078 тенге).


Дидим, Турция. Фото Елена Ким


Дидим, Турция. Фото Елена Ким


Храм Аполлона в Дидиме. Фото Елена Ким

После города Дидим мы поехали в Сельчук. Цена на один билет - 59 лир (2 000 тенге). Этот город предлагает нашему вниманию руины разных эпох: базилика святого Иоанна, крепость Сельчук. По пути к Эфесу посмотрели руины когда-то величественного храма Артемиды, от которого сейчас осталась одна колонна. Масштабно и великолепно. 45,2 евро (25 386 тенге) - за две ночи, 60 лир (2 079 тенге) - вход в базилику и крепость Сельчук. Билеты в Эфес - 120 лир за одного (4 156 тенге).


Базилика святого Иоанна, город Сельчук. Фото Елена Ким


Крепость Сельчук. Фото Елена Ким


Библиотека Цельса, Сельчук. Фото Виталий Шуптар

Древний город Эфес сменил Чанаккале. Дорога была долгая (180 лир за один билет - 6 200 тенге). Мы продвинулись на 400 километров севернее, и стало непривычно холодно. 45 евро (25 000 тенге) - проживание на две ночи. Здесь мы посетили Ancient Troya National park, что в 30 километрах от города. Расписание маршруток в это место лучше выяснять заранее, чтобы не тратить время на ожидание. Троя по-своему впечатляет.


Ancient Troya National park. Фото Елена Ким


Чанаккале, Турция. Фото Елена Ким


Чанаккале, Турция. Фото Елена Ким

Далее по плану был пролив Дарданеллы и крепость Килитбахыр на той стороне. Но что-то пошло не так, и мы сели не на тот паром. Пришлось догонять уходящее солнце на такси, и внутрь крепости мы попасть не успели. По ценам: 19 лир - проезд до Трои на маршрутке в одну сторону, 60 лир - вход в Ancient Troya National park, 310 лир - обед в кафе, 5 лир - паром через Дарданеллы в одну сторону, 53 - такси из Эджиабад до крепости Келитбахир.


Чанаккале, Турция. Фото Елена Ким


Пролив Дарданеллы. Фото Елена Ким


Крепость Килитбахыр. Фото Елена Ким


Крепость Килитбахыр. Фото Елена Ким

На обратном пути мы провели в Стамбуле еще три дня. Билеты за проезд на автобусе из Чанаккале в Стамбул - 160 лир (5 543 тенге). 75,6 евро (42 460 тенге) - проживание в Стамбуле. Нас ждал сбор вещей, покупка сувениров, грусть расставания и предвкушение встречи. Я вернулась домой, а Виталий продолжал свое путешествие в одиночку.


Троянский конь на набережной Чанаккале. Фото Елена Ким

Нас немного сбили с толку, сказав, что в аэропорт можно доехать на метро и там даже ветка есть со станцией "Аэропорт". Оказалось, что эта ветка идет на старый аэропорт, с которого сейчас летают только грузовые самолеты. Но выяснили мы это с чемоданом и баулом в руках за три часа до моего вылета. Побегав с сумками туда-сюда и потратив деньги на метро, приехали в аэропорт на такси. На обратном пути мы еще сдали ПЦР-тест за 200 лир. Результат был готов через три часа. 


Стамбул. Фото Елена Ким

Итого мы потратили 2 505 долларов (1 273 922 тенге по курсу на 17 марта 2022 года) на двоих, включая перелет, страховку, проезды, проживание в гостиницах, питание (в основном а кафе и ресторанах) и алкоголь, посещение музеев и других туристских мест, почти ни в чем себе не отказывая. К слову, авиабилеты туда/обратно - 344 420 тенге, страховка от ковида - 21 500 тенге и поезд Караганда - Нур-Султан - 5 356 тенге. Еще 510 долларов (259 361 тенге) ушло на покупку подарков, сувениров и одежду для меня любимой. Если не пить алкоголь и пытаться экономить, можно съездить дешевле. Тем, кто ни разу не был, очень рекомендую", - рассказала Елена Ким.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили