Топ городов с самой интересной уличной едой в мире

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Уличная еда - не просто способ быстро, дешево и вкусно перекусить, но и возможность погрузиться в кулинарные традиции города и попробовать блюдо, которое не подают больше нигде. Совместно с сервисом по продаже дешевых билетов Chocotravel мы расскажем вам про города с лучшей уличной едой, где вас ждут десятки вкуснейших блюд.


Иконка комментария блок соц сети

Уличная еда - не просто способ быстро, дешево и вкусно перекусить, но и возможность погрузиться в кулинарные традиции города и попробовать блюдо, которое не подают больше нигде. Совместно с сервисом по продаже дешевых билетов Chocotravel мы расскажем вам про города с лучшей уличной едой, где вас ждут десятки вкуснейших блюд.

Гонконг, Китай. Безусловным лидером по вкусности уличной еды является Гонконг. Гонконг - город многонациональный, поэтому стрит-фуд Гонконга удовлетворит любого - здесь вы найдете еду приготовленную на китайский, индийский, европейский и другие манеры.

Алматы - Гонконг - 103 336 тенге.

Что обязательно попробовать: всевозможные димсамы, Xiao Long Bao - шанхайские горячие пельмешки, которые традиционно готовятся со свиным фаршем на пару,  суп из лапши с вонтонами - пельменями с креветками, рыбные шарики, сваренные в соусе карри по специальному рецепту - самое популярное блюдо в Гонконге, за день в городе их съедают около 40 миллионов штук, грех не присоединиться. На десерт - яичные тарталетки, яичные вафли с начинками на любой вкус.

Куда пойти: Temple street night market - именно здесь сконцентрировано наибольшее количество кафешек с уличной едой. На главных улицах города лотков с уличной едой мало, но стоит зайти в любой переулок, и натыкаешься на них на каждом шагу.

Стамбул, Турция. Уличная еда в Стамбуле - это образ жизни. Пройти по улице и не натолкнуться на уличного торговца или Bufe (крохотный магазинчик, торгующий напитками и бутербродами) вам не удастся. Каждая улица - кладезь гастрономического разнообразия от бубликов Simit, которые торговцы носят на подносах на голове, до турецкой пиццы Lahmacun. Уличная еда, как правило, безопасна, ведь турки - фанаты чистоты. Но все же избегайте есть непрожареное мясо и сырые морепродукты.

Алматы  - Стамбул - 50 552 тенге.

Куда пойти: уличных торговцев вы найдете на каждом углу. К лучшим из них всегда стоит очередь, на это и ориентируйтесь. Огромное количество киосков с уличной едой рядом с рынком специй Eminönü и Küçükpazar. Stambul Eats, блог, который 12 лет ведут два стамбульца-гурмана, расскажет вам про лучшие гастрономические места города.

Что обязательно попробовать: Lahmacun (турецкая пицца, покрытая фаршем, луком и специями), mucup (жареная на гриле кукуруза), kokoreç (ягнячьи сердце и печень, обернутые кишками и жареные на гриле), borek (пирожки из слоеного теста, с начинкой из сыра или овощей)

Палермо, Италия. Во всем мире Сицилия известна не только как родина дона Корлеоне, Сицилия знаменита своей уличной едой и прочно стоит на первых местах в рейтингах лучшего стрит-фуда в мире. Стрит-фуд существует на Сицилии очень давно, имеет свои традиции и придает городу неповторимый колорит.

Алматы - Палермо - 136 881 тенге.

Что обязательно попробовать: паннеле - хрустящие лепешки из нутовой муки, сфинчоне -  настоящий сфинчоне готовится только на улице - пирог из особого теста с тушеными луком и помидорками, посыпанный хлебной крошкой и тертым сыром, крокке - нежные картофельные крокеты из картофельного пюре с перушкой и мятой обжарят прямо на ваших глазах, аранчина - жаренные во фритюре рисовые шарики с начинкой на выбор - с моцареллой, сливочным маслом, ветчиной или шпинатом.

Бангкок, Таиланд. За последние десять лет Бангкок стал столицей уличной еды в регионе благодаря уникальным вкусам, специям и сочетаниям продуктов. В городе 12 000 лоточников, которые продают сотни видов аппетитнейшей уличной еды. Но только у 8 000 есть лицензия (на их лотке будет значок с круглой улыбающейся рожицей).

Алматы - Банкгкок - 96 658 тенге.

Куда пойти: все улицы Yaowarat, бангкокского чайнатауна и рядом с ночным рынком Soi 38 заполнены тележками торговцев, это центры уличной еды. Лучшую лапшу в городе (рисовая лапша со свиным бульоном, овощами, мясом и чили)  удастся попробовать на знаменитой аллее, идущей вдоль канала от Victory Monument.

Что обязательно попробовать: Som tum gai yang (салат из курицы с зеленой папайей), moo ping-pong (шашлык из жареной свинины с клейким рисом), moo dad diew (свинина во фритюре) и любые десерты.

Остров Пинанг, Малайзия. Вкуснее уличной еды Пинанга может быть только уличная еда Пенанга. Street food в Пинанге - это не просто еда, это традиции и рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Достаточно сказать, что малайзийцы из столицы едут в Пинанг и первым делом направляются в уличные ресторанчики, чтобы удовлетворить свои гурманские потребности.

Алматы - Куала-Лумпур - 124 223 тенге.

Что обязательно попробовать: ван там мии - шедевр уличного стрит-фуда Пинанга - лапша с соевым соусом, с кусочками курицы, парой вареных и жареных пельмешков с зеленью, всевозможные продукты на шпажках - от брокколи до креветок - выбираем, что душе угодно, окунаем в кипяток, заливаем соусом и наслаждаемся.

Рио-де-Жанейро, Бразилия. Для местных уличная еда является неотъемлемой частью жизни. День принято начинать с миски asai (перетертые ягоды асаи), на обед есть esfiha (лепешка наполненная говядиной и сыром) а на ужин - acaraje (жареные во фритюре пирожки с фасолью и креветками). Проверки качества проводятся часто, но не везде, поэтому, за исключением асаи, избегайте нарезанных фруктов и овощей.

Алматы - Рио-де-Жанейро - 304 202 тенге.

Что обязательно попробовать: The Boho, где продают лучшие acaraje в городе. По периметру огромных пляжей Ипанемы и Копакабаны стоят сотни киосков, продающие все - от рыбы на гриле до блинов из тапиоки с Нутеллой и бананами.

Что заказать: чашку асаи, блинчики из тапиоки с банановой начинкой, esfihas, acaraje, pao de queijo (сырные булочки), pasteis (пирожки, фаршированные овощами, креветками или говядиной).

Мехико, Мексика. Уличная еда в Мексике появилась задолго до открытия Америки испанцами в 1516 году. За прошедшие пятьсот лет ассортимент торговцев не сильно изменился: повсюду царят тако с десятками начинок, тушеная свинина и салаты. К сожалению, уличную еду особо не контролируют, поэтому не ешьте фруктовые салаты, ведь перед нарезкой фрукты не моют. Лучше всего есть во время ланча (с 14 до 16) вместе с местными, которые выстроятся в очереди к лучшим торговцам.

Куда пойти: Zocalo The Centro Storico изобилует тележками с уличной едой. В пяти минутах ходьбы на юг от Zocalo вы найдете лучшие Tortas (сэндвичи в мясной начинкой) в Tortas Been на улице Republica del Salvador. Лучшее pozole (тушеное мясо с мамалыгой) вы найдете на Calle San Ildefonso.

Что обязательно попробовать: Tortas de Pierna (сэндвич  с жареным окороком), pozole, rajas (перцы с луком на гриле), takos al pastor (маленькие кукурузные лепешки, наполненные свининой, жаренной на вертеле).

Марракеш, Марокко. Главная площадь города Марракеш - это выставка искусства уличной еды. Здесь не менее тысячи палаток, в которых можно попробовать все изыски восточной кухни, начиная от овощей до бараньей головы.

Что обязательно попробовать: бергир - мягкий хлеб на дрожжах с хрустящей корочкой, харш - маслянистый хлеб из манной крупы, ргаиф - слоенная лепешка,  бесара - густой фасолевый суп, приправленный лимонным соком, оливковым маслом, тмином и чили, сардины - в Марокко самые вкусные, маленькую рыбку фаршируют острой томатной пастой с кориандром, чили, чесноком, паприкой, тмином, оливковым маслом и лимонным соком и жарят в кляре.

Сингапур. Еще более межкультурный гибрид, чем Малайзия. Хорошая погода круглый год здесь позволяет стрит-фуду жить своей жизнью постоянно. Под открытым небом в сотнях уличных лотков продают лучшие блюда индийской, китайской, тайской, малайской кухонь. Пробуйте хайнаньскую курицу с имбирем, луком и рисом, кайа тосты с кокосом, супы лакса, а также всевозможные виды карри, блюд из тушеного мяса, тофу, морепродуктов. Не бойтесь экспериментировать и пробовать все, что вам понравилось: в городе  строжайший санэпидем-контроль, благодаря чему Сингапур - город с самой безопасной уличной едой. Также на каждом киоске с едой висит табличка с буквами от "А" до "D", отображающая степень чистоты.

Алматы - Сингапур - 135 067 тенге.

Куда пойти: Maxwell Food Center, в нескольких шагах от китайского квартала, самый крупный и известный hawker center (центр с множеством киосков уличной еды) в городе. Киосков с едой там больше пятисот, представлены все кухни Азии. Недалеко от него находится Hong Lim Centre, славящийся своими блюдами из морепродуктов и птицы. Самое аутентичное место в городе - Lagoon Food Village, который находится прямо на пляже.

Что обязательно попробовать: рис с курицей по-хайнаньски, bak chor mee (свинина с лапшой), sup tulang (суп с костным мозгом), min chang kueh (блинчики из арахиса).

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная