Стамбул - самый большой город Турции с древней историей. Евгения Морозова на страницах Tengritravel.kz расскажет, как получить максимум от поездки в мегаполис, который является и популярным туристским местом, и хабом, который регулярно посещают казахстанцы.
Фото: Евгения Морозова, АПН
"Есть у меня свой список любимых городов. Куда мне не надоедает ездить, хотя была там много-много раз. Открывает этот список Стамбул - невероятный, потрясающий! Много раз была в Стамбуле, искренне и тепло люблю этот шумный и стремительный город, который называли и называют "столицей мира". Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград и Стамбул - имена город менял, становился сильнее, могущественнее, ярче, вовлекая в свой круговорот новые страны и новые события. Три тысячи лет - город-государство, потом столица четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской.
Все дальние маршруты с пересадкой в Стамбуле прокладываю так, чтобы задержаться там на два-три дня. Даже одному дню буду рада - это возможность побродить по его старым улочкам, выпить жгучий сладкий кофе, покормить котов на набережной, поглазеть на рыбаков Галатского моста, почувствовать непередаваемую атмосферу удивительного города…
В этот раз стамбульских дней было пять. Рассказываю, как я там их провела. Возможно, будет интересно и полезно тем, кто впервые собирается в Стамбул и хочет организовать поездку самостоятельно.
Жилье
Его бронировала заранее, сразу же вместе с билетом. Делала это через Booking - я там считаюсь genius-путешественником высшего разряда и потому имею кучу льгот и секретных предложений. Одним из них и воспользовалась. Трехкомнатные апартаменты на трех человек по очень хорошей цене, очень. Почему апартаменты, а не отель? Мне так удобнее жить в Стамбуле: не привязана к отельному расписанию, свободна в своих планах. Мои спутники во всем полагались на меня. И, кажется, мы не прогадали. Каждое утро начиналось с завтрака в новом заведении, что заряжало нас на новые стамбульские впечатления. Возвращались мы к себе "домой" когда хотели, никаких посторонних людей у себя не наблюдали, была возможность разогреть еду в микроволновке или даже ее приготовить, если бы вдруг нам это захотелось, - кухня в апартаментах это позволяет.
Впрочем, кому-то удобнее жить в отеле - их в Стамбуле видимо-невидимо, на любой каприз и финансовый порыв.
Что я настоятельно рекомендую - искать жилье в историческом центре. Мы так и жили, в районе Фатих, квартал Султанахмет. Это самый популярный с точки зрения туриста район города. Здесь главные достопримечательности, магазины и круглосуточная туристическая жизнь кафе и ресторанов.
Еще момент - читайте комментарии, выбирая жилье. Останавливайтесь на тех вариантах, про которые пишут: расположено в тихом местечке. Мы жили именно в таком. Пять минут до всех достопримечательностей, но на самой улочке - тишина и покой. Это важно. Иначе сойдете с ума от непрерывного движения и гвалта за окном.
Что посмотреть
Желательно - все. Но это невозможно. Достопримечательностей в Стамбуле много, и что вы увидите - зависит от ваших интересов и возможностей, временных и финансовых. Расскажу об основных и самых любимых мною местах. А мы обошли все, что было рядом и что успели.
Не везде попали в этот раз. Голубая мечеть изнутри на реставрации, и идти туда нет смысла. Цистерна Базилика также закрыта на реставрацию, и еще долго будет закрыта, а жаль - это одно из крупнейших подземных водохранилищ Константинополя. Строилось это величественное, почти дворцовое сооружение в VI веке двумя императорами - Константином и Юстинианом. Помните фильм про агента 007 "Из России с любовью" 1963 года? Цистерна Базилика там фигурирует. "Киношники" очень любят ее за таинственную атмосферу - огромное количество античных колонн, привезенных греками из разных колоний, каменные головы Медузы Горгоны. Похожую голову можно увидеть в археологическом музее Стамбула, и она поражает размерами.
Археологический музей Стамбула к посещению обязателен. В прошлые путешествия я до него не добралась - исторических артефактов в Стамбуле на каждом шагу тысячи штук под ногами, по сторонам - кругом история, вот и не доходили ноги до него. В этот раз мы жили в трех шагах от него, стыдно было бы не зайти. Зашли. И зависли. Музей потрясающий. Экспозиция великолепная. Более миллиона экспонатов различных эпох и культур. По сути, это три музея в одном: сам археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый музей.
Их ценность очевидна: Сидонский саркофаг со сценами из жизни Александра Македонского, фрагменты статуй из храма Зевса в Пергаме, статуя льва - единственный оставшийся в Турции предмет из мавзолея в Галикарнасе, голова змеи от колонны с площади Ахмедие, бюсты Зевса и Александра Македонского, фрагменты храма Афины из Ассоса. Плюс артефакты, обнаруженные при раскопках Трои, 800 тысяч оттоманских монет, печатей, орденов и медалей, коллекция клинописных табличек, содержащая около 75 тысяч документов, артефакты древних цивилизаций Малой Азии, Месопотамии... И многое-многое другое.
Поразило, как выставлены экспонаты. Это целое искусство - так расставить шедевры, что каждый из них остается главным экспонатом даже при наличии таких же выдающихся соседей.
А еще потрясла красота человеческого тела в мраморе в Греческом зале. Этим каменным мужчинам и женщинам несколько тысяч лет, а они по-прежнему прекрасны...
Дворец Топкапы тоже удачно располагался рядом с нашим жилищем. Он один достоин того, чтобы прилететь в Стамбул: роскошная резиденция, в которой на протяжении четырех веков жили султаны со своими семьями и челядью, и только в 1923 году, когда в результате революции империя османов канула в лету, Топкапы стал музеем. В многочисленных дворцовых покоях можно увидеть библиотеку султана, трон с 25 000 жемчужин и бриллиантом в 20 карат, расшитую драгоценностями одежду султанов, сокровища, тайные ходы... Здесь хранятся и амбарные книги, в которых есть вся информация о дворцовых расходах, в том числе и на содержание гарема. Они свидетельствуют, что у Сулеймана Великолепного в гареме было 167 женщин, у Селима II - 73, у Мурада III - около 150. А еще тут много-много предметов султанского быта и роскоши.
В залах музея фотосьемка запрещена, и за этим очень зорко наблюдают. Заходят внутрь дворца только в бахилах и вообще всячески стараются сохранить достояние Османской империи для потомков.
По сути, Топкапы - это город в городе, к тому ж с двухтысячелетней (как минимум) историей. Еще в дохристианский период там находился акрополь Византия, в четвертом веке на месте главного храма Афродиты неподалеку во времена императора Константина была построена первая христианская базилика Константинополя - церковь святой Ирины. Здесь проходил Второй Вселенский собор. Эта церковь уцелела во всех исторических переломах, и в ней даже сохранились фрески и мозаика VIII века… Путешественникам, ценящим древности, побывать там надо непременно. Храм был резиденцией константинопольского патриархата до постройки Святой Софии, без посещения которой путешествие в Стамбул вряд ли будет считаться состоявшимся.
Айя-София, Святая София - величественный собор, один из немногих монументальных памятников, сохранившихся до наших дней во всем своем великолепии. Здесь христианские мозаики соседствуют с арабской вязью. Энергетика, там царящая, не поддается описанию, а легенды, мифы и сказки меркнут в сравнении с реальностью.
Построен был почти полтора тысячелетия назад. Тогда Стамбул звался Константинополем и был столицей Византийской империи. В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. На следующий день храм был захвачен турками.
К храму были пристроены четыре минарета. Почти 500 лет он был мечетью, пока 14 ноября 1934 года Ататюрк не подписал указ о превращении Айя-Софии из мечети в музей. В 1931-1948 годах в результате археологических работ были раскрыты от штукатурки мозаики периода императора Юстиниана. А 10 июля 2020 года для Айя-Софии начался новый этап - президент Турции Эрдоган подписал решение Государственного совета об упразднении постановления правительства Ататюрка: Айя-София опять стала действующей мечетью.
Мозаика XX века. По сторонам изображены императоры Константин (справа), приносящий в дар город Константинополь, и Юстиниан (слева), приносящий Богородице собор Святой Софии.
Туристская экипировка
Это важно. Если у вас в планах увидеть как можно больше достопримечательностей, то ваша одежда должна быть комфортной и по сезону, а обувь должна быть максимально удобной - мокасины, сандалии или кроссовки. В рюкзачке должны быть вода, крем от загара (даже если зима), документы (полиция может спросить, имеет право), пластырь на случай мозолей, головной убор (мужчинам от солнца спрятаться, а женщинам - чтобы без волнений зайти в церковь или мечеть), зонтик или дождевик - погода меняется молниеносно.
Достопримечательности здесь везде, все хочется увидеть, везде заглянуть, прогуляться... А такси не везде может проехать. Добавим масштабы самих музеев, мечетей, церквей, галерей и магазинов, куда вы будете "заглядывать", это километры ходьбы. Будьте готовы к тому, что вы будете "наматывать" по 20-30 тысяч шагов в день. С пешими прогулками чувствуются в полной мере особенная стамбульская атмосфера и дух старого города - в тех местах, где такси не проедет, находятся самые интересные местечки, магазинчики и кафе. Ну и учитесь смотреть по сторонам, чтобы не пропустить все интересное, что не отмечено в путеводителях.
К примеру, рядом с воротами Топкапы, напротив Парка Гульхане мы обнаружили неприметную калиточку, а за ней - потрясающее в своей аутентичности старинное кладбище.
Чуть ли не на самой верхней части крепостной стены я неожиданно увидела… гроб. Местные таксисты сказали: да, захоронение было найдено во время реставрации стены. Кто похоронен - неизвестно. Археологи хотели было начать работы, но мэрия решила: прах усопшего не беспокоить и стену не ломать. Был там гроб пятьсот лет, и пусть еще постоит.
Гуляя по рынку (шопинг в Стамбуле - это развлечение, медитация и практика разговорного английского в одной прогулке), под ногами увидела керамический люк. Не успокоилась, пока не собрала "коллекцию" по всему базару.
Или в районе Бейоглу на двери обычного многоэтажного дома увидели надпись: "Church of hurch of ELIJAH THE PROPHET". Позвонили. И нам открыли! Поднялись на шестой этаж. В XIX веке здесь было стамбульское подворье Афонского Свято-Ильинского скита, все шесть этажей занимали монашеские кельи и комнаты паломников, следующих в Афон. А церковь располагалась на крыше и была домовой при этом подворье. Сейчас вместо келий в доме квартиры. Тут роскошная широкая лестница и мраморный пол, а из окон открывается дивный вид на окрестности.
Про транспорт
Из аэропорта в город и наоборот можно добраться либо заказав трансфер (услугу за отдельные 35 евро легко организуют почти все отели, апартаменты и гостевые дома), либо общественным транспортом. Из нового аэропорта (это Хаваист, а есть еще старый - Сабиха Гекчен) в центр города ходят сервисные автобусы, билет стоит примерно один доллар. Можно взять такси в аэропорту - мы так и сделали. Важно обговаривать сумму заранее. Или ехать строго по счетчику и следить за картой движения - прохиндеев в аэропорту хватает, как и у нас. И приготовьте деньги - в лирах или долларах, как договоритесь. Мы договорились за 20 долларов, в пути мило поболтали с водителем и взяли его телефончик на случай перемещений по городу.
Кстати, перемещаться тут просто: общественный транспорт в Стамбуле чуть ли не круглосуточный. Трамваи мы видели и в два часа ночи, и в три. Но к таким поездкам надо подготовиться заранее - купить проездную карту и положить на нее деньги. Мы решили не заморачиваться, ходили в основном пешком, в редких случаях брали такси. Для этого всегда надо иметь в кошельке мелкие деньги, разменяйте 100 турецких денег по 5-10 лир, поверьте, так меньше шансов, что вас обманут. Да и вам будет проще рассчитываться.
Деньги, виза, тесты и прочие бумажки
Турецкие деньги - лиры. Впрочем, во многих местах принимают к оплате карты, евро, доллары. Но в лирах все-таки выгоднее. Обменять валюту в Стамбуле - вообще никаких проблем, обменники везде, некоторые работают даже круглосуточно и выдают деньги в разных валютах. Сколько с собой брать денег - дело сугубо индивидуальное. Кто-то уложится в 300 долларов за неделю, кому-то и 2 000 евро будет мало. Все зависит от целей и задач путешествия. Шопинг тут великолепен, представлены такие бренды, которых в Алматы и Нур-Султане днем с огнем не найти, и по ценам, достойным радостного удивления. Работы местных мастеров впечатляют. А еще есть сладости, специи и прочие радости кулинара. В общем, тратить деньги тут есть на что.
Виза. Казахстанцам в Турцию она не нужна. И это замечательно.
Сертификат вакцинации и ПЦР-тест. С первого июня 2022 года они для въезда в Турцию не требуются. А маски нужны только для ношения в медучреждениях. Но все равно следите за информацией - она может измениться. Маску на всякий случай засуньте в карман.
Медицинская страховка. Ее горячо рекомендую оформить. Хорошо, если она не понадобится, но пусть будет. Частные медицинские услуги в Турции достаточно дорогие, поэтому в случае любого обращения в больницу страховка вас выручит и сэкономит значительную сумму.
Безопасность
Конечно, при желании найти неприятности на свою голову можно везде, тем более в таком огромном туристском городе, как Стамбул. Потому рекомендую останавливаться в туристских районах. Исторический центр полон туристов, и в любое время дня и ночи себя чувствуешь комфортно: тут много указателей, показывающих путь к достопримечательностям, люди гуляют до позднего вечера, многолюдно. Здесь всегда дежурит полиция, обеспечивая дополнительный контроль за обстановкой.
Безопасен и днем, и ночью Истикляль - там столько людей, что опасность одна - можно потеряться в толпе. Но старайтесь не отдаляться от людных туристских мест. А вот окрестностей площади Таксим вечерами лучше избегать - там тусуются не очень трезвые и не всегда вменяемые люди, общения с которыми точно не хочется. Не стоит заходить в Тарлабаси - маргинальный район, в котором не очень мирно сосуществуют разные этнические группы и высок уровень бедности. Аксарай и Лалели тоже не для одиноких туристов. Полиции там и днем не сыщешь, а ночью она туда вообще не суется… Есть, конечно, в Стамбуле и другие районы с высоким уровнем криминала, но обычный турист вряд ли туда успеет забрести за 3-4-5 дней своего путешествия. В целом же люди здесь доброжелательные, готовые помочь советом в любой сложной ситуации: заблудились, помогите, где поесть, как дойти до Египетского рынка и прочие важные вопросы решаются быстро и просто на всех языках мира.
Язык общения
Каким языком владеете - на том и говорите. В этом смысле Стамбул по-прежнему столица мира. В туристической зоне большинство турков знают самые важные и нужные слова на английском, немецком, русском и даже китайском. Казахские слова зачастую с турецкими перекликаются или схожи, так что нашим пропасть в Стамбуле не удастся. Все хотят понять друг друга и прилагают к этому усилия. Включайте в процесс общения гугл-переводчик или специальные программы на телефоне. В музеях можно взять аудиогид на русском или английском, какой вам ближе и понятней. Если вам необходим безлимитный быстрый Интернет, тогда стоит заранее позаботиться о сим-карте либо купить универсальную сим-карту для путешественников. Говорят, это удобно. Но я всегда обходилась роумингом. В кафе-ресторанах-отелях есть вай-фай, это сильно помогает. А во время прогулок не до Интернета.
Про еду
Обедать - ужинать - пить кофе - перекусывать старались в самых "стамбульских" местах. Какие-то находили в Интернете на туристских сайтах, какие-то интуитивно выбирали сами. Ресторанов много, попробовать хотелось все, потому старались не повторяться. Впрочем, в одно из заведений пришли два раза - очень понравилась доброжелательность персонала, даже по турецким меркам это было круто.
Очень рекомендую хоть разочек перекусить в рыбных ресторанчиках на набережной под Галатским мостом. Рядом - пристань, откуда уходят прогулочные кораблики по заливу и дальше в Босфор. Мост - тоже достопримечательность, он протянулся через чудесный по красоте залив Золотой рог. Расположен напротив Новой мечети и соединяет набережную района Эминюню и район Каракей. Мост двухэтажный. На верхнем этаже ездит транспорт, ходят люди, стоят рыбаки с удочками, а на нижнем - миллион рыбных ресторанчиков с видом на кораблики. Рядом с пристанью продают сэндвичи с рыбой - перекус для тех путешественников, кто не хочет тратить время (или деньги) на рестораны. Для остальных - атмосферное очень стамбульское место…
Что еще сделать в Стамбуле?
Прогуляйтесь до Сиркеджи - это вокзал Турецких железных дорог, который был построен в 1890 году как конечный пункт следования Восточного экспресса (тут все сразу же вспоминают Агату Кристи и ее детективный роман). Сейчас сам вокзал не функционирует, но по станции ходят электрички. Внутри есть музей, очень интересный, с огромным количеством экспонатов, а также ресторан, который называется "Восточный экспресс". Здание с тех пор не перестраивалось и само по себе является прекрасным музеем. А территория рядом, конечно же, за столько лет уже изменилась. Стоят скамеечки, цветут цветочки, установлены дома для котиков.
Покатайтесь по Босфору на кораблике, прогуляйтесь в парке Гульхане и вдоль стен Константинополя, пройдитесь по ипподрому, где уже пару тысячелетий стоит Египетский столб, побывайте в дворцах Йылдыз, Бейлербеи, Долмабахче, зайдите в Музей турецкого и исламского искусства, Музей мозаик, Музей Карие.
А еще тут огромное количество выставок (научных, художественных, продуктовых, фешн и прочих), галерей современного искусства, кино-, фото-, литературных, танцевальных, винных и других фестивалей. Жизнь бьет ключом. Не успеваете за ней? Вот и мы не успели.
Хотя вставали в 6 утра (после Алматы это было совсем не сложно, разница во времени три часа), пили кофе, а в семь уже выходили. И бродили по городу, пропитываясь его духом, вбирая в себя его ритм до поздней ночи.
Местные говорят: "Кто хоть раз побывал в Стамбуле - возвращается". Мы тоже вернемся. И не раз".