Это точно в Казахстане? Города-призраки, от которых по коже мурашки


Корреспонденты Tengrinews.kz на протяжении нескольких лет снимают жизнь в отдаленных регионах Казахстана. К сегодняшнему дню у них в арсенале накопился целый список мест, которые представляют собой антиутопию. При желании из этих городков и поселков можно составить карту для своеобразного туризма. Рассказывает Ренат Ташкинбаев специально для Tengritravel.kz.

При виде фотографий заброшенных городков и поселков некоторые казахстанцы удивляются: неужели такое есть в нашей стране! Другие же, оказывается, неплохо осведомлены, более того, люди охотно делятся своими воспоминаниями, много тех, кто помнят, каким был тот или иной населенный пункт в период расцвета.

Красногорский

В Акмолинской области, неподалеку от города Есиль, есть известное на весь мир село Калачи. Это то самое место, где по непонятной причине засыпали люди, отчего и прозвали его "сонное село" (с 2015 года случаи засыпания прекратились). Калачи примыкают к бывшему поселку городского типа Красногорский. Вот этот городок-призрак и будет первым объектом, о котором хочется рассказать.

Попасть в Красногорский, с одной стороны, легко, с другой - очень сложно. Дело в том, что из районного центра туда лежит ужасная дорога, поэтому люди добираются по полю, когда это возможно.

Сам Красногорский представляет собой полуразрушенные этажные дома. Как правило, они пустые, но кое-где обитаемы - в отдельных квартирах живут люди.

В остальном же городок представляет собой своего рода музей советской эпохи под открытым небом.

Зайдите в одну из заброшенных квартир, и вы найдете там фигурку олимпийского мишки. Посетите разбитую библиотеку - и увидите множество книг и брошюр времен СССР.

А в полуразрушенном бывшем управлении на полу раскидана пленка. Увеличьте изображения, и в ваших руках окажется подтверждение, что в этом поселке люди жили полноценной жизнью.

Здесь же, неподалеку, есть бывший местный Дом культуры, он заметно пострадал после пожара.

Но в нем сохранилось зеркало, а теперь зайдите в интернет, введите в поисковике "Красногорский" и найдете несколько роликов из позднего советского периода.

Там будут этот самый Дом культуры и это самое зеркало в лучшем своем виде.

А чтобы еще более погрузиться в те времена, посмотрите этот видеоклип, снятый давным-давно в Красногорском.

.

Жезды

А теперь переместимся в сторону Жезказгана.

Посреди голодной степи есть поселок Жезды. У него удивительная история. Это сейчас там целый микрорайон из заброшенных этажных домов, а когда-то здесь кипела жизнь.

Раньше этот населенный пункт назывался Марганец, там добывали руду. Во время Великой Отечественной войны поселок снабжал марганцем Советскую армию, этот металл был крайне необходим для победы.

Сейчас здесь пустующие дома. Когда дует степной ветер и скрывается солнце, находиться здесь становится как-то жутковато. Но что удивительно, в некоторых квартирах живут люди. Если будете там, то пообщайтесь с местными, гарантирую, вы узнаете очень много нового и интересного.

Ачисай и Байжансай

На юге Казахстана есть сразу два любопытных местечка с созвучными названиями - Ачисай и Байжансай.

Ачисай - это затерянный городок в горах.

Попадая туда, перед вами открывается удивительный мир, совсем другой Казахстан: в этом Казахстане перемещаются на ослах, у деток в качестве развлечения - исследование заброшенных шахт, а перед огромным Дворцом культуры стоит статуя Ленина, и кажется, что краска на ней еще свежая.

И если в Ачисае советская постройка в большинстве своем сохранилась, то Байжансай вовсе представляет собой руины.

От Дворца культуры остались только арка и пара разбитых статуй, что придает этому месту какой-то непередаваемый колорит.

Заозерный

А теперь снова перенесемся в Акмолинскую область и найдем на карте поселок Заозерный.

И хотя местные жители не очень любят, когда их село сравнивают с призраком, но это первое слово, которое приходит на ум при виде брошенных и забытых пятиэтажек.

Когда-то здесь жило порядка десяти тысяч человек, сейчас население едва дотягивает до 300 жителей.

Возможно, у избалованного видеоконтентом современного зрителя может ничего не екнуть в груди при виде пятиэтажек без окон и дверей, но такие места нужно посещать, общаясь с теми, кто здесь раньше жил. И вот тогда вы ощутите весь спектр эмоций.

@tashkinbayev А это вид сверху на поселок Заозерный в Акмолинской области. Автор видео с дрона @Danial Okassov #другиеместа ♬ оригинальный звук - Ренат Ташкинбаев

Вот здесь люди ходили в первый класс, вон там, в местном клубе, они смотрели слезливое индийское кино, вон в том магазине детям покупали самое вкусное мороженое. А деревья тогда были большими, а родители - молодыми, а будущее казалось таким удивительным и фантастическим.

Сейчас же в этот поселок лежит дорога, по которой ехать одно мучение. Даже поезда пассажирские сюда ходят крайне редко. В отсутствие посетителей природа, видимо, здесь так очистилась, что суслики, опершись на рельсы, спокойно греются на солнышке, совсем не боясь встречного поезда и не обращая внимания на проезжающие машины.

Подобных мест в Казахстане немало, найти их не составит большого труда, единственная сложность в такого рода путешествиях по нашей стране - огромные расстояния и отсутствие нормальной дороги. Но зато, посетив подобные поселки-призраки хоть раз, вы наберетесь впечатлений, которых вам хватит надолго.





Похожие статьи

"Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе "Вы, наверное, кинозвезда?" Один день казахстанцев в Лос-Анджелесе
Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией Вино вместо чая. Как не опьянеть, наслаждаясь Грузией
Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили Tesla, Чайна-таун и Шухрат. Как казахстанцы в Сан-Франциско ездили